Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Немеют мизинец и безымянный палец

Добрый день!
Меня зовут Андрей,25 лет,177см,70 кг
Около месяца,по часу,максимум полтора - лежал на животе упёршись на локти и играл в приставку!После этого начал замечать,что периодически,в течении дня не сильно немеют мизинец,безымянный палец и часть ладони а так-же в предплечье чувство,как будто мышца устала,если сжать в этот момент кулак на левой руке,то чувство - как с утра,когда есть небольшая слабость и ты не можешь сжать его сильно!
Т.к. по молодости был подвывих шеи,носил воротник - то я решил,что необходимо сделать МРТ!Сделал - вот описание:
На серии полученных томограмм определяется умеренно выраженные дистрофические изменения в м/п дисках с умеренным снижением их высоты,понижением MR-сигнала со структуры дисков,незначительными краевыми костными разрастаниями по передне-боковым поверхностям тел позвонков.Физиологический лордоз выпрямлен на всем протяжении.На уровнях С2-С3,С3-С4,С4-С5,С6-С7 за счет незначительно выраженных пролапсов дисков,остеофитов,направленных дорсально,утолщением задней продольной связки,легкой деформации переднего контура дурального мешка без компрессии межпозвоночных отверстий.Спинной мозг без очаговых поражений.Ликвороотток сохранен.Паравертебральные мягкие ткани без патологии.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника.Мелкие циркулярные протрузии С2-С3 С3-С4 С4-С5 С6-С7

Еще был у невропатолога,перед тем,как сделать МРТ - она колола,стучала молоточком и не нашла никаких отклонений,назначила только нейрорубин внутримышечно!(для профилактики)
Меня интересует,если это туннельный синдром,то я смогу подтвердить его сделав ЭНМГ?!
На другом форуме,доктор уверенно поставил мне диагноз компрессионно-ишемическая невропатия или скаленус синдром... и направил к Мануальному Терапевту!И сказал,что якобы,если ничего не сделать,то пройдет само - спустя пол-года,но потом спустя еще год-два начнет необратимо усыхать рука... - правда ли это?!
И еще,я тут нашел похожую тему,вы указали,что надо повернуть голову в крайние положения и обратить внимание на то,не усиливается ли онемение - я сделал,даже задержал - НЕТ не усиливается!И еще раз скажу,что онемение НЕ постоянно и не сильно выраженное!Могло ли это возникнуть от того,что я лежал вот так на локтях?!

С вероятностью около 90% это

С вероятностью около 90% это туннельный синдром вследствие длительного сгибания руки в локтевом суставе. Так, что невролог прав. Второй врач (с форума) насчет скаленус синдрома ошибается. И вообще неприлично категоричен. Идти к мануальному терапевту не надо. Бесполезно. ЭНМГ делать надо. Во первых это 100% подтверждение диагноза. Во вторых диагностика выраженности повреждения нерва. Скорее всего, если Вы будете избегать положения сгибания руки, у Вас все восстановиться и без лечения. Или на минимальном лечении.  Так, что слушайте невролога.

Тимур Юсуфович

Спасибо большое,за столь

Smile Спасибо большое,за столь скорый ответ!Я тоже почему-то решил,что он Неприлично категоричен и я не понял причины этого,если честно...(вообще у меня сложилось мнение,что он не внимательно читал о том,что я ему писал)
Еще могу сказать,что впервые ощущение появилось 29 декабря(хорошо помню),и на сегодня скорее лучше и реже,чем хуже или так-же(действительно Тимур Юсуфович,я заметил,что когда рука левая в согнутом положении - чувствуется больше,так как я люблю спать лежа на правом боку,левая рука получается согнутой и я ловлю себя на том,что ощущения в предплечье и онемения в пальцах и части ладони доходят до своей максимальной выраженности)
Когда я сделаю это обследование ЭНМГ,я могу разместить здесь результаты,чтобы вы посмотрели и сказали свое авторитетное мнение?!

Положения согнутой руки во

Положения согнутой руки во сне нужно избегать. Этому может помочь помещение на сгибательной поверхности локтевого сустава, что-то типа маленькой подушечки. ЕЕ можно фиксировать трубчатым бинтом соответствующего размера. А в  ортопедическом салоне есть специальные девайсы.  

Тимур Юсуфович.

Именно МНЕ необходимо

Именно МНЕ необходимо избегать сгибания на период лечения или в принципе любому человеку?!А если спать на спине?!

Избегать нужно любому

Избегать нужно любому человеку У КОТОРОГО ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ  СГИБАНИИ появиляются такие клинические проявления. И особенно в период такой связи. Дело не в том, как спите, а согнута рука ил и нет. А ее можно оставлять согнутой в положении и на спине и вниз головой :).

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович а скажите

Тимур Юсуфович а скажите еще,вообще этот синдром - он долго проходит?!Это будет мой последний вопрос,до результатов ЭНМГ Steve

Взависимости от степени

Взависимости от степени повреждения нерва от нескольких недель до нескольких месяцев. При условии, что фактор вызвавший повреждение перестал дейстовать.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович получил

Тимур Юсуфович получил направление на ЭМГ,на этой неделе максимум на следующей думаю попаду!
На текущий момент состояние такое,онемение не так часто и не так заметно уже,бывает целый день я его вообще не замечаю или оно еле выраженное на фаланге крайней мизинца и безымянного пальца(и ощущается больше,когда прикасаюсь этими частями пальцев к чему-то или если потереть как-бы рука об руку) стараюсь не держать левую руку в локте,не ставить ее на локоть и т.д.!
Меня вот интересует такой вопрос,вот например на ладони,та часть которая ближе и больше относится к большому пальцу тактильно такое ощущение,как оголились провода или как кожа там содрана,больно притрагиваться(по шкале боли где-то на 4-5 при прикосновении,если не дотрагиваться до не так заметно,еще бывает так-же просто по коже например в районе трицепса или плеча а так-же по бедрам,что это может быть?!
Спасибо!

Андрей, затруднясь. Такие

Андрей, затруднясь. Такие ощущения на ладони при туннельном синдроме в области локтя - вполне возможны. Но в области плеча  и, тем более бедра , с названным синдромом связаны быть не могут.  На Западе в случае непонятной но безопасной ситуации есть термин тактики "wait and see". Советую им воспользоваться :).

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович я ждал вашего

Тимур Юсуфович я ждал вашего ответа Wink
Извините,если я некорректно выразился,ощущение - как оголенные провода на коже и болезненность при прикосновении - на бедре бывает,бывает на плече,трицепсе(эти все явления были у меня задолго до вот этой проблемы с онемением и туннельным синдромом) - и вот было на ладони,в области - которая относится к большому пальцу,прямо больно было притрагиваться,так было полдня,потом меньше и на сегодня этого уже нет - на бедрах уже давно не было,а когда бывает то тоже,такое болезненное состояние по коже,как будто все нервные рецепторы на коже и кто-то накрутил их чувствительность)))
Мне просто интересно,что это может быть?!Проявления от позвоночника?!
P.S.Кстати проблемы со сгибанием во сне,решил путем фиксирования руки,в области локтя - эластичным бинтом)может кому-то пригодится
Спасибо Steve

Тимур Юсуфович Добрый

Тимур Юсуфович Добрый Вечер!
Ощущения в мизинце и безымянном пальце и ладони,медленно но уверенно сошли практически на нет!Т.е. где-то с апреля месяца стало все реже и реже это происходить,и сейчас я уже забываю об этих даже не онемениях а парастезиях!
Меня беспокоит другое - начало периодически болеть левое плечо,и как-бы область в районе начала бицепса,в начале - т.е. практически подмышкой,вплотную к области передней дельтовидной мыщце,боль не постоянная,но такая противная и ноющая!где-то на 3 балла,иррадирует по бицепсу вниз,лопатка,шея при этом не болят и онемений каких либо нет,с пальцами тоже ничего не происходит!С Учитывая,что я делал тогда в январе МРТ и там были мелкие церкулярные протрузии(с описания МРТ) - могут ли они давать что-то такое?!Раньше такого не было!
Стоит ли делать повторно МРТ?!Не могла ли образоваться грыжа из тех мелких протрузий?
Спасибо!

ЭМГ получилось сделать? Т.Ю.

ЭМГ получилось сделать?

Т.Ю.

Нет,не получилось!Я был в

Нет,не получилось!Я был в отъезде,за границей 4 месяца почти!
Стоит сделать сейчас?

Повторно делать МРТ в

Повторно делать МРТ в настоящее время нет оснований. Было Бы сделано ЭМГ, в настоящее время было бы проще понимать ситуацию.

НЕ понятно связано ли то, что было раньше с сегодняшними проявлениями.  Советую обратиться к мануальному терапевту. Если проявления после его лечения будут оставаться, все таки сделать ЭМГ.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович я планирую

Тимур Юсуфович я планирую так,попить сейчас несколько дней что-то типа Нимесила,если боль не пройдет!То все-таки сделать ЭМГ и посмотреть,там же должно показать,шейные это проявления или может я защимил нерв где-то в плече...вообщем к мануальному терапевту однозначно не вариант...т.к. с ними проблема..а шею я кому угодно не доверю Puzzled
Как сделаю ЭМГ размещу результаты,спасибо вам за консультацию Glasses