Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Может ли дело быть в шее или спине?

Добрый день Тимур Юсуфович!

Мне 27 лет, пол мужской, рост 188, 81 кг, проблемы с давлением наблюдаются только у бабушки(они у нее почти всю жизнь) - я проблем с давлением ранее не имел, но внезапно они начались около 3 недель назад. На работе случился приступ, как будто прилив к голове, сразу появилась паника, непонимание, что происходит. Поехал домой, измерили давление 180/100 пульс около 130. Мать дала таблетку энап, через час примерно состояние улучшилось, ходил в туалет через каждые 10-20 минут в течении часа после приступа. На следующий день все было ничего, но после выпитой чашки кофе опять появилась тревога и туман в голове, но уже с меньшей силой, подышал на воздухе, прошло. Обратился на следующий день в больницу дали направления на обследования и посещение кардиолога, окулиста и невролога. Сразу сняли ЭКГ сказали, что все в норме.
1) Кардиолог дал направление на криатинин и мочевину в крови, а так же сахар и холестерин – все в норме(в декабре по диспансеризации делал общий анализ крови все тоже было ок).
2) Окулист проверил зрение -1,5 оно уже давно снижалось возможно т.к. много работаю за компьютером, так же сказала, что сосуды в глазах уже имеют некие повреждения и она считает, что давление у меня было уже не в первый раз.
3) Сделал МРТ головного мозга с ним отправился к неврологу. Сказали, что патологий нет и выписали Фенибут + витамины группы B. Диагноз синдром хронической усталости.
4) Сделали УЗИ сердца. Результат небольшой пролапс клапана. Сказали, что он вообще никак не может повлиять.
5) Сделали узи почек , надпочечников + щитовидной железы, заключение все хорошо.
8 марта снова случился приступ. Я поднялся по лестнице в ТЦ на третий этаж. Начало опять накатывать в голову. Поехали домой. Давление где-то 160/90 и пульс повышен в районе 100. Странная особенность, что в время приступа электронный аппарат как будто не может измерить давление с первого раза, то есть он набирает и потом снова начинает сдавливать и мерить. Давление как будто скачет приливами то покажет 110/70 то через минуту уже 130 потом снова 110. Проверяли на здоровом родственнике аппарат показывает стабильно. Вызвали скорую, сделали ЭКГ сказали все хорошо, но и скорая приехала уже когда не так скакало давление. Дали таблетку капотена под язык. Отлежался через час стало лучше. 17 числа снова приступ, сидел в душном помещении стало плохо, поехал домой снова давление скачет то 110 то 130. Встал и тут сердце начало бешено стучать и при этом немела грудина. Вызывали скорую 2 раза. Давление около 160/90 Пил капотен. Делали 2 раза экг говорят все в норме. После этого всего вновь посещал кардиолога , делал холтер и эхокг, ответ один - все в норме! Через 2 неделе после этого я вышел на работу, приступы все так же бывали, но не такие сильные, давление подскакивает и приливает к голове. После этого голова как будто становится ясная на какое-то время. Чтобы справится с приступами мне выписали Алпразолам кладу его под язык. Голова часто наливается тяжестью с левой стороны, как будто немеет щека и висок.

Сейчас уже прошло почти 2 месяца с тех событий. Таких резких подъемов давления не было. По совету невролога я сделал УЗДГ артерий шеи, в заключении кровоток в пределах нормы патологий нет. Сделал МРТ сосудов головы и шеи. Результат артерии в норме, вены сужены на 15-20% при этом тромбов не обнаружено. По шее написали в заключении протрузия межпозвоночного диска С5-С6 и нестабильность шейного отдела позвоночника. Что сейчас из симптомов : я работаю в основном за компьютером и не могу долго за ним сидеть, иногда начинает кружится голова когда долго концентрируешь внимание на объекте , так же как мне кажется когда смотришь на , что-то например на телефон с опущенной вниз головой так же как и раньше начинается приступ, приливает к голове давление, но я стараюсь выпрямиться и вроде как успокаивается все. Ночью часто просыпаюсь раньше положенного например мне вставать на работу в 7-00 , а я могу обоснуться в 6 и уже лежать в полудреме непонятном, при этом в положении лежа чувствуется пульс в голове-это очень мешает, кажется как будто какой-то тремор в теле, так же когда я ложусь спать часто бывает ощущение нехватки кислорода как будто не можешь надышаться. Я обращался к психиатору пил успокоительные, но симптомы не ушли, единственное , что помогает вроде как это алпрозолам, но это же транквилизатор и его нельзя пить часто, я стараюсь его не пить. Главный мой вопрос это наверное может ли это быть связанно с шеей или спиной? Если нет, то, что это вообще может быть? Я живу в маленьком городе и просто незнаю к кому еще обратиться. Может вы мне подскажите в каком направлении мне копать? Очень хочется вернуться к нормальному состоянию. Спасибо!

  1.Главный мой вопрос это

 

1.Главный мой вопрос это наверное может ли это быть связанно с шеей или спиной? Если нет, то, что это вообще может быть? 

2...помогает вроде как это алпрозолам, но это же транквилизатор и его нельзя пить часто, я стараюсь его не пить.

1.Однозначно и без всяких сомнений можно сказать, что с шеей и спиной проявления не связаны. И почти без сомнений, что у Вас соматоформное расстройство. 

2. Причина не совсем удачного лечения в том, что Вам или плохо объяснили как правильно лечиться. Или Вы взялись решать вопросы о которых понятия не имеете. Медикаментозно лечение соматоформных расстройств длительное ( даже годами) и основано на ПОСТОЯННОМ приеме лекарст. Вот это тверждение - "нельзя пить часто, я стараюсь его не пить." - безграмотно и ошибочно. Ну, и препараты подбираются.  Альпрозалам хороший препарат, но на нем свет клином неи сошелся. Другой разговор, что к медикаментозному лечению нужно добавить регулярную физическую активность (фитнес) с постепенно возрастающими нагрузками.  чрещзе3-6 месяцев доведя их до субмаксимальных.  Не редко одно это може вылечить соматоформные расстройство. 

Т.Ю.

Большое спасибо за ответ!

Большое спасибо за ответ! Может действительно я слишком вмешивался в лечении и мне просто нужно принимать дальше препараты. Дело в том, что последнее время добавилось расстройство желудка и постоянно болит в солнечном сплетении. Странные симптомы какие то. Температура 37 . Пойду к терапевту, уже и не знаю, что мне делать.

Вообще-то я ни слова не

Вообще-то я ни слова не говорил про терапевта. А, что делать сказал. Другими словами Вы опять делаете все не так. Ну так и не ждите результатов.

Т.Ю.

Такое большое обилие

Такое большое обилие симптомов может быть от соматоформное расстройство ? Просто не думал, что даже температура к примеру может подыматься.

 Отвечаю на Ваш вопрос. Для

 Отвечаю на Ваш вопрос. Для соматоформного расстройства характерно именно обилие симптомов. Но температура от этого вряд ли поднимается :). Но мерять температуру еще нужно  уметь.  А измеренное нужно еще и трактовать.  На Ваши вопросы я ответил. Советы дал. Может быть стоит проверить гормон щитовидной железы -ТТГ.  Значимых вопросов Вы не задаете. Видимо на этом можно остановиться.
Т.Ю.

Большое спасибо за ответ!

Большое спасибо за ответ!