Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Межпозвонковая грыжа и судороги ног

Доброе утро! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Меня зовут Лариса, мне 54 года, рост 160, вес 58 кг.
Меня беспокоят ночные судороги ног, судороги настолько сильные, что просыпаюсь от дикой боли. После сильных судорог выступают синяки. Как бороться со спазмами судорог? Пила магнерот курсами-не помогает. Потом невролог сказала, что это может быть из-за межпозвонковой грыжи. Последний МРТ делала в2008году.
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сглажен. Высота и интенсивность сигнала от межпозвонкового диска L4/L5 по Т2 снижены, от остальных дисков-сохранены.
Задняя правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа дискаL4/L5 на фоне аннулярной протрузии, распространяющаяся каудально на 0,5 см и преимущественно в правое межпозвонковое отверстие, размером до 0,6 см и шириной 2,3 см, компремирующая дуральный мешок и правый корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска L5 -S1, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне тела S1 позвонка определяется периневральная киста, размером 0,8х0,6.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Периневральная киста на уровне S1 позвонка.
В 2009 году делала электромиографию. Исследование: ЭНМГпризнаки негрубого снижения амплитуды по правому малоберцовому нерву до 1500-1800 мкВ. СПИ не нарушена, амплитуда в норме. Проводимость по большеберцовым нервам не нарушена. Суммарная ЭМГ с мышц нижних конечностей выявила признаки ирритации корешка на уровне сегментов L5 -S1. Заключение: Негрубая аксонопатия правого малоберцового нерва. По большеберцовым нервам проводимость не нарушена. Признаки ирритации корешка L5 -S1 справа и слева.
Впервые грыжу определили в 2000 году. 3 раза лежала в больницах. Хирург советует сделать операцию, лечащий невролог советует не торопиться. Во время обострений болей в пояснице курсами делаю мовалис, мильгамма, кетонал. Постоянно делаю лечебную гимнастику.
Боль практически постоянная, усиливается при обострениях. Боль в пояснице, правой ноге (по "лампасу"), Частичное онемение правой ноги с внешней стороны и 2 пальца ноги.
Может все-таки сдаться хирургам или попробовать еще побороться? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как можно снят судорожный сазм мышц ног?

Ночные судороги главное, что

Ночные судороги главное, что Вас беспокоит? Они симметричные или больше связаны с одной ногой? Если бы их не было, с тем, что у Вас есть -

" Боль практически постоянная, усиливается при обострениях. Боль в пояснице, правой ноге (по "лампасу"), Частичное онемение правой ноги с внешней стороны и 2 пальца ноги."

- насколько это мешает Вам жить? Ради решения последнего Вы согласны на операцию?

Тимур Юсуфович.

Судороги обеих ног. После

Судороги обеих ног. После последней судороги остались большие синяки -во всю икру. А операция -это панацея? Что-то можно сделать без операции? Боль можно терпеть , но до определенной степени. Операции боюсь.

Вы не ответили ни на один

Вы не ответили ни на один вопрос. Вчитайтесь и попробуйте четко ответить.

Т.Ю.

На данный момент-беспокоят

На данный момент-беспокоят судороги ног. Сильные судороги чаще бывают правой ноги , левую сводит меннее сильно. Иногда судорога только правой ноги, иногда симметричная обеих ног. Судорожный спазм может продолжаться часа 2-1,5, поэтому сплю часа по 4. Я не знаю, связано ли это с грыжей. То, что происходит со спиной, конечно, это для меня проблема. Тем более, что правая стопа подворачивается и вихляется, но не шлепает. По поводу операции-не знаю, не могу решиться. Хирург, у которого консультировалась-советует сделать операцию, но будет ли лучше, не знает. Сесть в инвалидное кресло после неудачной операции-перспектива не радует. Поэтому спрашиваю у Вас совета. Операция -это неизбежно? Или есть альтернатива?

Уважаемая Лариса. У меня

Уважаемая Лариса. У меня сомнения, что судороги связаны с описанной грыжей диска. Т.е., мне кажется, что эти проблемы нужно рассматривать отдельно. И стало быть операция, это отдельный вопрос. 

Судороги икроножных мышц (обычно по ночам) называются крампи. Причина может быть связана с обменом электролитов (солей), с нарушением кровоснабжения. А часто причина просто неизвестна.  Вы ничего не писали исследовали ли электролиты крови, есть ли заболевания почек. Исследовали ли венозый кровоток конечностей. Взависимости от ситуации, иногда помогают так называемые цетральные мышечные релаксанты или препараты улучшающие венозный отток (те же, что и при варикозной болезни, например детралекс). Очень эффективным приемом расслабления мышц при судороге является активное сгибание стопы "на себя" - в направленнии головы. Одновременно можно помочь этому движению своими руками. Это может прервать судорогу буквально на 5 секунд. Нередко пациенты делают это даже не просыпаясь :). 

Я не могу в настоящее время и при данной информации судить о необходимости операции. Но если Вы научитесь бороться к крампи, одной проблемой будет меньше, а Ваше решение более точным.

Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Уважаемый Тимур Юсуфович!
Большое спасибо за подробный ответ. Такой подробной консультации не получала ни разу, хотя спрашивала у врачей разных специальностей (кардиолога, невролога, физиотерапевта, хирурга, терапевта). Спасибо за совет про сгибание стопы "на себя", я им пользуюсь, если получается. 2 дня делала Ваше упражнение на скручивание, может я выдаю желаемое за действительное, но спина болит меньше. Спасибо Вам еще раз за объяснения, потому что часто люди остаются наедине со своей проблемой, а получить дельный совет еще труднее. Можно сходить на консультацию к 10 врачам и уйти ни с чем. Благодарю Вас.

судороги....

а помог мидокалм....(сама в инете нашла) все-таки спасение утопающих-дело рук самих утопающих.

Лариса. Мидокалм, это

Лариса. Мидокалм, это мышечный релаксант, о котором говорил :). Рад, что он помог, но всю жизнь его пить Вы не будете. Советую обратить внимание на  упомянутый прием сгибания ноги. Научиться его делать правильно. Например важно АКТИВНО (своими мышцами) сгибать стопу на себя, одновременно помогая руками.

Тимур Юсуфович.