Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

межпозвонковая грыжа 9 мм...:(

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!Я очень надеюсь на вашу помощь!
Меня зовут Мария,мне 25 лет.Мой рост 170 см,вес 64 кг.По роду деятельности я воспитатель в детском садике.До недавнего момента вела активный образ жизни:много хотьбы,плавание и т.д.
Спина никогда в жизни не беспокоила!!!Никогда!За этот год было очень много нагрузок,приходилось носить детей на руках(по 13-15 кг),но даже после этого спина не болела.В конце июля покружила детишек на руках...На следующий день не смогла встать с кровати!"Простреливало" по всей левой ноге и спине,при малейшем движении дикая боль.К врачу не пошла,подозревая,что просто защемило сидалищный нерв.Проколола и пропила мовалис, легче стало ненамного,двигалась с болями.В конце августа боли стали невыносимы.Сделала снимок,пошла к врачу.При сильных болях колола кетарол,помогало.
Результат МРТ пояснично-крестцового отдела:на серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сглажен.Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены,умеренно снижен сигнал по Т2 от диска L4/L5.Высота остальных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.Определяется задняя медиальная-парамедиальная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0.9 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с их сужением,больше слева,деформирующая дуральный мешок,с касанием левого S1 корешка.Дорзальная диффузная протрузия диска L4\L5 размером до 0.15 мм,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.Форма и размеры тел позвонков обычные,сигналы от костного мозга обычные.Заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5/S1.
Врач-невролог "похрустела" моей спиной,сделала 4 блокады,после них на 5-6 часов становилось легче,сказала,что рефлексы и чувствительность сохранены,на этом её лечение закончилось...Сказала,что нужно делать операцию,без вариантов.
Я обратилась к другому врачу.Она почему-то назначила баралгин, гармоны какие-то без анализов.Её лечению я не последовала.А теперь о самолечении Puzzled Мне "прокапали" 5 дней трентал;пропила сирдалуд,целебрекс,найз;проколола мильгамму.Боли сохранились.Обратилась к иглорефлексотерапевту,прошла 2 курса по 10 дней иглотерапии.Стало лучше,боли не такие интенсивные.На данный момент сделала 20 процедур электрофореза с карипазимом,буду продолжать.
Проблема моя в том,что нашим врачам(я живу в маленьком провинциальном городе) наплевать на пациентов,не дашь "на лапу"-лечить не будут.Мне ничего не объясняют,никакого лечения не назначают.Вообщем занимаюсь самолечением. Очень хотелось наконец-то узнать мнение адекватного,грамотного,бескорыстного человека.Верю,что вы сможете мне помочь,Тимур Юсуфович.
Теперь о болях...Слабые тянущие ощущения в области поясницы,при напряжении становятся сильнее. и острее.Боли тянущие,ноющие в левой ноге,особенно чуть ниже икры(спереди и сзади),боль в левой ягодице постоянная(ощущение,что колышек какой-то вставили,он мешает).Острая боль при,чихании,кашле,при любом напряжении мышц живота и спины,трудно сидеть.Когда долго сижу,"затекает" почему-то правая нога.Болевые ощущения беспокоят как днем,так и ночью.
После 8-10 процедуры карипазима было обострение,не могла шаг сделать,боли дикие были по всей ноге и отдавали в поясницу.Теперь немного лучше.Но я с трудом ложусь,встаю с кровати.Хожу нормально,но это наверное потому,что уже привыкла к боли.Изменения,думаю,есть.Раньше на все 10 баллов боль,теперь может на 7-8.А ещё я чувствую сами позвонки(где-то середина спины),они не болят,а просто как-будто напоминают о себе...
Я очень бы хотела узнать ваше мнение,а может и проконсультироваться у вас лично!
1)Правильны ли мои действия в лечении?
2)Можно ли мне плавать,заниматься лфк?
3)Нужен ли мне корсет и сколько по времени его лучше носить?(мне кажется,что от постоянного постельного режима у меня УЖЕ атрофируются мышцы).
4)Нужен ли массаж или мануальная терапия?
5)Можно ли ходить в баню?
6)Можно ли мне в будущем крутить обруч(железный),не вредит ли вообще это спине?
7)И главный вопрос:можно ли мне обойтись без операции?Какие прогнозы вы можете сделать?
Помогите,пожалуйста!Я в полном неведении,так как,я уже сказала,врачам "нашим" совсем не до моего лечения.Я даже не знаю толком,что именно происходит с моей спиной.....
С уважением к Вам.
Заранее благодарю.
Мария.

http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-2 снимки мрт прилагаются

Мария. Вы сообщили, что

Мария. Вы сообщили, что "рефлексы и чувствительность сохранены". Но непонятно когда это было. Было бы правильно, чтобы Вы обратились к неврологу с конкретной целью. Оценить неврологию на сегодняшний день. Рефлексы и чувствительность. Вам  нужно переписать (сфотографировать) это. И выложить.

Одновременно проверьте получается ли одинаково стоять на носках и пятках левой и правой  ноги. Т.е. не ощущения (боль), а получается ли по мышечной силе одинаково. Постарайтесь оценить в процентах есть ли положительная динамика в ощущениях от начала по сегодняшний день. Что сегодня беспокоит больше, поясница или нога?

Карипазим бессмысленная трата времени , а может быть и денег.

Тимур Юсуфович.

Спасибо,что

Спасибо,что откликнулись,Тимур Юсуфович!
Дело в том,что этого нет на бумаге или в карте...(а мой лечащий врач даже не посчитал нужным проверить и записать в карту неврологию,просто послал на операцию).Меня бегло осматривал знакомый врач 2 недели назад,вывод-рефлексы и чувствительность сохранены.
На носках и пятках обеих ног по мышечной силе стою,по-моему, одинаково(в левой ноге и ягодице конечно боль ощущается).А каких-либо других различий не наблюдаю.
На сегодняшний день меня больше всего беспокоит ягодица(!),а от неё уже идут боли в ногу и поясницу.
Сейчас меня "не простреливает болью" при движениях,если можно так сказать,то есть боль стала носить постоянный характер(ноющая),немного стихла.

2)Можно ли мне

2)Можно ли мне плавать,заниматься лфк?
3)Нужен ли мне корсет и сколько по времени его лучше носить?(мне кажется,что от постоянного постельного режима у меня УЖЕ атрофируются мышцы).
4)Нужен ли массаж или мануальная терапия?
5)Можно ли ходить в баню?
6)Можно ли мне в будущем крутить обруч(железный),не вредит ли вообще это спине?
7)И главный вопрос:можно ли мне обойтись без операции?Какие прогнозы вы можете сделать?

2. Можно.

3. Постоянный постельный режим вреден. Чем больше движений, тем лучше. Но, конечно, движений разумных и осторожных. Двигаться нужно в пределах дискмофорта и легкой боли.

4. Впечатление, что мануальная терапия Вам может очень помочь.  Но, есть "но". Мануальный терапевт должен быть грамотным. И если 3-4 процедуры ничего не изменили, нужно остановиться. Сейчас еще острый период (четвертый месяц). Смелее с мануальной терапией можно после полугода заболевания. Впечатление, что большую роль в генезе боли в ноге играют напряженные ягодичные мышцы. ДЛя этой области будет полезен глубокий массаж. Он очень болезненный, но абсолютно безопасный. Можно попробовать и оценить эффект от упражнения сайта (для поясничного отдела позвононика - скручивание.) Начинать только на здоровом боку.  

5. Можно и полезно.

6. Вредно и не нужно.

7. Пока впечатление, что операция Вам не нужна. Ближайшие два месяца покажут. Было бы описание неврологического статуса, ответил бы определенее.

Пишите о результататх и сомнениях.

Тимур Юсуфович.

Спасибо за Ваше

Спасибо за Ваше внимание!
Поняла вот что:
1)Плавать я люблю и буду,только вот сейчас немного страшновато,так как я уверена,что будет больно...Острый период и т.д.
2)Про обруч стоит забыть...Жаль...А не могли бы ответить,почему это вредно?
3)Мне сказали,что для межпозвонковых грыж вредно ходить в баню,они могут увеличиваться и т.д.Вы считаете,что это никаким образом не навредит?Можно ли,как обычно это бывает в бане,париться вениками(спину в том числе)?
4)Вот вы пишете,что в острый период стоит больше быть в состоянии покоя...ЛФК не может навредить сейчас?Может стоит подождать?
5)Теперь про движения...Их практически сейчас нет...Стоит мне провести в движении час-полтора,начинает сильно ныть нога и ягодица...Ложусь-проходит...Может мышцы мои действительно стали быстро уставать?
6)Нужно ли мне всё-таки приобрести корсет?И какой,по Вашему,мнению?
7)С мануалкой я пока подожду.А вот ещё слышала мнение,что для грыже массаж вреден......Правда ли?
8)А какое-либо медикаментозное лечение мне нужно?Либо я уже сделала всё,что было нужно?
Как видите,очень много в голове информации,в основном бредовой и ненужной...Просто помочь абсолютно некому...
9)Как вы думаете,можно ли приступить к работе(а деятельность с детьми довольна бурная)?Боли-то мучают...
Я Вам очень благодарна,Тимур Юсуфович!

Мария. Вы повторяете вопросы,

Мария. Вы повторяете вопросы, на которые уже ответил. Корсет типа IBS3000 можно одевать на работу.

"Вот вы пишете,что в острый период стоит больше быть в состоянии покоя"

Этого не писал.

Т.Ю.

Тимур Юсуфович!Меня направили

Тимур Юсуфович!Меня направили на консультацию к нейрохирургу в МОНИКИ...Какие вопросы стоит задать ему?

Точное навание операции

Точное навание операции которую он предложит. Будет ли это микродискэктомия. Через какое время он ожидает выздоровление.

Т.Ю.

Здравствуйте,Тимур

Здравствуйте,Тимур Юсуфович! Я посетила нейрохирурга в МОНИКИ. Его диагноз:остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Грыжа диска с латерализацией слева.Болевой радикулярный синдром.Учитывая отсутствие признаков выпадения,наличие позвоночного канала,абсолютных показаний к операции не выявлено.Рекомендовано:рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-ух проекциях + функциональные снимки(сгибание,разгибание),препараты- трентал (полтора месяца), нейромидин (2 недели), продолжать курс физиолечения. Плавание, лфк в настоящее время не рекомендуются. Посоветовал ещё лёгкий расслабляющий массаж. Мой врач добавила ещё уколы мексидол. Чувствую я себя всё так же. Хотелось бы узнать ваше мнение,Тимур Юсуфович!4 месяца прошло,а улучшений особых нет.Что же мне делать?

Тимур Юсуфович!Ещё у меня

Тимур Юсуфович! Ещё у меня появилась боль сильная в ступне(как-будто косточки сводит)...

Здравствуйте,Тимур

Здравствуйте,Тимур Юсуфович!Хотелось бы поделиться последними новостями и узнать Ваше мнение. 9 ноября была у нейрохирурга в МОНИКИ.Его заключение:учитывая отсутствие признаков выпадения,наличие широкого позвоночного канала,абсолютных показаний к операции не выявлено.Рекомендовал продолжить физиолечение,нейромидин,трентал попить.Через месяц сделать рентгенографию поясничного отдела в 2-ух проекциях+функциональные снимки(сгибание,разгибание),МРТ-снимок. 22 ноября я легла в стационар с диагнозом:дорсопатия,деформирующий поясничный остеохондроз позвоночника,грыжа диска,дискогенная люмбоишалгия слева,затяжное течение с выраженным болевым,мышечно-тоническм синдромом.Неврологический статус:чмн в норме,физиологические изгибы позвоночника сохранены,анталгический сколиоз влево,резко ограничены движения в грудо-поясничном отделе позвоночника-не достает руками пол до 15 см,напряжениемышц спины слева,симптомы натяжения Лассега,Вассермана умеренно выражены слева 60",справа 90",парезов.атрофий нет,гиепестезия корешкового типа S1 слева,сух.рефл. с рук Д=С,с ног ниже Д<=С,Ахилловы Д

почему письма к вам не доходят?

почему письма к вам не доходят?

Помогите!!!

Доброго здравия,Тимур Юсуфович!Снова приходится обращаться к вашей помощи!
Дела мои обстоят так:
Нейрохирург в МОНИКИ посоветовал мне пропить нейромидин и трентал.А в заключении написал,что за счёт молодого возраста и широкого позвоночного канала абсолютных показаний к операции не выявлено.Плавание,баню врач не рекомендовал до тех пор,пока не уйдёт боль.
Далее я попала в стационар.Неврологический статус:чмн в норме.Физиологические изгибы позвоночника сохранены,анталгический сколиоз влево,резко ограничены движения в грудо-поясничном отделе позвоночника-не достает руками пол до 15 см.Напряжение мышц спины слева.Симптомы натяжения Лассега,Вассермана умеренно выражены слева 60",справа 90",парезов.атрофии нет.Гиепестезия корешкового типа S1 слева.Сух.рефл. с рук Д=C,с ног ниже Д<=С.Ахилловы Д<С.Хотьба изменена незначительно.Тазовых нарушений нет.Проведённое лечение:витамины B,лидокаин,мовигип,дексаметазон,кальция хлорид,мидокалм,эуфиллин,пролид,мексидол,трамал,диклофенак,сибазон,фуросемид,карбамазепин,массаж,лфк,физиолечение.
Далее,после выписки прошла курс лечения:нимесил,нейромультивит,нейромидин,верошпирон,сирдалуд,кеторол.
После выписки чувствовала себя лучше только при обезболивающих.Вышла на работу(ношу корсет).Сделала 25 января повторно мрт.Заключение слово в слово одинаково с тем,что делала в сентябре:в сравнении с мр-снимком от 10.09.2010 БЕЗ ДИНАМИКИ.
На сегодняшний момент чувствую себя хуже.Невыносимые ноющие боли в левой ягодиице!При хотьбе сильно мешает и болит "колышек" в ягодице.Совсем немного отдаёт в ногу,иногда спереди,иногда сзади по икре.В пояснице болей ноющих нет,но ощущение,что позвонки "склеились",при изгибе позвоночника их как-будто раздирают,при этом дискомфорт и несильная боль.
Раньше боль "отпускала",когда я принимала горизонтальное положение,теперь боль присутствует постоянно.
ЛФК я сейчас не занимаюсь,потому что больно.Плаванием соответственно тоже.Не хромаю,но хожу "через боль".На данный момент я колю алфлутоп.Но ощущение,что он не оказывает никаких действий.Мануальную терапию не проходила,потому что нет специалистов.
Врачи(местные) посылают на операцию со словами:"Жалко конечно оперировать тебя,ведь весь позвоночник твой рассыпется".
Тимур Юсуфович!Подскажите!
1)Нужно ли через боль заниматься лфк(у меня естественно правильный комплекс упражнений) и плаванием?
2)Мнение врачей,что походы в баню могут закончиться плачевно-грыжа увеличиться(греться нельзя).Правда ли это?
3)Могут ли спустя полгода лечения быть одинаковы снимки-мрт и заключение слово в слово?Что-то же должно измениться?
4)Подскажите,как мне быть дальше?Ведь медикаментозное лечение продолжается уже полгода,а толку от него мало.
Помогите,умоляю!

 "почему письма к вам не

 

"почему письма к вам не доходят?"

Неоднократно говорил, что при публикации как "гость" (без введения своего зарегистрированного имени и пароля) я не получаю сообщения о изменении темы. И просто могу не увидеть сообщения.  Режим "гость" удобен если пациент хочет сообщить что-то   конфиденциально лично мне в своей теме, но предупреждает о такой публикации. После  последнего Вашего сообщения, все предидущие опубликованы. Они не носят частного характера.

Отвечаю.

1. Плаванием заниматься можно. Насчет ЛФК. Правильность комплекса упражнений совсем не обязательно естественна. Я не в курсе, что Вы делаете и не могу ответить на Ваш вопрос. Заниматься через боль скорее исключение. Но врач может позволить это. Боль понятие субъективное.

2. Я уже отвечал на этот вопрос. Не понимаю почему должен это делать еще раз.

3. Может быть ситуация, что на МРТ динамики нет. Обычно грыжи немного уменьшаются в размерах. Но отсутствие новостей можно расценивать и как хорошую новость. Ведь отрицательной динамики на МРТ нет?

4. Остаюсь при своем мнении, что операция Вам не нужна. Считаю, что проблема в том, что Вы слишком боязливы и нерешительны. Давно и достоверно доказано, что, в этой ситуации, чем раньше  пациент возвращается к активной жизни, работе, интересам, тем лучше результаты. Половина лекарств, которые Вам назначали не имеют смысла, а состояние переводиться в хронический болевой синдром с депрессивностью, которую уже пора лечить. Еще немного и Вы пойдетет к экстрасенсам.   Вы "добрались" до МОНИК - ов, но не можете  найти мануального терапевта.  

Боитесь мануальных терапевтов? Бывает, и даже заслужено. И там встречаются плохие врачи.

 Ладно. Тогда взбодритесь и  идите в фитнес. Тренажеры лежа и полусидя. Для мышц ног, ягодц и спины. Без фанатизма, но с постепеным возрастанием нагрузок.

Извините, что может быть резковато. Но интуитивно чувствую, что я прав.

Пишите о результатах :).

Тимур Юсуфович.

 

Тимур Юсуфович! По поводу ЛФК

Тимур Юсуфович!
По поводу ЛФК могу сказать,что комплекс правильный,так как он обсуждался со специалистом(с 40-летним стажем)!
По поводу плавания и бани поняла,что ваше мнение расходится с мнением других врачей.
Скажите пожалуйста,а что должно повлиять на то,чтобы грыжа немного уменьшилась в размерах?
По поводу "мануальщика" могу сказать только одно,что в моём городе специалистов этого рода нет,а до Москвы мне ехать 3 часа,я просто физически не выдержу таких поездок.
Знаете,я не боязлива.Думаю,что очень немного людей способно выдержать такие боли!Я,как только смогла чуть-чуть двигаться,сразу постаралась вернуться к активному образу жизни.
Какие, по вашему мнению,лекарства лишние?Алфлутоп мне стоит применять дальше?Сколько его нужно проколоть?
У меня нет никакой депрессивности,вы зря!
А по поводу боли вот что....Я не тот человек,который малейшее недомогание принимает за боль!Если у меня "искры из глаз" при чихании,кашле,иногда даже при глубоком вдохе-вы считаете это не боль,это я придумала?Представьте,что болят все зубы одновременно,только вот такая ноющая боль в ягодице и ноге постоянна!На стенку хочется лезть...И хожу,двигаюсь я "через боль","простреливает" по ноге...Когда мне было лучше-я так и говорила "мне лучше",а сейчас ситуация стала хуже...
Может конечно вы и резки,но некоторых пациентов это как раз может взбодрить!Просто я не из "паникёров" и "фантазёров",и я терпеть не могу болеть!
Спасибо Вам за помощь!

Машулька, рад, что Вы на меня

Машулька, рад, что Вы на меня не обиделись.

Еще раз насчет операции. Если рефлексы нормальные (нет выпадения), нет нарушения чувствительности, значит нет прямого влияния грыжи на корешок. Значит велика вероятность, что даже если убрать грыжу, в целом ничего не изменится. В то же время всегда есть риск самой операции.  

Болевой синдром скорее связан с последствиями грыжи в виде мышечно-тонического синдрома. Часто бывают напряженные участки  ягодичных мышц провоцирующих боль в ноге. Осмотр грамотного мануального терапевта это бы прояснил.

Считаю, что нужно последовательно или вместе попробовать лечение параверетбральными блокадами с глюкокортикоидами и лечение мануальной терапией. Про фитнес уже сказал. Насчет бани мнение так же понятно. Алфлутоп не имеет никакого смысла.

Ну и мнение Мировой медицины. Крайне редко  бывает болевой синдром длительностью 6 месяцев без депрессивности. А ее наличие усугубляет и потенциирует любую боль.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович,дела мои

Тимур Юсуфович,дела мои обстоят так:
1)Обратилась к мануальному терапевту.Сделали пока 2 сеанса.Улучшений нет.Совсем.Боли ужасные в ягодице.О результате стоит судить сейчас или попробовать ещё 2-3 сеанса?И тогда делать выводы...А ещё он рекомендовал носить корсет всё время,как я нахожусь в вертикальном положении,в течении примерно года...(снимать только на ночь)Что вы думаете по этому поводу?
2)Про напряженные участки ягодичных мышц врач ничего не сказал,может с этим вопросом лучше к массажисту,а не к мануальному терапевту?
3)Вы писали про "болевой синдром с депрессивностью"...И что это нужно лечить...Может подскажете,как это лечится?

Машулька. Помню, что выбор

Машулька. Помню, что выбор мануальных терапевтов там у Вас небогатый. Но стоит поискать другого.

Для окончательного понимания конечно можно  продолжить лечение и сделать еще 2-3 процедуры, но рекомендация корсета видится мне странной.

Насчет депрессивности нужно обратиться к неврологу. Объяснить ему жалобы в этом плане.  Он или сам назначит лечение, или направит к соответствующему специалисту. Это или психотерапевт или психиатр. Обычно назначаются антидепрессанты. Но конкретно, назначает врач.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович,врач,который

Тимур Юсуфович,врач,который меня лечит-Булатов Азат Абдуллаевич,почитайте о нём пожалуйста http://www.модерация . Лучше мне здесь точно не найти..... А наши неврологи направляют меня исключительно на операцию...Как и многих других с таким же заболеванием... Вы может быть правы,что нужно будет лечить эту "депрессивность"...У любого человека нервная система будет не в порядке после 7 месяцев болезни,и не каждый столько времени сможет испытывать боль и мило улыбаться...Но для начала мне хочется "встать на ноги".Без обезболивающих препаратов могу терпеть боль часа 3-4 максимум,с каждой минутой она нарастает,становится невозможным даже разогнуть спину,"скрючивает",как старенькую бабульку...А ногу хочется просто "отпилить"....Уж простите за откровенность....

Да, врач опытный. Значит

Да, врач опытный. Значит нужно завершить курс у него и потом уже делать выводы. Обязательно напишите мне о результатах.

Машулька, извините, а нет впечатления, что на на этих сеансах экстрасенсорикой и волшебством попахивает? :).

Тимур Юсуфович.

Нет,что вы!?Кроме

Нет,что вы!?Кроме выкручиваний,сгибаний моего тела....вообщем разных манипуляций этого рода,никаких действий не производится;)Да и отзывы хорошие об этом человеке.Только мне странно,что никаких улучшений....
Иду на третий сеанс в понедельник и обязательно напишу о результатах.
Может вы мне подскажете,как всё-таки мне избавится от боли?Может есть "волшебное" средство?От всех лекарств и уколов начал болеть желудок и сердечко шалит:(((

Ну и слава Богу. А то

Ну и слава Богу. А то на представленном сайте активно рекламируются экстрасенсы. Не то, что бы я упертый нигелист. Но эти явления считаю такой же редкостью как гениальность. А так как  это явление чрезвычайно редкое, считаю их скопление в отдельно взятом месте,  сомнительным :)

Машунька. Лечитесь, оценивайте. С пониманием, что волшебных средств не существует. Желудок  может болеть от препаратов НПВС. Профилактикой явлется, например, препарат омез.

Ну и как отражение профессионального интереса.  Если в Чертаново, где Вы лечитесь, ожидания не оправдаются, вполне можете добраться и до меня. Кстати, на этом форуме, Вы первая кому это предложил.  Ситация профессионально интересная.

Тимур Юсуфович.

Добрый вечер,Тимур

Добрый вечер,Тимур Юсуфович!
Я посетила мануального терапевта 5 раз(он,кстати,Шатурский,просто ещё и в Москве практикует).На 5-ый раз он сделал мне новокаиновую блокаду в позвоночник.После неё самочувствие улучшилось!О чудо!Осталась слабая боль в ягодице,практически не заметная.Прошло 2 недели и снова началось........Ноет нога внизу,впереди.....Ягодица тоже не даёт покоя...Вся задняя сторона бедра болит.Я только успокоилась,и вот опять.....Уже 3 дня на обезболивающих...
Что делать,подскажите?!Можно ли обратиться к этому врачу и сделать ещё одну блокаду?И нужно ли это?
Корсет я продолжаю носить постоянно.Врач объяснил это тем,что если я буду всегда в нём,то не будет давления и быстрее пойдёт заживление(как "паста из тюбика не будет выдавливаться").Что вы думаете?
А про мышцу(которую вы имели ввиду)он сказал,что всё в порядке,никаких защемлений и тд нет.

Если блокада помогает, нужно

Если блокада помогает, нужно повторить. Я уже советовал блокады. Правда более эффективны параветребральные блокады с глюкокортикоидами (например с дипроспаном).

Т.Ю.

Добрый вечер! Тимур

Добрый вечер!
Тимур Юсуфович,сегодня весь день пытаюсь записаться к вам на приём.
Состояние моё,по-моему,намного ухудшилось.Боли в ягодице очень сильные,нарастают и "отдают" в поясницу и по всей ноге.Терплю боль до последнего,пока слёзы градом не пойдут и пью обезболивающие и колю уколы...
Мой знакомый,у которого грыжа диска 1 см(10 мм),недавно сделал эпидуральный адгезиолизис,очень доволен,"бегает",а до этого еле ногу передвигал.Что вы думаете по этому поводу?

Записалась к вам на

Записалась к вам на понедельник!Молю Бога,чтобы вы мне помогли!

Машулька, не думаю, что так

Машулька, не думаю, что так сложно записаться на прием. Просто может не быть места в ближайшие дни. Но это не значит, что нет места, например, через неделю :).

ТО, что называют эпидуральным адгезиолизисом является длительной эпидуральной блокадой с глюкокортикоидами. Вполне может быть эффективным при определенных случаях и при  строгих показаниях. Но не думаю, что это значительно эффективней стандартной эпидуральной блокады. В любом случае, сначала рекомендовал бы то же, что раньше. Сначала паравертебральная блокада (оценка эффекта), потом перидуральная блокада (оценка эффекта). И если он четко есть, но недостаточен, можно длительную перидуральную блокаду.

Первые две я могу Вам сделать амбулаторно. Вторую могу технически, но она требует госпитализации.

P.S. Пока писал ответ, увидел, что Вы уже записались :).

Тимур Юсуфович.

Вы меня обрадовали,честное

Вы меня обрадовали,честное слово!Жду понедельника с нетерпением!!!
Скажите,пожалуйста,а сможете ли вы сделать эти две блокады в течении следующей недели?Например,первую в понедельник и......

Давайте начнем с беседы и

Давайте начнем с беседы и осмотра :)

Т.Ю.

Тимур Юсуфович,добрый

Тимур Юсуфович,добрый день!
Хочу описать состояние после нашего с вами общения;)
Ехала в электричке лёжа,так как сидеть по-прежнему очень больно.В вертикальном и горизонтальном положении боли не ощущалось,только небольшой дискомфорт в ягодице и под коленной чашечкой(чего раньше не ощущала).
Сегодня проснулась снова о ноющей терзающей боли в ягодице и задней части бедра и в икре:((

Тимур Юсуфович!Боль

Тимур Юсуфович!Боль невыносимая!Я даже повернуться лёжа не могу,а о том,чтобы встать вообще нет и речи!Может что-то посоветуете?Как вы смотрите на препарат ксефокам?

Давайте вечером созвонимся и

Давайте вечером созвонимся и подробно все обсудим.

Т.Ю.

Здравствуйте, Тимур

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
После последнего моего письма вам состояние моё не изменилось, хотя я ждала улучшений...Всё это время (3 недели) я на уколах....Невозможно сидеть,больно лежать,переворачиваться, терпимая боль только в вертикальном состоянии(и та ближе к вечеру усиливается). Боль, как и прежде в ягодице, вниз по икре и немного отдаёт в ступню и пальцы ноги. Прихожу к выводу,что блокада не помогла совсем...Sad(((((Что посоветуете делать дальше?Как вы смотрите на "внутритканевую электростимуляцию"?

Уважаемая Машулька. Во первых

Уважаемая Машулька. Во первых, я Вам говорил, что у меня были сомнения, что блокада получилась. Это редко, но бывает в связи с анатомическими особенностями. И говорил, что в случае второй попытки  шансы гораздо больше. Во вторых, в случае когда 8 месяцев у врачей не получается  добиться улучшения, ожидание, что одна процедура все вылечит - чрезмерна. Вы не только не приехали на дальнейшее лечение , но  даже не позвонили мне. А я Вас просил об этом.

В общем, если консервативное лечение не эффективно, нужно думать о операции. О чем и подумайте.  Если бы я имел возможность сделать хотя бы три процедуры, попробовать разные варианты, у меня сложилось бы определенное мнение, взависимости от результов консервативного лечения. Сейчас какого-либо мнения нет. При Вашем желании я готов продолжить. Также могу провести Вас по квоте для тематических  пациентов  по  научной работе. Это в три раза дешевле поликлинического тарифа. Это все, что я могу сказать и предложить.

Тимур Юсуфович.

Добрый вечер! Тимур

Добрый вечер!
Тимур Юсуфович,во-первых,8 месяцев врачи мной и не занимались......Они с самого начала "толкали" на операцию!Во-вторых,я и не ждала,что одна процедура мне поможет,но и не ждала,что мне станет настолько хуже!А сейчас я действительно от АДСКОЙ боли "на потолок лезу"!Так плохо,за весь год,я ещё себя не чувствовала.Мне мало помогают обезболивающие,с трудом делаю даже шаг...
Позвонить я вам,к сожалению,не могла по причине того,что меня не было даже в России.
А доехать до Москвы сейчас не могу просто потому,что МНЕ ОЧЕНЬ БОЛЬНО!Я не сплю ночами вообще.....Нет положения,в котором бы "отпускало"!Больно даже чуть-чуть повысить голос....
Спасибо вам огромное за ваше внимание,советы и предложения!
Подскажите,пожалуйста,что вы всё-таки думаете по поводу внутретканевой электростимуляции?
P.S:постараюсь записаться к вам на приём,соберусь со всеми оставшимися силами и.....

 Машулька. В медицине все не

 Машулька. В медицине все не так просто. Потому, что являясь наукой, в медицине все равно присутствует много субъективных и случайных факторов, значительно влияющих на процесс лечения. А также в лечении всегда учувствуют субъективизм и психика как пациента, так и врача. А если еще и врачей много…. 
Рассмотрим простой и «бесспорный» анализ Вашего случая.
Если:
  1. боль и все, что Вы испытываете БЕСПОРНО определяется только наличием грыжи диска (механическим воздействием грыжи диска на корешок) и
  2. за девять месяцев лечения (да и просто прошедшего времени) ничего не изменилось, а может быть стало хуже,
 ТО, единственный путь решения проблемы – операция. Причем тогда ее нужно было делать уже давно.
 
 
Сложность в том, что совсем не однозначно, что причиной    боли является грыжа диска. По крайней мере, последние 4-6 м месяцев. А если это так, оперативное удаление грыжи ничего не даст. Да. Сказать точно является ли всему  причиной грыжа очень сложно. Можно сделать электронейромиографию и если будет информация, что с уровня грыжи «идет» неврологическая симптоматика, можно рискнуть и пойти на операцию. Но это Ваше решение.
Свое мнение я неоднократно озвучивал.
 
2 февраля.
 Остаюсь при своем мнении, что операция Вам не нужна. Считаю, что проблема в том, что Вы слишком боязливы и нерешительны. Давно и достоверно доказано, что, в этой ситуации, чем раньше  пациент возвращается к активной жизни, работе, интересам, тем лучше результаты. Половина лекарств, которые Вам назначали не имеют смысла, а состояние переводиться в хронический болевой синдром с депрессивностью, которую уже пора лечить. Еще немного и Вы пойдетет к экстрасенсам.   Вы "добрались" до МОНИК - ов, но не можете  найти мануального терапевта.  
Боитесь мануальных терапевтов? Бывает, и даже заслужено. И там встречаются плохие врачи.
 Ладно. Тогда взбодритесь и  идите в фитнес. Тренажеры лежа и полусидя. Для мышц ног, ягодц и спины. Без фанатизма, но с постепеным возрастанием нагрузок.
 
3 февраля.
Еще раз насчет операции. Если рефлексы нормальные (нет выпадения), нет нарушения чувствительности, значит нет прямого влияния грыжи на корешок. Значит велика вероятность, что даже если убрать грыжу, в целом ничего не изменится. В то же время всегда есть риск самой операции.  
Болевой синдром скорее связан с последствиями грыжи в виде мышечно-тонического синдрома. Часто бывают напряженные участки  ягодичных мышц провоцирующих боль в ноге. Осмотр грамотного мануального терапевта это бы прояснил.
Считаю, что нужно последовательно или вместе попробовать лечение параверетбральными блокадами с глюкокортикоидами и лечение мануальной терапией. Про фитнес уже сказал… Ну и мнение Мировой медицины. Крайне редко  бывает болевой синдром длительностью 6 месяцев без депрессивности. А ее наличие усугубляет и потенциирует любую боль.
Считаю, что последние 5-6 месяцев у Вас так называемый хронический патологический болевой синдром вследствие мышечно-тонической боли и депрессивного синдрома. Я говорил и предупреждал о такой возможности (перечитайте). Поэтому так настойчиво советовал увеличивать активность вплоть до занятиями фитнесом и рекомендовал начинать лечить депрессивность. Да этот синдром запустила грыжа диска. Но он может развиваться и без всяких грыж. При этом часто присутствует так называемая нейропатическая боль. Это боль не имеющая материальной причины боли. Кстати, в стационаре Вам назначили карбамазепин. Это препарат для лечения нейропатической боли.
 
Ваше последнее письмо свидетельствует о высокой степени эмоциональной усталости и, извините, снижении критичности. Что конечно понятно и оправдано.
 
«…8 месяцев врачи мной и не занимались......Они с самого начала "толкали" на операцию!»
 
Перечитайте свою тему. Вы получали разнообразное разноплановое лечение. Вплоть до стационарного. Да, отдельные препараты (многие) вызывают сомнения. Но говорить, что Вас не лечили – неправильно. Только перечисление использованных лекарств займет полстраницы. В комплекс входила и ЛФК, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапия. А грамотный нейрохирург из МОНИКов высказал мнение, что операция не нужна. И обосновал это.
 
С моей точки зрения Вы долго тянули с активизацией (вплоть до занятий  фитнесом) и мануальной терапией. Я неоднократно это обосновывал и советовал. Но разные врачи давали разные советы…
 
Блокада может  быть сделана неудачно (неэффективна), но не может вызвать ухудшение.
 
Так же как карипазим не может помочь,  но и не может  «После 8-10 процедуры карипазима было обострение,не могла шаг сделать,боли дикие были по всей ноге и отдавали в поясницу.» Это  колебания состояния вызванное другими причинами. Например, три часа ехать в электричке на лечение, а потом три часа обратно – является более реальной причиной ухудшения при мышечно-тоническом болевом синдроме.
 
Что могу посоветовать.
Обратиться к соответствующему специалисту для получения лечения по поводу нейропатической боли и депрессивности. Полечиться 2-3 месяца. В этот период сделать электронейромиографию.  
После этого по результатам или думать о операции, или найти вариант Вашего приезда в Москву на две недели, чтобы я полечил Вас в спокойной обстановке.
Для понимания, напомню, что Вам объяснял. Полноценная паравертебральная блокада сопровождается онемением и слабостью ноги около 40-120 минут. И когда давлеет, что пациент приехал на раз, а ему еще ехать назад три часа, технические условия резко ухудшаются. Сделать блокаду так, чтобы и слабости ноги не было и терапевтический эффект был, задача не простая.
Так же хочу чтобы Вы поняли. Вполне возможен отрицательный результат упомянутого лечения. Но нужно понимать, что это тоже результат, информация для анализа. Ведь можно допустить, что причина боли вообще совсем другая. Но сначала анализируются и проверяются наиболее вероятные гипотезы. 
Насчет внутритканевой электростимуляции.  Это вариант электростимуляция импульсными токами вообще.  Импульсные токи применяется давно. Могут обезболивать. Обычно непосредственно в момент сеанса. Это может быть полезно. Сам процесс обезболивания и сопутствующее расслабление мышц полезно и может быть частью лечения. Но считать, что этот метод что-то лечит (а так этот метод рекламируется) - сомнительно.
P.S. Ну и еще. Переписка по интернету носит очень "тягучий" характер.  А когда, что-то не так, а тем более плохо и  нужно что-то  выяснить и прояснить, можно и позвонить. Даже из-за пределов России.
Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович,а возможно ли

Тимур Юсуфович,а возможно ли мне на лечение(на 2 недели) к вам приехать раньше?И как это будет "выглядеть":мне нужно будет приезжать к вам на сеанс,либо это будет стационар?Нельзя ли объяснить подробнее(где,как,цена вопроса и т.д.)?
P.S:Я очень благодарна вам за ваше терпение,внимание и понимание,Тимур Юсуфович!

Машулька - говорил по вашему

Машулька - говорил по вашему поводу с Тимуром Юсуфовичем - возможно я мог бы вам в чем то помочь Напишите мне по адресу

и мы обсудим детали. Удачи -держитесь.  Леон Ривкин.

Машулька. Думаю сначала

Машулька. Думаю сначала нужно, как говорил, полечиться антидепресантами. Потом (месяца через два) приехать на курс ко мне. Лечение амбулаторное (приходить на процедуры  и уходить). Но врядли будет польза если суммарное время приезда и и отъезда будет занимать 6-7 часов. Т.е. нужно две недели жить в Москве. Это и есть основные материальные траты.

Теперь насчет предложения Леона Ривкина. Обратите внимание, что мое общение с ним было только по телефону. Мне трудно полноценно комментировать его предложение. Речь идет о  помощи, например, в плане проживания 2 недели в Москве. Организация этого мне пока не совсем понятна. Как и мера моего участия.  Спишитесь с ним.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович,я не думаю,что

Тимур Юсуфович,я не думаю,что основная прчина моей боли "в голове",честное слово.Да и нет у нас в Шатуре врача,который бы грамотно сделал бы назначение антидепрессантов.
Я бы очень хотела начать лечение у вас,чем скорее,тем лучше!!!Так что,если вы согласны,то я хотела бы приступить с 6 июня.Проживатья буду в это время в Москве.Детали конечно же обсудим по телефону.

А ещё может вы мне

А ещё может вы мне подскажете,где можно сделать электронейромиографию?

Вы просто  недопонимаете

Вы просто  недопонимаете ситуацию. Полечитесь хотя бы месяц. Не может быть, чтобы в Шатуре не было нужных специалистов. А Ваш приезд в Москву можно запланировать на конец июня. С середины июля у меня отпуск. ЭНМГ была бы очень полезна. Где сделать - ищите в инете. Выбирайте солидные учреждения.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович,я не могу

Тимур Юсуфович,я не могу больше терпеть эту боль! Sad( Раньше я могла обходиться без обезболивающих,так как в горизонтальном положении боль "отпускала",а теперь моя жизнь невыносима!Хотя,поверьте,я сильный человек!!Я вообще не из тех людей,которые обожают принимать медикаменты,и старалась в своей жизни держаться от них подальше!Даже простуду предпочитаю мёдом и лимоном лечить,а на данный момент каждый день начинается с обезболивающего.Боюсь,что если вы мне не поможете в скором времени,то мне придётся лечить ещё и желудок с печенью Sad(
ЭНМГ я постараюсь сделать как можно быстрее,почитала про это,согласна,что это будет полезно.
Конечно,я,как нормальный человек,очень устала за год болезни,она меня измучила,но я не "опускаю руки" и готова бороться,ведь вы уже заметили,что я очень терпеливый и выносливый человек.Я действительно недопонимаю,для чего мне нужно пить антидепрессанты,ведь я не впадаю в истерики по поводу своей болезни,наоборот прилагаю все силы и желание излечиться,и что самое главное - верю,что это скоро произойдёт!Только мне нужно немного помочь,и именно поэтому я Вас просто умоляю начать ваше лечение как можно раньше!!!!!!!!В крайнем случае я могла бы совмещать ваши процедуры и "лечить голову"?

Masha - eshe raz skinte mne

Masha - eshe raz skinte mne pozhaluista vashi koordinati na pochtu -

i

S Timurom Usufovichem ya vash vopros obsuzhdal - mozhete uznat u nego podrobnosti togo kak ya mog bi popitatsa vam pomoch

Тимур Юсуфович,может вы мне

Тимур Юсуфович,может вы мне подскажете способ,как спасаться от дикой боли?Может упражнения какие-нибудь?

А может быть Вы все

А может быть Вы все же догадаетесь позвонить мне? Или мне нужно умолять Вас об этом?

Уважаемый Тимур Юсуфович!К

Уважаемый Тимур Юсуфович!К моему глубокому сожалению на данное время позвонить не могу!Сама бы рада!Сильная простуда-сел голос.
Обратилась к врачу(ваш коллега-анастезиолог-реаниматолог),у которого делала раньше иглорефлексотерапию.И ваши мнения расходятся....Он считает,что я абсолютно адекватно отношусь к своей болезни и БОЛИ.Он привёл в пример своего отца,у которого как раз таки была "нейропатическая боль"...И он совсем не советует пить мне антидепрессанты.Согласен с вами,что мой случай необычный(так как с проблемами спины к нему обращаются часто),подзатянулась моя "болячка",согласен так же,что и операция мне не нужна.
Вообщем ,так как вы мной можете заняться только в конце июня,а бездействовать в своём положении и самочувствии я не могу,я начала курс иглорефлексотерапии,принимаю сирдалуд и массажируюсь "камнем"(как вы и советовали).Как только пройдёт простуда,немедля сделаю ЭНМГ.Возможно в паралель с "иголками" буду делать глубокий массаж ягодицы(опять же,как вы советовали).
P.S:
1)очень надеюсь,что вы не против,если я буду писать сюда о своих изменениях.
2)квалифицированного психотерапевта в нашем городе и поблизости действительно нет.
Всего доброго!

Маша. Я не только не против,

Маша. Я не только не против, а прошу держать в курсе событий. Кроме того, что мне Ваш случай интересен профессионально, он  может быть интересен и поучителен другим пациентам.

А коллеге анестезиологу прошу передать следующее (можно распечатать). Не бывает хронического болевого синдрома без сопутствующей депрессивности. Поэтому, андидепрессанты входят в обязательную терапию хронического болевого синдрома. Это мнение Мировой научной медицины.   Во всех методических указаниях это обязательно. И еще. Антидепрессанты обладают немалым прямым обезболивающим  эффектом. Золотой стандарт антидепрессанта -амитриптилин. Хотя многие врачи не считают его современным препаратом. Но в любом случае, обезболивающий эффект антидепрессантов проявляется уже при дозировках, которые еще недостаточны для антидепрессивного эффекта.

 Мой  субъективный анализ Вашего текста (выражения, эспресивность...) говорит о присуствии эмоциональных изменений. Моя субъективная оценка - применение антидепрессантов в Вашем случае могла бы уменьшить выраженность болевого синдрома примерно на 25%.

Также всегда при нестандартных случаях, нужно думать и о других теоретических причинах боли, "наложении" других заболеваний. Может быть стоит сделать рентген тазобедренного сустава.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович! 1)Как вы

Тимур Юсуфович!
1)Как вы смотрите на такой препарат,как FLUPIRTINE (ФЛУПИРТИН)?Вместо того,что написали вы...Как-то он мне больше по душе(если так можно выразиться).
2)Правильны ли мои действия по поводу массажа и "иголок" в данный момент?
3)Я очень благодарна за Ваше "неравнодушие" к моей истории,как профессионально,так и просто по-человечески!В наше время-это редкость...

1. Этот препарат не имеет

1. Этот препарат не имеет никакого отношения к тому о чем говорил. Обезболивающих препаратов много.

2. Если боль определяется мышечно-тоническим синдромом ягодичных мышц, то правильная. Если боль определяется другой причиной, то скорее бесполезная.  У Вас она чем определяется? :).

Тимур Юсуфович.

1)Странно....Интернет мне

1)Странно....Интернет мне вывел амитриптилин и флупиртин как синонимичные лекарства.....Я правильно понимаю,что вы рекомендуете всё-таки 1-ый препарат?
2)Насколько я помню,то ваше мнение,что моя боль определяется мышечно-тоническим синдромом ягодичных мышц.