Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

курение и КГБ

Добрый день! Меня зовут Сергей , мне 42 года. Хочу просто поделиться своей жизнью с КГБ, хотя официального диагноза на руках у меня нет! Но с этими болями живу с подросткового возраста. Лет с 14 начались просто головные боли, но врачи разводили руками.
Уже в институте, как по расписанию ко второй паре начинался приступ: резко нарастающая с одной стороны боль в надбровно-височной части, с закладыванием носа и слезотечением. Про триптаны в 1993 году я не знал, и, наверняка, в Москве их еще не было.

Самое печальное во всем этом, что такими болями страдал мой отец и страдает мой средний брат, младшего вроде пронесло. У отца пропали приступы после того, как один местечковый врач посоветовал пропить ему курс феназепама и ноотропила, хотя , может, это просто совпадение. У меня пошел пятый десяток и я очень надеюсь, что расстанусь с этой проклятой болячкой.

Но сейчас, после 2-ух или даже 3-х летнего периода ремиссии, кластер неистовствует! Если раньше начинался мягко, день за днем, с легких головных болей, которые снимались одной таблеткой цитрамона, то в этот раз резко и жестоко. Связываю это с переменой часовых поясов:я три недели отдыхал в Таиланде и по возвращению, на следующий день меня накрыло. За последние 24 часа было 5 приступов! Вчера в 13 часов не помогли «нюхательные дорожки» амигренина, про которые прочитал на форуме, хотя до этого, за день, 2 раза очень быстро купировали атаки. Вечером на работе сработал Имигран- спрей, по возвращению домой через 1,5 часа новая атака и снова Имигран! Работает почти всегда, но в инструкции сказано не больше 2-ух доз за 24 часа!
И как с этим быть?
Через часа полтора, после отхода ко сну, снова разбудила атака. 2 таблетки солпадеина и 50 мг амигренина позволили часик пострадать, но более -менее терпимо. С утра в 7:30 после пробуждения, очередное «зудение» над бровью и снова Солпадеин и амигренин 100 мг! Страх вынуждает увеличивать дозу! Качание пресса до боли , три подхода ( опять же по советам форумчан) и через 5 минут все проходит!!!
И в очередной раз обидно за проглоченную химию, потому что очевидно, что это не она сработала, а приступ был «фиктивный».
«Фиктивным» называю приступы, которые очень быстро проходят: закидываешься таблеткой, 5-10 минут и «зудение»* как рукой снимает.
* - «зудение» или нарастающая тяжесть в области боли - своеобразная аура или предвестник, начало болевой атаки. Наверняка у многих так.

Мой вопрос:влияет ли курение на частоту приступов? Я заядлый курильщик, курю часто, по пол сигареты, около пачки в день!

Сергей, Насчет "фиктивных"

Сергей, Насчет "фиктивных" приступов Вы четко описалиsmiley

Нет никаких достоверных данных, что курение вдияет на течение кластера. Другое дело, что хорошим и полезным длом курение не назовешь.

Попробйте бросить. Через 6 месяцев тяга пропадает. Я бросил 5 лет назад после 40 лет курения. Дашать стало на порядок лучше. Просто другая жизнь.

курение и КГБ

Да, Тимур! С приходом нынешнего кластера, начал новые наблюдения! Выкуренная сигарета конечно не является триггером для приступа! Кстати, заметил, что буквально через пару дней кластер обретает режим! Второй день приступы практически по графику, в одно и тоже время. То ли из-за того, что я сам стараюсь по режиму засыпать и просыпаться, то ли его собственная прихоть )))
Но это помогает в терапии. Уже особо не раздумываю, фиктивные позывы или нет, при появлении малейшей тяжести в «эпицентре»- 2 таблетки солпадеина и 100 мг амигренина - удается заглушить почти моментально! На работе конечно выручает Имигран спрей

Кластерную ГБ еще называют

Кластерную ГБ еще называют головная боль-будильник.  У нее действтельно есть свойство начинаться (будить) в строго определенное время.