Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Кластерные головные боли? Новый приступ

Здравствуйте, расскажу свою историю и очень надеюсь на помощь:) Спасибо!
Я девушка, мне 22 года.
Начну с того, что в 2009 я перенесла черепно-мозговую травму, делали операцию по удалению гематомы. Быстро пришла в норму, никаких осложнений не было. По МРТ и другим обследованиям всё было в норме, делали несколько лет.
Первая схожая с кластерной головная боль произошла со мной где-то в 2011-2012 году, один раз голова заболела именно так, потекла слеза, мешал свет, в течении получаса всё прошло.
Но сами периоды начались в феврале 2014 года. Период длился месяц, боль через день , по 1-1,5 часа. Болит правый весок, глаз, пульсирует, стреляет, глаз краснеет, плачет. Цитрамон пила во время приступов, не снимал боль. Поставили диагноз - невралгия тройничного нерва. До этого часто ходила зимой без шапки. Пила карбамазепин и что-то ещё, не знаю был ли результат. Период около месяца был.
Следующий период произошел ровно через год ,в конце февраля 2015 года. Симптомы те же, боль сильная, ничего делать абсолютно не могу, НО терпеть её могу, не кричу и т.д. Прошла МРТ, никаких отклонений не найдено. До этого болела синуситами и т.д.
Следующий кластерный период произошел уже через полтора года, в средине августа 2016. Приступы сначала были кратковременными и более легкими, потом было отравление высокая температура, и уже сильные приступы. Период около месяца, через день, по 1-1,5 часа. Симптомы такие же, правая сторона, висок, глаз, зубы. Приступы бывали и днем, и ночью, один раз в день в основном. К врачу я пошла уже почти по окончанию периода. Поставили диагноз - кластерная головная боль. Делала УЗИ сосудов, результат - немного ангиоспазм с правой стороны.
Боль ушла. Лечение было уже под конец периода - профимиг, нурофен 1 таблетка в день, рапимиг при приступах.
И вот теперь новый период. Начался в ночь на 21.02.2018. Длился около часа. До этого 9.02. ночью поднялась температура 39,5. Следующий день - 38. Потом резко пропала. Не было симптомов простуды, воспаления и т.д.
Потом ночь на 22.02.2018 опять приступ, где-то час-два после того, как уснула. Пила спазмалгон, казалось немного помогает. Потом боль 23.02.2018 в 9 утра, сразу после пробуждения. С 9 до 11. Потом 24.02. с 9 до 11 боль, в этот день после нее просто тянущая боль в том участке весь день, вечером выпила нурофен - не помог совершенно.
Расскажу симптомы: боль не была сильно пульсирующей, не стреляла, скорее как будто давило в глаз, и в висок, немного отличалась от той, что была раньше, но всё же я отчетливо понимала что это приступ. Иногда простреливало за ухом. Боль была относительно терпимой. Что примечательно, и это дает повод сомневаться в диагнозе: во время приступа я ложусь на правую сторону, прикрываю ладошкой глаз, и хочу покоя. Стараюсь себя успокаивать, любые нервы, мысли "за что мне это" приводят к усилению боли. Я вообще не двигаюсь, не хожу, мне легче лечь и прикрыть рукой глаз. И желательно не сильно вдыхать правой ноздрей воздух, потому что в тот момент обостряет боль и раздражает.
Но в ночь на 27.02 в 1:45 я проснулась от жесточайшей боли в правой стороне, голова будто онемела даже, я не могла понять что происходит, не могла даже встать, хотелось просто уже рыдать, но я старалась совладать собой. Сразу выпила нурофен. Боль была страшной, голову будто разрывало, пульсировал весок, стрелял, стреляло за ухом, глаз будто прорезали чем-то и вдавливали. Я в основном лежала на правой стороне с закрытым глазом рукой, иногда переворачивалась на другую сторону, слезы с правого глаза текли рекой, нос заложен. Очень раздражал чистый воздух, могла дышать немного прикрыв правую ноздрю.
Была у врача: диагноз под вопросом КГБ?, атипичная прозопалгия/симпалгия справа?, индометацинчувствительная боль?
Записалась на МРТ с контрастом, и МРА.
Очень хочу услышать Ваше виденье ситуации и диагноза. Спасибо большое.

1.Последующие Приступы после

1.Последующие Приступы после 21 февраля сопровождались подъемом температуры?

2, Пробовали купировать  приступы последнего периода триптанами, например, тем же рапимигом. Раньше триптаны помогали?

3. ОтС чего это врач поставил диагноз "индометацинчувствительная боль?". Что применяли индометацин? Подробно.

Т.Ю.

Здравствуйте! Спасибо за

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Уточняю, до 21 числа не было приступов. Температура была просто, за неделю до приступов, но врач акцентировала внимание на этом, как фактор который возможно провоцирует кластерный период. Во время приступов после 21 февраля температуры не было.
2. В прошлый раз врач назначила рапимиг уже в конце периода, боли были не слишком сильные и короткие. Поэтому точно об эффективности Рапимига не могу сказать. Вроде бы помогал. В этом периоде ещё не пила Рапимиг, в основном просто час терплю. Но могу попробовать Рапимиг в следующий раз, о результатах Вам сообщу.
3. Врач написала этот диагноз в карточке в конце под вопросом, так же под вопросом кластерная боль. Индометацин не пробовала.

Этой ночью, это уже вторая подряд, опять был приступ, началась через час после отхода ко сну. Длился час, но боль была уже менее сильной, чем вчера.

1.Тогда про температуру

1.Тогда про температуру забыли. Этот не важно.

2. Вам нужно удостовериться, что триптаны помогают. Это является и подтверждением, что  приступы боли - кластер. Возможно за 1-3 приступа достоверно не получиться, но нужно пробовать и понять. Почитайте про способы ускорения действия триптанов. Это и мое предложение для любывх триптанов (прием в порошке) и  прием посредством  вдыхания носом для суматриптана (найдите на форуме).

3. Если индометацин не пробовали, нечего и такой диагноз ставить. Не думаю, что индометацин, что-то даст. Теоретически попробовать можно, но есть более перспективные вопросы, которые нужно решать.

Мое мнение. У Вас кластерная головная боль.  И нужно научиться с ней  жить и бороться. Перечитайте форум про кластер. 

Применяете гормональную контрацепцию?

Т.Ю.

 

Нет, гормональную

Нет, гормональную контрацепцию никогда не принимала.

Хотела у Вас ещё уточнить, сегодня пойду покупать Рапимиг (Золтриптан 50 мг), в аптеке ещё есть Антимигрен (суматриптан 50 мг), какой препарат лучше? Или же попробовать и тот, и тот, и уже по эффективности выбрать? По результатах отпишусь.

Нет разницы  

Нет разницы