Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

КГБ, вопросы (нурофен, кислород, умственная активность)

Я уже отметился в прикреплённой ветке своей историей. Решил создать отдельно тему, т.к. накопились вопросы:

1) Недавно когда я проснулся ночью, я понял для "чего" я проснулся, начинался дискомфорт в голове. И сразу решил попробовать нурофен-экспресс (это который в виде жидкости в капсуле). Через 10 минут приступа не было. Но хочу заметить, что приступ и не начинался, были только т.н. предвестники. Вопрос: возможно ли купировать приступ этим средством в самом начале его зарождения? Имеется ли под это обоснование? (Стоит отметить, что последующие два раза, я принимал тот же нурофен-экспресс но не сразу, а по прошествии 10 минут, т.к. не мог точно определиться, начнётся приступ или нет - нурофен не помогал)

2) В разгар одного из приступов (минут 15 от начала) взял планшет и начал искать видео с Малышевой про КГБ, нашёл, засмотрелся. По ощущениям приступ прошёл легче. Возможно ли такое? Я занял свой мозг "делом" и приступ прошёл легче? (Передача Малышевой про КГБ - полнейшая туфта, планшет в середине серии чуть не полетел в стену от заявлений, высказанных на передаче)

3) Кислород, очень хочу попробовать, но не знаю где. В моей поликлинике невролог такой "услуги" не предлагала. Вы не знаете мест (может больниц) где это можно сделать? Только без миллиона справок и месячного больничного Smile Т.е. я бы выбрал день (конечно желательно выходной), приехал бы туда и ждал приступа.

Спасибо!

1.а) Не нашел функции

1.а) Не нашел функции редактирования. К п.1 добавлю вопрос, если всё же стоит экспериментировать с нурофеном в самом начале приступа, но допустим через 15 минут понятно что он не поможет, можно ли после него принимать суматриптан?

1.Нельзя судить о чем-либо на

1.Нельзя судить о чем-либо на основе единичных наблюдений. Особенно о кластере. Интенсивность приступов варирует по неведомым законам. Особенно в начале и в конце кластерного периода. А вот последнее это факт,основанный на большом количестве наблюдений.

2. Кластер вообще любит активность. ТОчнее приступы легче переносятся при активности. Недаром при приступе все сучат ножками, качаютсмя,ходят. И это являетсЯ диагностичесим признаком кластера. Отдельные умельцы купируют приступ упражнениями, отжиманием и т.д.

Нуи опять, один случай ничего не значит.

После неэффективного приема нурофена можно использовать триптаны. Механизм действия разный.  Просто пока будете разбираться помог ли нурофен (около 30 минут), и помог ли триптан (около 30 минут), приступ кластера может пройти сам по себе. Ибо его среднее время 60 минут.

Где живете? Дайвингом не занимаетесь?

Москва, СЗАО =)Дайвингом не

Москва, СЗАО =)
Дайвингом не занимаюсь)

Ещё вопрос: пару раз за период сталкивался с таким приступом, который как бы проходит через полтора часа, но "фон" болезненный остается на пол дня или даже сутки. Вы проходили такое на своём опыте?

Всё же не могу оставить без

Всё же не могу оставить без внимания сегодняшний случай, произошедший с моим кластером.
Проснулся я в 6.45 (также как и вчера, после чего был полуторачасовой приступ (нурофен в середине приступа не помог). Сегодня я долго не думал, пошел принял нурофен (быстрорастворимая капсула + пустой желудок + немного воды). По инструкции первые следы в крови при условии пустого желудка обнаруживаются уже через 10-15 минут. После того как я принял, через минут 5-7 начались "пристрелочные выстрелы" в голову от кластера. А еще через минут 5 всё прошло.
Так вот к чему это я:
1) В одной из статей прочёл возможность применения НПВС + кофеин (кофеина у меня не было) в самом начале приступа для облегчения боли.
2) Все мы знаем, что разные методы купирования приступа работают лишь на определенных кол-вах пациентов. Кислород например около 90% спасает, триптаны вроде около 60% случаев. Может я какой-нибудь пациент из 10%, кому в начале приступа помогает НПВП, естественно выпитый "экстренно"? Может ли я такой "счастливчик"?Smile
Ну или может я сошёл с ума?

Добавлено 30,11,2017: Уже 5 случаев купирования приступа в самом начале нурофеном. Опять же, после начала приступа (где-то через минут 10-15) нурофен уже бессилен. Т.к. за ночь у меня было 3 приступа, нурофен так часто принимать нельзя, попробовал таки суматриптан на 10-ой минуте (50 мг в порошок). Ждал я эффекта через минут 25, так и не дождался. Приступ прошел где-то через минут 40-50. От него или нет - не знаю. Правда потом осталась "разбитая голова". Конечно это ерунда по сравнению с кластером. Кстати суматриптан как купирует? Плавно или резко?
Тимур Юсуфович, очень жду вашего ответа. Комментарий по-поводу нурофена. Спасибо!