Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

грыжи в шее

Добрый день! Немного расскажу о себе: сидячая работа 8 лет, параллельно эпизодически занимался штангой с достаточно приличными весами, в основном приседы и жимы. В юности был 1 разряд по пауэрлифтингу, старался поддерживать форму. В ноябре прошлого года после занятий штангой, жим стоя с предельно большим весом, почувствовал какую-то неустойчивость в позвоночнике и резкую боль в шее, несколько дней после этого были трудности с поворотами головы на работе, жжение. После этого где-то на месяц все прошло. Потом при долгом сидячем положении почувствовал что начали уставать мышцы шеи, не придал этому значения, дома все проходило. При жиме лежа, жму с мостом - в шее чувствовался легкий хруст и недомогание. Но жалось как обычно. Потом мышцы шеи на работе, при долгом сидении в одной позе начали болеть и как будто жечь, возникли трудности с удержанием головы, возникли небольшие головокружения и слабые затылочные боли. Начал следить за осанкой и все вроде бы опять прошло. Еще через месяц загрипповал, и симптомы вернулись. Боли были несильные, снимались таблеткой ибупрофена, но поскольку работа сидячая, за компьютером, без возможности сменить позу - они стали постоянным слабым фоном. В принципе я к нему уже почти привык, но две недели назад все таки решил сделать мрт.

Результаты оказались следующими:
Физиологический шейный лордроз в лежачем положении выпрямлен. Позвоночный канал первично и вторично сужен. Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне c7 позвонка 12 мм (норма от 14 мм). Субарахноидальные пространства проходимы. Визуализируется 7 шейных позвонков. Их форма, соотношения не изменены. Структура тел не изменена. Спинной мозг, корешки спинномозговых нервов в размерах не увеличены, однородной структуры и мр-сигнала. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Выявляются дегенеративно-дистрофические изменения.
- снижение интенсивности мр сигнала на т2 ви от межпозвонковых дисков на уровне исследования
- снижение высоты диска с6-с7
- вентральные краевые остеофиты тел с5,с6,с7 позвонков.
-субхондральный склероз опорных замыкательных пластинок
-неравномерность ширины суставных щелей, субхондральный склероз фасетоксуставных отростков с5,с6,с7 позвонков.

- на уровне сегмента с3-с4 определяется дорзальная протрузия межпозвонкового диска до 2,6 мм, деформирующая переднюю поверхность дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
- на уровне сегментов с4-с5, с5-с6 определяются дорзальные диффузные грыжи межпозвонковых дисков до 3,2 мм, деформирующие переднюю поверхность дурального мешка, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
- на уровне сегментов с6-с7 определяется дорзальная диффузная грыжа межпозвонковых дисков до 3,6 мм, деформирующая переднюю поверхность дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузией с3-с4. Грыжи с4-с5, с5-с6,с6-с7. Первично суженный позвоночный канал.

С этими показателями пришел на прием с городскому невропатологу. Диагноз ее сильно поразил, но неврологию она у меня не выявила. Практически кроме боли в шее от долгой сидячей позы и иногда хруста при разгибании шеи других отклонений не ощущаю. Спрашивала, могу ли я оставить текущую работу. Прописала ксефоком, медикалм, нейробион, карбамазепам. На май договорились на дневной стационар с капельницами. Сейчас взял недельный больничный, 2 дня сижу дома, колю назначенные препараты, особых изменений пока нет, в сидячей позе легкие боли остаются, их характер не меняется. Помогает смена позы или встать и пройтись. После уколов часа на два все становится просто идеально.

Несколько вопросов:
1. Стоит ли мне поменять текущую сидячую работу без возможности поменять позу и с периодическими резкими движениями головой и шеей. Работа в замкнутом помещении, в духоте. Или если внимательно следить за позой и осанкой, делать плавные движения, пятиминутные перерывы - можно продолжать работать на этом месте?

2. могу ли я продолжать работу на участке и огороде? у нас частный дом, который еще не до конца доделан и огород. могу ли я выполнять какие-то тяжелые работы, например бетонные, связанные с переноской гравия, бетона в ведрах, ручным перемешиванием в шейном корсете? до каких пределов допустима нагрузка? делал мрт поясничного отдела в прошлом году - никаких отклонений не выявлено, т.е. проблемы только с шеей. могу ли я работать, не нагружая только ее?

3. какие прогнозы у меня в будущем, потребуется ли операция или грыжи могут уменьшиться и рассосаться? были гораздо более сильные проблемы в пояснице, около 15 лет назад, когда активно занимался приседом со штангой - отнималась нога, ужасные боли в пояснице и копчике, не мог сидеть, ходил хромая но где-то за год-два все прошло, в прошлом году делал мрт пояснично-крестцового отдела - все идеально. Хотя штангой занимался все это время (Мрт делал из-за того, что возник пардон геморрой и как то его симптомы мне напомнили историю 15 летней давности с поясницей. В итоге решил вопрос парой ихтиоловых свеч) Может быть и с шеей получится так же и все рассосется? или хотя бы срастутся фиброзные кольца и грыжи станут небольшими протрузиями?

4. если дело дойдет до операции, придется делать ее сразу на всех дисках? в каких случаях нужно делать операцию?

пишу все это вроде бы бодро, но на душе скребутся кошки - двое детей, семья, куча планов, не хочется становиться инвалидом в самом расцвете сил (( Может ли быть такой вариант решения, что я на год отложу все тяжелые работы по дому и займусь исключительно ходьбой и бассейном - и организм восстановится. Или все таки требуется кардинальная перемена в образе жизни со сменой работы и пересмотром всех планов, связанных с домом.

Заранее большое спасибо!

1. Не понятна в чем

1. Не понятна в чем особенность настоящей работы. Но нет впечатления, что ее нужно менять. Ну, а соблюдать гигиену движения полезно всем.

2. Конечно можете. Допустимость нагрузки определяется Вашими возможностями. 

3. Прогноз хороший об операции даже речи нет.

Впечатление, что Вы реагирует на Вашу проблему с чрезмерной эмоциональностью и тревожностью. Эта реакция может представлять бОльшую опасность, чем сама проблемы с шеей.  По сути у Вас нет ничего страшного. Ну незначительно сужен позвоночный канал. Неврологии никакой нет. Главная профилактика проблем, отказаться от бОльшей части упражнений со штангой. 

Можно посоветовать делать упражнения "поворот головы " с этого сайта. Я бы даже рекомендовал бы мануальную терапию, но через дисплей вижу, что Вы ее боитесь :).

Т.Ю.

Вы правы - боюсь ) причины

Вы правы - боюсь ) причины корнями из детства, был травматический вывих шейного позвонка в детстве, в садике толкались, толкнули, упал на штырь какой то шеей, месяц вытяжки, заново учился ходить. Было несколько травм шеи в подростковом и взрослом возрасте, неудачно нырнул, неудачно приземлился когда делал сальто итд постоянно мне с ней не везло, хотя берег как мог. Постоянно она у меня клинила по весне. Да плюс штанга, да плюс работа сидячая, да плюс стройка каждое весна-лето-осень. Так что итог закономерен наверное. Вопрос теперь в том, как избегать ее прогрессирования. Штангу оставил конечно, добавил прогулки и легкие работы по огороду, тяжелые работы отложил пока на год. Но что мне делать с болью в шее при сидячей работе? Я так понимаю, что при болевом эффекте грыжи давят на корешки и увеличиваются. А боль у меня все время пока я на работе - не очень сильная, фоновая, но именно боль. Я работаю в сбере, операционистом - сменить расположение стула, компа, стола - не могу, все это смонтировано наглухо. То есть всегда приходится смотреть вправо, на монитор, правая рука навесу, приходится несколько сотен раз в день делать резкие боковые и наклонные движения головой - клиент-монитор-счетная машинка-принтер-темпокасса, все либо справа либо слева. Если в день 120-150 человек, то таких движений с амплитудой в 180 градусов влево вправо и 90 вниз вверх набирается под тысячу наверное. Плюс монитор далеко от глаз, придвинуть нельзя - приходится тянуться вперед. И получается нарушение осанки. Плюс духота, сквозняки от кондеров, стрессы и болезни от клиентов. И так много лет. Что меня еще более наталкивает на мысль, что работа - основная причина, это то, что ниже шеи проблем нет, а штанга все таки должна была давить больше на поясницу, как мне кажется. Да и нет боли когда тягаю железо.

2.Подскажите, пожалуйста, насчет работы по участку и моих возможностей. Вчера например в корсете повозил в тачке земли на теплицу, покопал вилами - вроде все нормально, но сегодня сложновато поворачивать голову вправо влево и боль в шее при сидении опять проявилась. Как определить безопасную степень усилия, которая не приведет к прогрессированию грыж.

3. Прочитал в одном из ваших комментариев интересную мысль, что остеохандроз и в частности грыжи - следствие каких то наших неверных выборов, отношения к жизни, и самого образа жизни т. е. у болезни есть философские корни. Вопрос в том, каким образом надо изменить подход к жизни, чтобы от него избавиться. Просто я не могу сказать, что у меня в жизни мало двигательной активности и пассивный подход, но хандроз все таки настиг. Или проблема в том, что я что то в себе не до конца понимаю и причина в этом?

Ну, конечно, работа не очень

Ну, конечно, работа не очень удачная для шеи и позвоночника. Но не думаю, что причина в ней. Возможно, сыграло все в совокупности. Конечно, при такой работе нужно подумать о перерывать на 5 минут через 2 часа для упражнений для раслабления шеи.

У меня интуитивное ощущение (по особенностям текста), что Вы чрезмерно обращаете внимание на шею. Но, естественно, постоянного дисклмфорта в шее быть не должно.  ДумаЮ фитнес без штанги  пойдет на пользу. Обратить внимание на закачку мышц шеи. Есть и специальные тренажеры , есть  и типа кожанного обода на лоб и темя, к которому присоединяются тренажеры. Правда  это - осторожно. Положение должно быть очень усточивым  без рывков и срывов. Уже говорил, про лечебные упражнения для шеи. Это и поворот головы и боковое сгибание. Говорил и про мануальную терапию. В грамотных руках риска нет.

Т.Ю.

подведу небольшой

подведу небольшой промежуточный итог по поводу моих грыж за 12 дней с момента обнаружения и задам несколько вопросов, если можно. думаю это будет интересно и другим читателям этой темы.

1. начал ходить после работы по лесу, у нас он рядом от дома, где-то по часу-полтора в день. во время ходьбы абсолютно никакого недомогания нет, ощущения здорового человека. Восстановил ночной сон, оказывается он у меня был плохой, а я и не замечал. Привык уже не высыпаться. По утрам, ттт, просыпаюсь без дискомфорта, оказывается, он тоже был, но стал настолько фоном, что я и к нему привык.

2. на работе стал каждые полчаса-час делать перерыв на 2-3 минуты, и делать комплекс упражнений для шеи и плеч. Первые дни не помогало, потом как-то потихоньку начало помогать. Комплекс называется производственная гимнастика, состоит из 5-6 движений.

3. Самое главное, пришел к выводу, что болит у меня не грыжа и не позвонки, а болят зажатые мышцы шеи!!!!! Это реально стало открытием. Это не позвонки оказывается ныли полгода, а иной раз жгли огнем - это были зажатые трапециевидные мышцы шеи. ОЧЕНЬ помогает самомассаж, и даже не самомассаж - а быстрые сильные глубокие нажатия пальцами на самые болевые точки в этих мышцах. Нельзя делать обе мышцы сразу и растягивать в разные стороны - один раз попробовал, резко несильно стрельнуло в позвонке. Делаю нажатия на мышцы по одной, избегая области позвонков. Сначала очень больно, затем эта точка и область вокруг нее становятся горячими и боль ИЗ ПОЗВОНОЧНИКА уходит. Плюс голова становится какой-то ясной. Минут на 15-20 эффекта хватает.

4. Обратил внимание где боль была наиболее выраженной, точнее, откуда она НАЧИНАЛАСЬ после 15-20 минутного периода без боли. Оказалось она шла со стороны правой трапециевидной мышцы. Сделал вывод, что это происходило оттого, что правая рука висела на вису - с этой стороны в столе сделан вырез, сижу вполоборота к компьютеру - и работала на вису, В ОТЛИЧИИ от левой. Попытался поднять подлокотник кресла с правой стороны и опираться хотя бы локтем - получилось не очень удобно, поскольку подлокотник вынесен далеко и локтем приходится тянуться. НО ДАЖЕ ЭТО увеличило безболевой период минут на 5-10. Сегодня смог отрегулировать угол наклона кресла и принять позу, в которой получается дать опору и спине и шее - т.е. сидеть, плотно прижавшись к спинке крестцом и плечами, слегка прогибаясь в талии, голова не торчит ни вперед-ни назад. со стороны смотрюсь видимо как идиот, но сегодня обратил внимание, что болей НЕ БЫЛО 1,5 ЧАСА.

Отсюда несколько вопросов:

1. Правильны ли эти мои находки, ничему в шее я ими не наврежу?

2. Поскольку боли оказались от мышц, просто локализованы были в позвонках - и возникли примерно с полгода назад, не могу понять, что от чего возникло. Грыжи вызвали и вызывают эти боли, или стянутые мышцы пережали сосуды, вызвали остеохондроз и выдавили грыжи? Давят ли они их сейчас, если я и сейчас продолжаю испытывать мышечные боли в районе шеи?

3. Самый пожалуй важный вопрос, который беспокоит видимо не только меня, но и всех обладателей грыж... кучу раз встречал его на форумах, но ответов нигде не нашел. Как определить возраст грыжи?
Точнее даже не так. Вот смотрите, на примере моей ситуации. Проблемы с шеей были с детства, из садика. Сколько себя помню, никогда не мог наклонить голову так, чтобы коснуться ухом плеча что в одну что в другую сторону. Всегда, то есть лет 15-20 (мне сейчас 35) в шее что-то хрустело. Насколько я понимаю - это говорит о том же, о чем написано в заключении МРТ -

- вентральные краевые остеофиты тел с5,с6,с7 позвонков.
-субхондральный склероз опорных замыкательных пластинок
-неравномерность ширины суставных щелей, субхондральный склероз фасеток суставных отростков с5,с6,с7 позвонков.

т.е. позвоночные дисковые сегменты давно немножно срослись и ограничили подвижность шеи. Почему это важно для меня и остальных. Если возраст этих изменений 15-20 лет, то выходит, что и грыжам столько или примерно столько же, потому что по идее грыжи должны были вылезти до начала всех этих изменений, приведших к изменению подвижности шеи. Если это так, то выходит все мои проблемы вызваны не грыжами, а мышечными зажимами, а грыжи со мной 15 лет и бетон месили, и гравий таскали, и штангу поднимали. С периодическими обострениями, понятно - о чем я и писал выше. Я не говорю, что это хорошо и я продолжу все это делать - не продолжу. Но мне, и много кому еще, будет ГОРАЗДО спокойнее узнать, что причина нынешнего состояния - НЕ ГРЫЖИ, и с ними оказывается можно жить годами и десятилетиями. Поэтому вот основной вопрос - как определить реальный возраст грыжи, опираясь на косвенные данные заключения МРТ.

 1. Находки правильные. А

 

1. Находки правильные. А ,главное аобсолютно правилен главный вывод:​

"Самое главное, пришел к выводу, что болит у меня не грыжа и не позвонки, а болят зажатые мышцы шеи!!!!! Это реально стало открытием. ". Поэтому не понятно, как после этого вывода и наблюдения дальше следуют ошибочные вопросы не имеющие смысла и значения.

2. На этот вопрос уже ответили. Это совокупность событий. Штанга, работа, осбенности нервной деятельности. Нужно "пройтись" по всем этим факторам.

3. Это самый не важный для Вас вопрос. Потому, что грыжи не являются причиной Ваших ощущений и  проявления. Вообще, время выпадения грыжи определяется по началу проявлений, которые она вызвала.  Это сказано здесь.  Так как у Вас нет таких проявлений, у Вас это определить невозможно, а главное не имеет нир смысла ни значения.

Что ВАм делать уже сказал. Больше сказать нечего. Если, конечно, не будет ничего нового.

Т.Ю.

 

Огромное спасибо! И прежде

Огромное спасибо! И прежде всего за моральную поддержку и советы. Если будут какие-то изменения, в лучшую или худшую сторону, буду писать здесь. Возможно кому-то пригодится хронология развития событий )