Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Грыжи дисков л5с1 до 7 мм и л4-л5 до 6 мм

Здравствуйте.
Мне 28 лет, рост 182 вес 86 кг. Работаю, занимаюсь спортом (бокс + тренажерка иногда).
Проблемы со спиной начались 8 лет назад в 2003. А именно после игры в воллейбол что то дернуло в спине и была боль в пояснице. Купировалась какой то мазью. С тех пор периодически (1 раз в год) появлялись незначительные(ну на мой взгляд) обострения. Особенно после неудобного поднятия тяжестей. После долгих поездок за рулем поясница бывало ныла, снималось опять же мазями да аппликатором Кузнецова. Обострений больше чем на день другой не бывало. Были длительные периоды безбольной жизни когда забывал. Плавал, работал с турником, бегал прыгал в итоге все проходило бывало что и на год –другой.
Так я и дожил до 2011 года. Тренировался, боксировал, ждал пополнения в семье

Пока не произошло следующее:
Приобрели новый диван в съемную квартиру, после каждой ночи на котором ныла поясница (и у беременной жены тоже). Ей списали на Б, мне на «слабую поясницу». С каждым днем по нарастающей пока не почувствовал что при висе на турнике навытяжку (после тренировки) как бы «натягивается» мышца з.бедро-икра. Списал на какую либо травму при растяжке и ждал выздоровления. Аннет.
В одно утро понял, что получил больную поясницу + «нервную» боль по правой ноге аж до ступни. Пошел сдаваться к Дикулю.
Проверили рефлексы: все в норме.
Проверили двигательные там штуки : ногу туда –сюда лечь/встать = ну за небольшим ограничением – норма.
Выпадений рефлексов нет.
Чтобы исключить грыжу отправили на КТ. И тут подарок: Два подарка:

Выложу чуток позже вместе с неврологическим статусом

Пошел в свою поликлинику (ведомственная) = неврологический статус тот же. Корешкового синдрома и всяких выпадений нет.

Субъективная клиника на момент обращения:
Боль в пояснице 4-5 баллов (по 10ти бальной) .
Боль в ноге:. Чувствуется ограничение движений при ходьбе (как задевает по нерву). Ну в итоге 2-3 балла если резко дергаться.
Боль в ягодице: до 3 баллов.

Вобщем классика я так понимаю…….

Лечение:
Общее:

Корсет (пока в машине)
Двигательные ограничения
Первые три дня постель

Медикаменты:
Кетадолон(?)
Уколы траумель С
Мазь трамель С
Сирдалуд

Физиотерапия :
ударно волновая(ХИМАВАТ) + крио

Результат : на третью физиопроцедуру почти забыл что болен.

ЗЫ: В ведомственной добавили еще фонофорез ГКС. Делаю все сразу))))))))
Вопросы:

Риторические:

1) Так ли ужасна моя участь?
2) Со спортом ведь покончено, правда ?

Практические:
1) Можно же «вылезти без операции»?
2) Помогите построить тактику на год по восстановлению здоровья..
3) Могут ли пиявки ускорить рассасывание грыж?
4) Есть ли вероятность секвестирования (не дай Бог) л5с1 и как предотвратить?
5) У меня сейчас острый видимо период? Читал что 3 месяца – самые важные. Потом аккуратнее а потом уже спокойно как обычно без рекордов по становой тяге и т.п.

Общая цель обращения после внимательного изучения как форумов так и теории:
Составить действенный план по приведению себя в максимально возможный порядок сроком на 1 год, и , следуя плану стать снова полноценным человеком.

Заранее спасибо, Евгений.

описание кт

от собсно описание КТ Физиологический лордоз выпрямлен. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, контуры четкие и ровные, с признаками субхондрального склероза замыкательных пластин смежных тел позвонков. В дугоотростчатых суставах имеются признаки артроза. В сегменте Л3-Л4 определяется циркулярная протрузия диска размером 0,26 см. Дуральный мешок не деформирован. нервные корешки не зажаты и желтые связки не утолщены. Межпозвонковые отверстия не сужены. В сегменте л4-л5 на фоне неравномерной циркулярной протрузии диска, с правосторонней латерализацией до 0,36 см определяется срединная грыжа размерами 0,56 (гориз) х 0,78 (верт). переднее эпидуральное пространство деформировано. Дуральный мешок не деформирован. Нервные корешки и желтые связки не утолщены. Межпозвонковые отверстия сужены(больше справа). Сагиттальный размер позв. канала на уровне грыжи 1,1 см. В сегменте Л5-С1 на фоне циркулярной протрузии диска размером до 0,32 см определяется срединная нисходящая грыжа с правосторонней латеализацией размерами 0,68 см (гориз) х 0,89 см (верт) . переднее эпидуральное пространство деформировано. Дуральный мешок поддавлен. Нервные корешки S1 справа сдавлены. Межпозвонковые отверстия сужены. На этом уровне выделяются два задних остеофита до 2 мм. Сагитальный размер канала на этом уровне 1,14 см. Крестцово подвздошные сочленения б/о Пре и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Костных деструктивных изменений не выявлено. Уффф....перепечатал....Теперь отфоткаю КТ и выложу чуть позже. Но думаю уже на часть моих вопросов можно ответить?

вопросыРиторические:1) Так

вопросы

Риторические:

1) Так ли ужасна моя участь?
2) Со спортом ведь покончено, правда ?

Практические:
1) Можно же «вылезти без операции»?
2) Помогите построить тактику на год по восстановлению здоровья..
3) Могут ли пиявки ускорить рассасывание грыж?
4) Есть ли вероятность секвестирования (не дай Бог) л5с1 и как предотвратить?
5) У меня сейчас острый видимо период? Читал что 3 месяца – самые важные. Потом аккуратнее а потом уже спокойно как обычно без рекордов по становой тяге и т.п.

Вообще предполагается, что на риторические вопросы ответов не требуется.

Но, ответы полуриторические.

1. Нет

2. Смотря, что считать спортом и какой спорт. Баскетбол, волейбол, штанга - даже для себя (потихоньку) противопоказаны. К боксу для себя, без фанатизма, можно будет вернуться.

Ответы на вопросы практические.

1. Операция не показана.

2. Осторожная, умеренная, регулярная физическая активность. Фитнес - тренажеры без нагрузки по оси позвоночника (сверху-вниз).

3. Нет

4. Вероятность ВСЕГО есть ВСЕГДА.

5. Для ответа на этот вопрос требуется информация когда Вы приобрели новый диван в съемную квартиру :).

Тимур Юсуфович.

 

Уважаемый Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур Юсуфович. Спасибо огромное за ответы на мои вопросы. Авопросы не иссякают(((

Что касается начала заболевания/обострения, то началось все где то в июле сего года. То есть уже два месяца назад.

НО! Никаких болей, дискомфорта ,невыносимых прострелов не было. Просто постепенно сутра нарастало чувство болючей поясницы (потом в теч дня проходило к вечеру ок) и ощущение натяжения мышцы справа при висе на турнике.

10 августа (2 недели) назад я сутра уже понял что хромаю и сделал КТ. вот.

Соответственно пытаюсь рассуждать .

1-Могла ли грыжа увеличиваться постепенно или это резкий процесс?
2-Может ли грыжа мигрировать слева направо?
3-Может стоит сделать мрт вместо кт (Средства позволяют)

На данный момент продолжаю лечение. ТОлько с медикаментами проблема.

1-Траумель С уколы/мазь отменили по аллергии
2-Мильгамму (Вит гр Б) решили тоже не колоть (вдруг аллергия?)
3-Кетадолон отменил сам по причине отсутствия болевого синдрома как изначально так и в последствии... Смысл тогда принимаать то?
4-Сирдалуд отменил сам на три денька, как и предыдущий препарат по причине рождения дочки и необходимости употребить спиртное. Употребил.))

Стоит ли продолжить Сирдалуд хотя бы? Хоть и с перерывом то...

Хорошо помогаект массаж электростатическим полем - практически смразу снимает весь дискомфорт и боль - весь день как огурец..потом возвращается....

Но за почти две недели динамика где то 70-80% .. Легче короче.

Скажите ,это же я читал хорошо прогностически?
Стоит ли записаться к Вам на прием. может мануальную терапию пройти? Ну скажем после обострения?

Большинство Ваших вопросов не

Большинство Ваших вопросов не имеют какого-либо значения, как и ответы на них.
Что важно.
1.Ваши грыжи или не имеют никакого значение в описанных БЫВШИХ проявлениях, или имеют минимальное значение.
2. Можно понять так, что Вас в настоящее время ничего не беспокоит. Если так, Вам не нужно никакого лечения.
3. Из осторожности в течение 4 месяцев нужна профилактика прогрессирования грыжи и обострений. Т.е. из осторожности считаем,  грыжу острой.  Четыре месяца нужно соблюдать щадящую двигательную активность по спорту и по нагрузке. Вот это важно. Но это не исключает осторожную умеренную правильную нагрузку в фитнесе на тренажерах. Естественно без нагрузки по оси позвоночника и резких движений.
4. Записывать ко мне на прием смысла нет. У Вас все идет хорошо. От добра, добра не ищут. Если что-то измениться – пишите, подумаем.
Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур Юсуфович

На самом деле наверное я просто неправильно излагаю мои мысли.
Динамика была такая:

Июль 2011 :постепенное нарастание боли в пояснице по утрам как проснусь.
Ощущения натяжения мышц по ходу нерва правой ноги при висе на брусьях (навытяжку)

10 Август 2011: Проснулся с разламывающейся поясницей и ощущением в ноге как будто сводит(устали, жмет, тянет) мышцы по задней стороне бедра, икры и стопы на изгибе.

11 август 2011:
Сделал КТ. Начал лечение.
Реально работает из всего курса только химават 200 . С каждым сеансом чувствуется облегчение

26 август 2011 года

Продолжаю процедуры. Болей в статике (сидя, лежа, стоя) нигде особо нет.
Однако при ходьбе и в некоторых позах как будто по зубному нерву(только в ноге))) бьют щелбан. как то так. Иногда редко покалывания и мурашки в стопе правой ноги. Сутра просыпаюсь как будто ногу отлежал - к вечеру (и после процедур) проходит.

Вот как надо было наверное описать свое состояние. Все таки мне кажется это грыжа так себя ведет.....ТО есть не сказать что жалоб нет. Но я хожу, сижу, лежу и т.п. только аккуратно .

Вопросы по конкретике:
Врачи прописали после химавата переходить на ручной массаж. Это правильно?
рефлексотерапию прописали: имеет смысл?
Можно ли считать что грыжа появилась в июле - августе 2011, или возможно что она и была у меня всегда . только не проявлялась? (глупый вопрос наверное)
Сделать ли контрольную томограмму, и когда и на чем МРТ или КТ?

Приятно, когда приходит

Приятно, когда приходит понимание, что точность рекомендаций прямо соответствует точности и качеству изложения событий заболевания. Нередко я отказываюсь от советов, а пациенты даже не понимают, почему и обижаются.
Но это не Ваш случай. Ситуацию более-менее понятна.
Поэтому мой предыдущий пост остается в силе. Соответственно на Ваши вопросы уже ответил.
Повторяю. Самое главное в Вашей ситуации – правильное двигательное профилактическое поведение в течение минимум 4 месяцев. Если подстраховаться окончательно - отмените и фитнес на это время. Всегда существует вероятность неправильного не координированного движения даже если упражнения имеют точку приложения, например,  только на плечевой пояс.  НО нужно соблюдать повседневную двигательную активность, ходить на работу и не считать себя больным. При таком подходе выздоровление всегда быстрее и полноценее.
Не думаю, что при описанной минимальной клинике НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ  требуется насыщенное лечение. Оно мало, что изменит. Другое дело, что течение острой грыжи диска не всегда предсказуемо. И теоретическое изменение клиники может потребовать и изменение лечения.
Делать контрольную МРТ смысла нет. Он может возникнуть только при резких непонятных ухудшениях. Надеюсь чего не будет.
Таким образом, у Вас все благоприятно. Главное не сделайте себе хуже сами.

Уважаемый Тимур Юсуфович

Спасибо огромное Вам за то, что Вы делаете. Я думаю многие присоединяться. Спасибо за ответы, и вообще за сайт, так как больше нигде толком ничего по теме нет. А врачи в основном либо готовы платно и долго лечить то , что само вылечивается))Либо вообще говорят что не лечиться и теперь я чуть не инвалид и чихнув лишний раз могу не разогнуться. Я поговорил уже с десятком специалистов от Дикуля до врача в поликлинике. Везде все разное говорят. Но обоснованно только у Вас (И оптимистично)))))))

Соответственно на данный момент пока фитнес не хожу. Поплаваю полгодика.
С дочкой и коляской буду ходить.
Подтягивания на турнике можно?
Отжимания на брусьях?
+ консультация у меня будет с врачом ЛФК там может покажут чего делать то еще можно.

И еще вопрос: скажите . вот если все пойдет "по плану". Полгодика я переплаваю обострение, подживет спина. Потом позакачиваю (хотя не сказал бы что я не закаченный) спину. Возврашаться хотя бы на совсем простые тренировки по боксу мне можно и без контрольной мрт? Я читал что Вы занимались и боксом и борьбой. Я тоже 4 года боролся (дзю до) . С борьбой понятно. Нагрузки на позвоночник под разными углами, рывковые, ударные, изгибающие - там грыжи могут повылазить и у здоррового человека)))))))) Особенно у тяжей. особенно после 25 лет.
А вот бокс - Вы наверное единственный доктор, который понимает ЧТО такое бокс НА САМОМ ДЕЛЕ. В смысле тренировочного процесса и вообще. Остальные "выкатывают глаза" и говорят "КОНЕЧНО И ОПРЕДЕЛЕННО НЕТ. БОКСА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА". Но на вопрос "почему" я слышал вот что:
-постоянные удары в голову "трясут позвоночник".
-постоянные прыжки убивают позвонки (хотя я тяж и особо то не прыгаю на самом деле)
-вообще опасный спорт, зачем Вам удары по голове.
В итоге так ничего про спину и не говорят вразумительного.
Читал Вас и Доктора Ступина - "можно если осторожно и для себя" (с)...

Вопрос: в чем должна быть осторожность, на что обращать внимание? Нырки? Скручивания при ударе правой ? Что значит "разумно и без фанатизма"?

Просто я не вижу себе жизнь без спорта, без единоборств. Не знаю как себя ассоциировать и самоидентифицировать без этого. Там все друзья и там я чувствую что "живу". С одной стороны.
С другой стороны: у меня дочка и вообще тоя предпочту хоть как то ходить чем добоксироваться.

Жду ответа с нетерпением. С уважением, Евгений

Если через 4-6 месяцев

Если через 4-6 месяцев никаких проявлений не будет, то возвращаться к тренировкам можно без контрольной МРТ. Но нужно помнить, что окончательное выздоровление с точки зрения рубцевания места грыжи будет примерно через год. Боксом для себя заниматься можно. Тем более, что тяжи не прыгают постоянно, а ходят. На все удары советов не напасешься. Правило - опасны РЕЗКИЕ сложные многоплоскостные движения. Например вариант удара по корпусу включающий одновременные наклон вперед, боковой наклон и в этом положении поворот тела (скручивание) при ударе. "разумно и без фанатизма" значит не заводиться в спарринге, делать все намерено плавно и технично. Все повреждения спортсмены получают при чрезмерном желании победить при запредельных резких движениях в неудобной позе и в состоянии неустойчивого равновесия.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович.

Здравствуйте. У меня история становится похожа на детектив.

Прошел процедуры Химават. СПина и нога лучше. НО!!!!

В левой руке все время держал электрод при процедре (не знаю при чем тут конечно это)
ПОтом в течении трех четырех дней с каждым днем ощущал дискомфорт в локте ( с задней стороны) .Если там щупать пальцем ,то как то промеж костей попадаешь и больно становится...Даьше начала неметь кисть левой же руки. У меня этот локоь действительно был больной, многочисленно травмированый. Периодически побаливал - но до кисти н доходил. Записался на 8 сентября к неврологу.
Сам поштудировал интернет и нашел инсульт?! (ни дай Бог) и синдром локтя теннисиста (похоже в принципе)

Ну вобщем вот вчера на работе (а я каждый день получается на ногах по 14 часов , включая поездки на процедуры) у меня закружилсь голова, я перепугался и вызвал скорую. Давление 150\90 ...Те посмотрели сняли ЭКГ, крвь на сахар укололи магнезию и сказали что я переутомлен..ИНульта и инфркта сказли нет))) Слава Богу!!!

Только вот в чем еще дело: рука ночью затекает левая. Локоть тянет. Похоженаверное на неврологию.
ТОлько еще феномен: я меряю давление на правой - 118\78. Меряю на левой -145\76 ... Разница приличная.....

Я понимаю что наверное вышел за рамки позвоночныхгрыж (хотя вдрг грудной отдел) но все таки может есть какие нибудь мысли что это такое?

Вам стоило обратить на мой

Вам стоило обратить на мой совет:

Не думаю, что при описанной минимальной клинике НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ  требуется насыщенное лечение. Оно мало, что изменит.

Самыми вероятными причинами того, что описали может быть:

1. "локоть теннисиста" (эпикондилит)

2. Тунельный синдром (позиционное сдавление нерва на уровне локтевого сустава)

2. Мышечно-тонические и отраженные боли из шейного отдела позвононика.

Грамотный невролог без труда разберется в ситуации. Инсультом это быть не может:).

Вы не вышли за рамки сайта и моих знаний. Этими вопросами я занимаюсь.

Тимур Юсуфович.

Спасибо большое Доктор Тимур

Спасибо большое Доктор Тимур Юсуфович!!! Очень радостно что есть такие врачи как Вы.

1) С локтем и немеющей рукой - мазал мазью кетанов (НПВС короче) - через день другой ситуация пошла на поправку. Руке полегче. Не понятно только с чего у меня проблемы с суставами в одно время прям . испина и рука. Но раз мазь в области локтя помогла - то скорее видимо локальная проблема..... Пока отложил дальнейшее разбирательство.

2) Что касается спины. То вроде все не так плохо. Есть вроде как и динамика. Болей нет.
Сутра когда встаю нога более затекшая чем другая. Но вот уже несколько дней ежедневно улучшается (ТТТ)
Периодически какие то типа покалывания в ступне/голени. Не боль - просто покалывания.... Наверное остаточное...Хотелось бы верить.

3) Один доктор (кардиохирург) посмотрел мой снимок КТ и с уверенностью заявил что у меня смещение позвонка на глаз мм на 6-7. Дальше я включил панику начитался про листез и пришел к выводу, что без ВАШЕГО мнения смысла нет самому читать.
Вот фотографи кт именно того снимка: http://dr-timur.ru/x_ays/kt-poyasnichnogo-otdela-0

С нетерпением жду ответа от Вас. Есть ли там листез и насколько все страшно?

Листеза нет. Т.Ю.

Листеза нет.

Т.Ю.

Спасибо!

Тимур Юсуфович!!! Спасибо огромное. Весь день сижу жду ответа Вашего....... Вам я верю больше. Просто не понимаю как врач дипломированный там увмдел этот листез да еще 7мм..... может все таки по какому то другому снимочку? может мне все отфоткать или нет смысла? А то я хоть наджедой на бокс жил. А с этим смещением позвонка и вообще расстроился.......просто я в этих кардиограммах ваще ниче не понимаю. Куда смотреть и тп

Спасибо

Нога и спина у меня в пределах нормы. Боли 0-1 балл.....Но еще пара вопросов, я думаю что по Вашей тематике....

1)Хожу на прописанный мне в поликлинике массаж. Сходил 6 сеансов.... Спина окей только вот что меня настораживает. Массаж я делаю сутра - потом еду на работу. на работе в основном сижу, ну разминаюсь немного .могу походить. Но у меня какие то приступы начинаются. А именно нереальная слабость во всем теле , и голова как будто я сплю наполовину (засыпаю).....тяжелая... взгляд в одну точку и не оторвешь... толи как головокружение, толи как будто сплю почти....
Но на реальную обычную сонливость не похоже. ЧТобы поддерживать "жизнедеятельность" приходится сильно напрягаться, в т.ч. и мышцами ног и спины......вобщем жутко становится и как будто отключусь вот вот......наступает такое ощущение через час два после массажа и длится до тех пор пока дома вечером не прилягу и не расслаблюсь....
Шея не болела никогда. И не болит.

Синдром позвоночной артери

Тимур Юсуфович..пока жду Вашего ответа хочу дополнить вопрос. Ко всему тому что писал хочу добавить. Сегодня в понедельник сходил на 6 массаж. И Шестой раз через пару часов ненормальное состояние. А именно - тяжесть в голове. слабость. небольшое головокружение с потерей координации (не сильно) голову как будто стягивает обручем....Шею крутил и влево до упора и вправо и вверх и вниз - ничего не меняется...НЕ может ли это быть Синдромом позвоночной артерии? И если что, то как проверить и к какому врачу обратиться? Особо то ничего не болит... но памятуя о том что левая рука и локоть болели и немели пальцы - было. Разное давление на руках - на левой выше (есть) .Вобщем помогите плиз выстроить тактику. А то помру ненароком((((((((
В больнице бываю ежедневно ,но массаж наверное прекращу.....ТОлько к кому обратиться и как объясить?

Прошел тесты

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.

1)Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

2)Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

3Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

1.  С большой вероятностью

1.  С большой вероятностью можно считать, что последние жалобы не имеют отношения к позвоночнику.

2. Уже с первого Вашего поста у меня было четкое представление о повышенной тревожности и  повышенной настороженности в отношении Вашего здоровья.

3. Тесты косвенно, но достаточно убедительно говорят, что психоэмоциональный фактор в Вашем случее может иметь значение.

Совет.

1. Обратиться к неврологу. Цель - неврологический осмотр для исключения чисто невролгических проблем.

2. Если они исключены, обратиться к психотерапевту. Психотерапевтом называется специалист работающий по двум специальностям - писхология и психиатрия. 

3. Перестать ходить каждый день в больницу и начинать потихоньку заниматься на тренажерах :).

Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур Юсфович)

Вы мне указали на необходимость и возможность "перестраховки"в течении 3 месяцев (без спортзала).... Ваше слово для меня - закон. Честно. Таких специалистов как Вы немного, сособных вникнуть впроблему по тем крупицам, которые можно передать онлайн. Значит слушать надо Вас. Перестрахуюсь лучше 3-4 месяца . Дискомфорт из ноги почти ушел - значит наверное потихоньку просто поплаваю это время.

Что касается моих припадков. На самом деле после массажа у меня начались такие вот "выпадния". Которые до сих пор (три дня не хожу) оставили мне гипертонические скачки до 160 \ 70-80. Что первично - ощущения предобморочного состояния или скачок давления не понятно(((. Вобщем доктора из тех кто сейчас меня ведет по грыже пожали плечами и все... Связь массаж- скачок давления - предобморок неочевидна им. Да и мне. Поэтому к кому пойти неясно. На данный момент беспокоит именно давление прыающее а не неврология. На МРТ шеи и груди не отправили, мотивировав отсутствием болей в анамнезе. Хотя на уровне спины побаливает в районе позвоночника, но ощущение что мышечное ..... Шеей кручу верчу..Без эффектов . Причем самое интересное что давление падает до 120-80 кактолько прилягу. Как встаю или сижу -нверх к 150 на 80. Противное оно. НО есть ощущение положительной динамики. Пью капотен да всякие глицины. Особенно глицин возвращает к ясному сознанию , но давление не убирает .Вот как то так. НО конечно если связи с позвоночником нет - то и с Вашей стороны очевидно что ждать комментария смысла нет. Так на всякий случай вдруг ......

Ну и вот еще вопрос: в заключении КТ у меня написано: "признаи начинающегося стеноза позв канала на уровне грыж". Вопрос: Размер канала на "этом уровне 10 мм" означает что от ГРЫЖИ до КАНАЛА 10мм или всего 10 мм из которых 6 мм грыжа?

Уважаемый Тимур Юсуфович. Так

Уважаемый Тимур Юсуфович. Так и не дождался Вашего ответа. Возможно в связи с неадекватно заданным вопросом.(?)
Так как особо обратиться не к кому - хотя бы подскажите к кому обратиться.

Я тщательно проанализировал свое состояние, а так же факторы, которые предшествовали ему.
Итак, попробую конкретизировать:

После массажа нарушение самочувствия появлялось не сразу, а после длительного сидения в одной и той же позе перед компьютером, приводившей к напряжению мышц шеи. (Ссутулившись, да еще и с небольшим поворотом в сторону монитора влево) Сидеть столько пришлось 16 дней бз перерыва- заменял на работе человека.....Именно в эти моменты становилось хуже всего.....

Дискомфорт в голове проявляется как ощущение сдавления. И есть подозрение, что именно мышцами головы. Так как при повороте головы туда сюда есть скажем так чувство неравномерного распределения мышечного усилия , чем то похожего на нарушения вестибюлярного аппарата.

При нажатии на мышцы шеи сзади ,довольно сильном, до боли - происходило некоторое прояснение сознания (процентов 20-30). но не надолго.

Прием 4-5 таблеток глицина под язык оказывал примерно тот же эффект.

При положении лежа на спине с подушкой под головой (шея согнута вперед) самочувствияе улучшалось. Давление падало. Сутра просыпаюсь каждый раз с ясной головой.

Постоянно ощущение тревоги, нервное состояние, невозможность расслабиться. Как будто для поддержания ж/д необходимо напрягать все мышцы гораздо сильнее чем обычно....

Динамика:
Терапевт прописал обзидан. Пропил неделю. Давление 120/80. Но голова не ясная. При сидении за компьютером ухудшается... Тяжело сосредоточить взгляд на экране... Да и вообще на какой либо точке. Лежа при отдыхе и расслаблении шеи вроде бы проходит. Были некоторые ощущения мурашек по коже правой руки, и слабость в левых руке/ноге - последнее списал на возможный спазм , потому что в таком состоянии почему то мышцы все напрягаются... А первое на побочку обзидана .На данный момент обзидан не пью .Давление в пределах нормы. Сознание яснее...

Вопрос: может ли все это быть как то связанно?
А именно массаж + перенапряжение(спазм) мышц шеи + скачки давления + спутанность сознания?
Может ли это быть чем то связанным, скажем с тким развитием событий:

МАссаж оказал стимулирующее дейстие на НС и/или расслабляющее действие на мышцы спины и шеи.

Вынужденные позы на фоне релаксации после процедур дали перенапряжние шейных мышц или около того.

Те в свою очередь спазмировались и обескислородили ГМ.

Который в свою очередь дал ответную реакцию перевозбуждения НС, спазм сосудов ГМ, скачки давления , особенно "верхнего".
Как спортсмен я помню что верхнее АД именно и растет при нагрузках . А ведь возбуждение и напряжение-спазм мышц это же нагрузки? Ведь при расслаблении лежа у меня давление опускается обратно на 120, и сутра 116-120 при пробуждении. Значит я не гипертоник ведь?

ВОт. Жду Ваших комментариев с нетерпнием!!!

С уважением, Евгений.

На Ваши вопросы ответил в

На Ваши вопросы ответил в посте от 13 сентября. Почитайте еще раз.

Чем больше Вы будете осторожничать, считать себя больным и рассуждать, что у Вас "обескислородилось", тем больше и дольше у Вас будут проблемы. Правильная нагрузка в фитнесе, в частности  велотренажер, способствует снижению и нормализации АД, хорошему психоэмоциональному состоянию (снижению тревожности...). 

Терапевт должен был Вам объяснить как правильно мерять давление. В покое, и не после физической нагрузки и движений. Если измерять, например,  после подъема на третий этаж, то взависимости от тренированности (детренированности) АД может быть 180- 200. И это нормально. Если совсем правильно, можно пройти тест на переносимость физической нагрузки (проба на велоэргометре). Но сомневаюсюсь, что 28 -летнему человеку, занимавшемуся спортом это надо. Но можно обсудить это с терапевтом.

В общем хватит заниматься ерундой и ходить на массажи как 80-летняя бабушка. Проблемы с которой Вы обратились на форум уже вообще не существует.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович

Спасибо огромное за " разгромный" ответ)))) Действительно, возможно все так и есть...Я извиняюсь перед Вами за то, что возможно, несколько злоупотребляю Вашим вниманием.Простите Бога ради!

На велотренажере я в предыдущем году проходил обследование, весь облепленный датчиками, проверяли на ИБС и так далее. В результат 130% от нормы как то так это звучало...ТО есть я выносливее среднестатистического ровесника)))) Не думаю что за год тренировок что то ухудшилось)))

На форум я обратился с проблемой грыжи поясницы. И мне все исчерпывающе понятно.. Просто меня никак не допускают на лфк из за давления и головы. Я бы хоть посмотрел бы что делать надо на лфк и спокойно пошел бы в бассейн и фитнесс... И пойду. Врачи(2 терапевта) тоже про шею ничего не слушают, а отправляют к неврологу(понедельник), окулисту, на анализы крови и мочи, экг, и (внимание!) к гастроэнтерологу?!))))Ищут гипертонию короче, а диагноз пока написан ВСД по ГТ. Я честно говоря и сам не рад таким походам..

НО!

На данный момент давление у меня нормализовалось. А мутная голова -нет. И есть стойкое ощущение что это связанно с мышцами, которые находятся сзади головы, в арке костей черепа чтоли . там где он к шее крепиться...явно проблема оттуда. и она действительно есть.
Потому что я спокоен, у меня нет депрессии, я даже не считаю себя больным. Уже. Но объективно у меня мутнеет голова после сидения перед компьютером ссутулившись, или на табуретке без спинки. Как только я нахожу опору и откидываюсь назад, вроде бы все проходит. + могу еще отметить, что прием небольших доз алкоголя снимает все чувство тяжести в голове))))))) ВОт.
Я понимаю, что столь неопределенные описания жалоб не позволяют даже очно поставить диагноз, не то что по интернету. Поэтому если из того что я описал "позвоночной" симптоматики на Ваш взгляд нет, то и БОг с ним. Я прошу прощения еще раз за то что побеспокоил Вас, и сердечно благодарю за проявленное терпение. Я пройду конечно всех указанных врачей, и невролога сосредоточу на шее и голове.. По результатам отпишусь..

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ТО ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!

Тимур Юсуфович

Скажите а повышение лейкоцитов в крови не характерно длягрыжи диска и вообще моего состояния, описанного выше. А то я на седьмой круг ада видимо захожу....Сегодня был у невролога - вяло постучала молотком и кое какие задания дала и отпустила с миром. Гастроэнтеролог тоже отпустила, но теперь меня направляют не на ЛФК, а на поиск причины лейкоцитов 13х109 вместо 11 по норме.... не можете никак прокомментировать?

Здравствуйте

Тимур Юсуфович. С момента моего обращения к Вам прошло несколько месяцев. На данный момент я вернулсяк тренировкам, без прыжков и осевых нагрузок. Делаю гиперэкстензию с блином 10-20 кг. Вроде обострения нет , но нога все равно то периодически мурашками, то сутра ступня как затекшая. К вечеру как правило отпускает. Надеюсь что потихонечку улучшения будут. Пишу это для таких же как я, мож кому интересно почитать. На турнике висеть не могу - больно в месте грыжи от вытягивания((( Всем грыжникам рекомендую аппарат... Модерация.  По поводу скачков давления и потери чувства реальности после отмены массажа в течении месяца давление вернулось на прежние 120/80. Никто так и не понял в чем было дело. Однако я все равно постоянно чувствую некоторое напряжение мышц на шее, допустим при работе за компьютером. Напряжение перерастает в головную боль иногда. Что с этим делать я не знаю(((((( Тимур Юсуфович , мож посмотрите мою шею или как то может надо диагностику сделать. У меня какое то подозрение , что после поясницы общее положение спины изменилось, и на шею как бы больше нагрузка приходит... Одна невролог сказала чтоу мня задние мышцы склонны к спастике(?) И как то можно все это выставить на нормальный уровень, но только у очень хорошего спеца... И вот я тут)))

Давление вернулось в норму

Давление вернулось в норму потому-что вернулись у физическим нагрузкам и стали меньше зацикливаться на болезни. Это постоянно рекомендовал и объяснял. При Вашем желании могу посмотреть  Вашу шею. О мануальной терапии тоже уже говорил.

С гиперэкстензией осторожней. Почитайте на сайте. Но в целом, Вы на правильном пути. Удачи. Пишитео своих упехах.

Тимур Юсуфович.

Гиперэкстензия

С момента начала моих приключений прошгло уже 4-5 месяцев.
К тренировкам вернулся спустя 4 месяца. На момент возвращения в спорт в ноге присутствовало ощущение усталости мышц стопы. Как будто в неудобной обуви ходил долго и мышцы забились (свод стопы) . Еще сутра после подъема имеется усталось в ступне ровно три четыре шага. Потом все норм.

Первые тренировки очень аккуратно двигался. Крутил педали. Всякие упражнения без осевых нагрузок. Все ок. Более того ощущения в ноге вернулись к таковымдо болезни. Обрадовался.

Начал делать гиперэкстензию. О чем написал. Предупреждение прочитал . И вот тебе на - резко ухудшилось состояние после этого упражнения. На следующий день после тренировки уже БОЛЬ в ягодице, икре, зщадней части бедра. Боль как от синяка. Расстроился.
После недели отсутствия гиперэкстензии все нормализовалось. Однако связь установил повторив упражнение. Еще неделя и опять норм.

На сайте искал искал ничего не нашел ((

Вопросы:
1)могут ли быть описанные обострения следствием какого либо упражнения, а не увеличения грыжи? Ну типа раздражение корешка нервного или около того, или надо снова на мрт идти?

2) МОжет ли быть такое, что после нагрузок (например велосипед 40 минут пульс 150) -мышцы в больной и здоровой ноге восстанавливаются неравномерно?

3) С чем связано наличие дискомфорта по ноге в состоянии НЕспорта и полном их исчезновении после разминки разогрева и тренировки?

4) С чем может быть связано ощущение больной стопы по утрам? Неужели прогресса нет. Хотя вроде он есть во всем остальном.

5) Как связана кперэкстензия и грыжа? в чм опасность, если можно ссылку...ведь кто то именно ей и спасается...

6) Действительно ли вероятность возникновения/увеличения грыжи на том же месте очень низка и равна таковой в соседних здоровых дисках после года скажем лечения/необострения.

Прошу прощения за множество вопросов. Но мне кажется для реабилитации они значимы.

PS: на данный момент болевых ощущений почти никогда не. Однако если взять ребенка и долгно поносить на руках (3 месяца 5,5 кг) может начаться покалывание, небольшие боли по ходу но проходят на след день. Как бы определить стадию заболевания и границы спорт/лечение((((((((

1. Могут. Для МРТ показаний

1. Могут. Для МРТ показаний нет. Если только Вам не нетерпиться посмотреть, что изменилось.

2,3,4.  Для выздоровления нужны года, а не месяцы. Так, что чего странного и удивительного?

5. В "Поиск на сайте"  ввести "гиперэкстензия"

6. Действительно.

Т.Ю.

Доктор Тимур Юсуфович.

Здравствуйте. От души поздравляю с праздниками!!!! Прошло полгода уже с момента грыжи)))Спасибо Вам что дали правильное направление . Стараемся следовать. Всех других врачей не слушаем или слушаем через призму Ваших слов))))))) На данный момент боли по ноге ,онемения и покалывания прошли почти везде. Действительно с 3-6 месяцев становилось все лучше. Надеюсь грыжи уменьшаются и помню Ваши слова про то, что со временем с грыжей происходят только положительные события. Но вот что после ухода всех болей - осталась боль в ступне. В правой ноге. На своде стопы, ближе к пятке...Постоянная. Я не пойму что это такое- раньше на оне общего я видимо не выделял, а теперь замучила. Причем если нажимать рукой в это место то больно как от синяка. Такое может от грыжи быть? Может от грыжи л4-л5? И все еще мечтаю показть Вам шею свою. Я живу в Матвеевском это же рядом с Вашей работой кажется??

Тимур Юсуфович

Прошел год и два месяца с момента возникновения симптомов.

Благодаря Вам я видимо выбрал наиболее позитивный путь лечения. Несомненно сэкономил кучу денег .

На сегодняшний день - все нормально.ттт
Занимаюсь спортом. Боксирую. Естессно без применения каких либо "неправильных" движений.
Качаю спину гиперэкстензией. Все таки потихонечку она у меня "пошла".
На каждой тренировке минимум от 2 до 4 подходов. Без отягощений. Своим весом но на много раз.

МРТ не делал. Но думаю что все там не так плохо по идее....

Еще из наблюдений ,возможно кому то пригодиться:

Сменил машину. Точнее купил вторую жене и езжу сейчас на ней.

После моей - постоянное чувство усталости в пояснице. После машины жены - все отлично . Неделя езды и про поясницу забываешь.

В итоге есть предположение - что в моем возрасте многие такие вот грыжи происходят в том числе по причине микровоспаления, усталости мышц поясницы, которые при нагрузке не в состоянии компенсировать часть силы воздействия- и потому всю нагрузку принимает на себя позвоночник.

Еще раз спасибо доктору Тимуру!!!!!!!!!

Все))Отметился

 Спасибо, что отметились, и

 Спасибо, что отметились, и предоставили информацию для размышлений другим посетителям форума.

Т.Ю.