Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Грыжи дисков L4-L5, L5-S1

Здравствуйте! Беспокоят боли в пояснице, отдающие то в одну, то в другую ногу (от заднебоковой поверхности бедра до первых пальцев ступни с обеих сторон, , по задней поверхности ног до мезинца с обеих сторон ). Более трех лет назад появился парез правой ноги (почти не мог встать на пятку, поднять стопу и больой палец на себя). Около 7 месяцев назад аналогично в левой ноге, но чуть в меньшей степени. Потом появились боли по задней поверхности левой и правой ноги до 5 пальца со слабостью (плохо вставал на мыски и сгибал пальцы). Бывают онемение и парастезии. Хожу с ортезами. При ходьбе симптомы усилиаются: после 5-7 минутной ходьбы возникает боль в заднебоковой поверхности бедра, задней поверхности ноги,онемение икры, парастезии ,потом перекидыаается на другую ногу. Нужно остановиться и согнуться вперед,или сесть. А и при разгибании симптомы усиливаются . Два месяца назад пропил Ксефокам 5 дней по 8мг- 2 раза. Также пропил Нейромидин,Мидокалм и Комбилипен.На фоне ксефокама могу встать на мыски, причем стоя слабость больше, чем сидя и лежа. Сейчас есть затруднения в тыльном сгибании стопы и большого пальца,боковом отведении бедра ,с обеих сторон, больше в правой ноге. Стоя слабость в ногах больше. Три года назад кололи Диклофенак, Пентоксифиллин, но на функцию ноги не повлияло. Врачи пишут радикулопатию l4-5 и l5-s1 двустороннюю, больше справа. На мрт:На фоне ретролистеза L4 на 0, 2 см медианно-парамедиальная фораминальная билатеральная сублигаментарная экструзия L4-5 0,45 см, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия, с нерезкой деформацией дурального мещка, позвоночный канал на уровне грыжи не сужен, просвет корешковых каналов асимметричен, значительно (практически тампонирован) сужен с обеих сторон, D>S. На фоне циркулярной протузии медианная сублигаментарная грыжа L5-S1 0,45 см, с незначительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне грыжи не сужен, просвет корешковых каналов асимметричен,S>D,умеренно сужен с обеих сторон. Костный позвоночный канал сужен в саггитальной плоскости на уровне тел позвонков: L1-1,3 см, L2-1,3 см, L3-1,2 см, L4-1,15 см, L5-1,3 см., Спондилоартроз L4-S1, задние остеофиты L4,L5. Скажите, проблемы с ногами являются следствием проблем с позвоночником?

С немалой вероятностью Ваши

С немалой вероятностью Ваши проблемы связаны с позвоночником.

Если захотите более точного ответа, дополните информацию следуя правилам и рекомендациям. Например, можно думать, что у Вас симптом "перемежающейся хромоты". Да и просто информация о возрасте (30 лет или 70 ?) может значительно изменить взгляд на проявления.

 

 

Возраст мой - 20 лет.

Возраст мой - 20 лет. Посмотрите снимки, пожалуйста. http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika-3

Возраст - 20 лет. Рост 180

Возраст - 20 лет. Рост 180 см, вес 56 кг. Город Москва. Дополнения: выраженность боли в спине, ногах максимально до 8 баллов. Бывают онемение и ощущение мурашек в ногах. Усиление боли и слабости в ногах! при разгибании, ходьбе и стоянии. Уменьшение боли и слабости в ногах при сгибании. Хочу обратить внимание, что слабость в ногах больше СТОЯ, а в сидячем и лежачем положении она меньше. После приема ксефокама на протяжении 5 дней резко уменьшилась слабость сгибателей стоп (лежа и сидя ее нет, а вот стоя она есть, но не в том объеме, что было до ксефокама). При прохождении расстояния около 70-100 метров возникает сначала онемение, боль по задней поверхности левой ноги, затем усиление слабости в ней. Я в таких случаях стараюсь сесть и это в течение нескольких минут проходит. Если нет возможности сесть, то аналогично все возникает и в левой ноге + еще и в бедре начинает болеть. Сейчас имеется слабость разгибателей стопы и большого пальца правой и левой ноги, больше справа. Неврологи в поликлинике пишут: " дистальный парез правой ноги 1-2 балла, дистальный парез левой ноги 3-4 балла, выраженный болевой синдром радикулопатия L4-5 и L5-S1, Остеохондроз п-к отдела, стеноз ПК, нейрогенная перемежающаяся хромота.
Скажите, что можете сказать по снимкам (ссылка в предыдущем посте)? Проблемы с ногами являются следствием проблем со спиной и это что-то другое? Нужен ли корсет на поясницу и уменьшит ли он степень слабости в ногах в стоячем положении? И нужна ли операция?

Не все понятно. Например

Не все понятно. Например низкий вес. Выраженность изменений (по описанию) в 20 лет. Возникает вопрос о исключении хронических заболеваний.

Но если действительно, в 20 лет,  есть описанные неврологические изменений, определяющиеся стенозом позвоночного канала, надо думать о операции. Нужно брать направление  на госпитализацию в ЦИТО или Бурденко. Корсет здесь ничем не поможет.

Снимки нечитаемые. Детали снимка невозможно прочесть так же как и буквы на снимке.

Т.Ю.

Вот снимки лучшего качества.

Вот снимки лучшего качества. Посмотрите, пожалуйста http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika-prod

Еще снимки (аксиальные срезы

Еще снимки (аксиальные срезы уровней L4-5 и L5-s1. http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-prod Хотел еще спросить, почему стоя парезы усиливаются? И помогут ли сосудистые препараты при нейрогенной хромоте?

На Ваш главный вопрос я

На Ваш главный вопрос я ответил. Могу так же сказать , что при нейрогенной перемежающейся хромоте, сосудистая терапия не поможет.
Если есть еще вопросы, давайтен полноценную информацию. ПАолноценное подробное описание жалоб. В частности перемежающейся хромоты.  Про свои болезни, низкий вес. Консультация невролога с неврологическим статусом. Выложить  полноценное МРТ и описание.
Но главное полноценное описание жалоб. Когда, как, в каком положении и оот чего лучше (хуже)
Но вообще-то, Вам нужно идти на очный  осмотр к нейрохирургу. И ложиться на полноценное обследование. В него должно войти и консультатция сосудистого хирурга и исследование магистрального кровотока нижних конечностей.

 

По поводу парезов поясню.

По поводу парезов поясню. Выраженность парезов становится больше стоя. Если нагнуться вперед, то их выраженность уменьшается, равно как и боль. Т.е. при сгибании боль и степень парезов уменьшаются. А вот при разгибании все наоборотот: и боль становится больше и парезы. После 5-7 минутной ходьбы появляется боль и онемение по задней поверхности ноги, потом усиливается слабость (невозможно встать на мысок). Нужно посидеть, тогда это восстанавливается. Походка нарушена (приходится высоко поднимать ногу, чтобы мыски землю не цепляли, но ортезы-стоподержатели) частично компенсируют. Прпробывал завязать спину шарфом в качестве корсета и заметил, что степень парезов стоя уменьшается и становится такой же, как сидя или лежа. И расстояние могу пройти большее. Хотел уточнить, 1. Прочему при завязывании шарфа на спину уменьшается степень парезов? 2. По тем снимкам, что я прислал, насколько выражены изменения, и серьезны ли они для моего возраста?

А теперь поясните и все

А теперь поясните и все остальное.

Могу ответить насчет сгибани-разгибания

При сгибании размер позвоночного канала и межпозвоночных отверстий увеличивается и наоборот. Эта классика проявлений перемежающейся хромоты. Люди отдыхают согнувшись вперед или сидя на корточках. И это же  прогностически благоприятный признак для операции по увеличению канала и межпозвоночных отверстий.

 Важно не выраженность изменений по МРТ , а выраженность проявлений неврологических. А они серьезные даже для 60 лет. 

По поводу веса. У меня 2 года

По поводу веса. У меня 2 года уже Болезнь Паркинсона, с ювенильным началом. Потеря веса связана с приемом пк-мерца, но врачи точно не знают на 100%, что именно от него. Сказали, что может и от самого заболевания. С конца 16 года потерял 25 кг. На лекарствах по Паркинсону состояние по двигательным функциям хорошее. Врачи исключили влияние данной проблемы на мои проблемы с ногами. Также имеется Гипертония, Астма. Скажите, все-таки по снимкам могут быть такие проблемы с ногами? Жалобы соответствуют с мрт-картиной? И почему стоя степень парезов у меня больше?

Давайте на этом остановимся.

Давайте на этом остановимся. На нужные вопросы  ответил. Объяснил, что надо делать- госпитализация и обследование. Ваши новые вопросы не существенны. Между жалобами и МРТ нет и не бывает прямой корреляции.  Полезным  В вашем случае рекомендуемым  исследованием является ЭНМГ. Игольчатая. Она подтверждает уровень, характер и степень повреждения по нервам. НЕ думаю, что, в Вашем случае, при виртуальной консультации можно посоветовать  больше. Тем более, что  Вы не даете мне всю информацию.

Т.е проблемы с ногами,

Т.е проблемы с ногами, ориентировочно, вызваны стенозом ПК, правильно я понимаю? И какова причина стеноза (если вообще по данным снимкам об этом можно сказать)? Спасибо!

Ответьте, пожалуйста, на

Ответьте, пожалуйста, на заключительные вопросы предыдущего поста, потому что никто из врачей толком сказать ничего не может

Извините, но еще раз. На, что

Извините, но еще раз. На, что можно было ответить, ответил. Что мог посоветовал. Впечатление, что Вы меня не слышите.  Ваш случай не для виртуальной консультации.  Особенно, учитывая, что нет никакой достоверной информации.

Еще раз обращаю внимание , что в Вашем случае показана игольчатая ЭНМГ. Она многое прояснит и докажет.

 

 

Здравствуйте! Хотел еще раз

Здравствуйте! Хотел еще раз проконсультироваться. Дело в том, что за последние две недели произошло улучшение в виде значительного уменьшения степени пареза правой разгибателей стопы и регресса пареза разгибателей в левой стопе. НО! Степень выраженности перемежающейся хромоты не уменьшилась. Как было возникновение ее симптомов через несколько минут ходьбы, так и есть. Бывает, что только 2-3 минуты можно пройти нормально, а потом начинается боль в спине, правой ноге, а потом и левой (больше правой), онемение стопы, ощущение мурашек и потом слабости в ноге (затруднение встать на пятку, тыльного сгибания стопы). Нужно сесть и посидеть несколько минут, а потом и дальше идти. Если стоять несколько минут, то аналогичные симптомы. Попробовал замотать спину шарфом и походить, и в результате могу так гораздо дольше пройти. В больницу класть отказываются. Сказали, что это амбулаторно лечится. Игольчатую ЭМГ сказали не делают у нас в поликлинике, только стимуляционную. Скажите, пожалуйста: 1. Есть ли на снимках стеноз позвоночного канала, корешковых каналов или м/п отверстий (ссылки на мрт-снимки см. выше), и может ли данная мрт-картина вызывать нейрогенную перемежающуюся хромоту? 2. Что говорит тот факт, что с корсетом я могу дольше пройти и симптомы развиваются при прохождении большего расстояния?
3. С чем может быть связано улучшение по парезам? Прошу прощения за беспокойство!

Прочтите еще раз. Скопировал

Прочтите еще раз. Скопировал (повторил) в одном месте:

10 марта 2018 - 6:40после полудня — timur

Давайте на этом остановимся.

Давайте на этом остановимся. На нужные вопросы  ответил. Объяснил, что надо делать- госпитализация и обследование. Ваши новые вопросы не существенны. Между жалобами и МРТ нет и не бывает прямой корреляции.  Полезным  В вашем случае рекомендуемым  исследованием является ЭНМГ. Игольчатая. Она подтверждает уровень, характер и степень повреждения по нервам. НЕ думаю, что, в Вашем случае, при виртуальной консультации можно посоветовать  больше. Тем более, что  Вы не даете мне всю информацию.

12 марта 2018 - 12:03после полудня — timur

Извините, но еще раз. На, что

Извините, но еще раз. На, что можно было ответить, ответил. Что мог посоветовал. Впечатление, что Вы меня не слышите.  Ваш случай не для виртуальной консультации.  Особенно, учитывая, что нет никакой достоверной информации.

Еще раз обращаю внимание , что в Вашем случае показана игольчатая ЭНМГ. Она многое прояснит и докажет.