Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли. Очень жду ответа.

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Меня зовут Михаил, мне 48лет. С 10.06.14г. беспокоят боли в шее, головные боли в области затылка и висков, давящего характера 5 из 10 баллов. Возникали боли в левом плече и руке, покалывание пальцев левой руки, скачки давления до 150/100. Посетил невролога. 18.06.14г. провели исследование Р-графия шейного отдела в 2-х проекциях. Заключение: На Р-грамме шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях определяется выпрямление физиологического лордоза, задний спондилоартроз в С5-6, С6-7, снижение высоты тел, межпозвонковых дисков С5-6, С6-7, артроз дугоотростчатых суставов, унковертебральный артроз.
Краткое заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптом цервикокраниалгии.
Выписали курс Вазонит, Нейродикловит, массаж шейного отдела, СМТ терапия. Вазонит пропил, Нейродикловит дал побочный эффект на желудок, принимать перестал. Массаж и СМТ провели по 10 сеансов. Боли в плече и руке прошли. Шея поворачивается, боли тянущие, но терпимые. Почти каждый день болит голова, затылок и виски.
03.08.14 сделал МРТ шейного отдела позвоночника:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска С6/С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная грыжа диска С6/С7 частично прикрытая остеофитами, размером до 0,5см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон ( больше на левое межпозвонковое отверстие), деформирующая прилежащие отделы дурального мешка
( эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,3см. ), частично компримирующая левый нервный корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска С3/С4, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон , деформирующая прилежащие отделы дурального мешка ( эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,4см. ).
Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6, размером до 0,2см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон , деформирующая прилежащие отделы дурального мешка ( эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,3см. ).
Спинной мозг структурен, МР сигнал от него по Т1 ВИ и Т2 ВИ не изменен. Форма и размер тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. МР сигнал от костного мозга, прилежащего к смежным замыкательным пластинкам тел С6 С7 позвонков, гиперинтенсивный на Т2 ВИ и программе с жироподавлением, гипоинтенсивный на Т1 ВИ за счет трабекулярного отека. Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6/С7.
Посетил невролога. Выписан курс Вазонит, Бетасерк. Вазонит пропил нормально, Бетасерк вызвал крапивницу. Принимать перестал, крапивница прошла через три дня.
01.09.14г. посетил курсы специалиста невролога-остеопата. После двух сеансов был выписан курс лечения:
Кавинтон - капельница, Актовегин в/в, Мексидол в/м, Баклофен, Лазикс, Аспаркам.
Препараты пока принимать не начал.
Скажите пожалуйста, какое направление лечения выбрать, не вредно ли такое количество препаратов?
Я веду здоровый образ жизни, делаю лечебную гимнастику. Сильных приступов боли и скачков давления нет. Беспокоят тянущие боли в шее, иногда щелчки при поворотах головы и временами, в течении дня, головные боли, терпимые до 5 баллов из 10. Ночью боли беспокоят редко, сплю на ортопедической подушке.
Можно ли в моем случае обойтись без операции? Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Михаил.

 Уважаемый Михаил. О Операции

 Уважаемый Михаил. О Операции в Вашем случае даже речи быть не может. Не верится, что какой-то врач Вам это мог рекомендовать.

Вот эти  эти препараты - " Актовегин в/в, Мексидол в/м,  Лазикс, Аспаркам" -  к Вашим проблемам отношения не имеют и помочь не могут. С моей скромной точки зрения назначать это Вам - полный бред. Теоретически Баклофен может быть полезен.

Думаю, Вам может помочь грамотная мануальная терапия. и Лечебные упражнения для шейного отдела позвоночника. Например "поворот головы" с этого сайта.

Тимур Юсуфович.

 

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Благодарю за ответ, я даже успокоился морально, т.к. паническое состояние по поводу диагноза моего заболевания ( грыжа 0,5см!!! ) не давало мне покоя. Операцию советовал нейрохирург нашей гор.больницы, если нестабильность шейного отдела и головные боли будут продолжаться более трех месяцев. Для лечения был рекомендован только препарат Трентал.

Спасибо за советы и разъяснения в отношении мед.препаратов. Скачал видео вашего упражнения "поворот головы", изучил и начинаю заниматься. Если можно, я напишу позже о своих результатах и ощущениях в процессе занятий. Надеюсь на положительные результаты, очень хочется вернуться к нормальной жизни...

Спасибо еще раз, до свидания!

С уважением, Михаил.

 Я бы даже попросил Вас

 Я бы даже попросил Вас сообщать о результатах и ощущениях :).

Удачи.

Т.Ю.

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Занимаюсь вашим упражнением "поворот головы". Все получается, сильных болевых ощущений нет, но головные боли пока не проходят. Может нужно больше времени......Упражнение делаю один раз, вечером. Посетил врача-остеопата. "Покрутил" он меня, проверил позвоночник, что-то хрустнуло...Smile, он сказал, что хрустнуло то, что надо. Позвонки все на месте, на грыжу обращать внимание не стоит, бывает и хуже, а мой случай не запущенный. А головные боли идут от спазма мышц и сосудов. Порекомендовал принимать Пироцетам, а потом снова придти на осмотр. Упражнениями заниматься аккуратно и сильно шеей не вертеть.
Вот пока у меня такое состояние - шея подвижная, без сильных болей. Беспокоят головные боли в области затылка и висков. Занимаюсь гимнастикой и надеюсь на лучшее...
Скажите пожалуйста, Тимур Юсуфович, достаточно ли только гимнастических методов для лечения и стоит ли увлекаться различными таблетками? Может ли грыжа спрогрессировать в худшую сторону и пережать сонную артерию? Просто я почитал в интернете различные статьи про симптомы шейного остеохондроза и мне стало, как то, не по себе...
Буду очень признателен за ответ. До свидания.
С уважением, Михаил.

 Поделайте упражнения 2-3

 Поделайте упражнения 2-3 недели и потом обсудим.

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Хочу поделиться с Вами своим состоянием:

Занимаюсь упражнением "поворот головы". Все получается, дискомфорта после занятий нет. За это время, прошло три недели, посетил курсы иглоукалывания и электоакупунктуры. Улучшения небольшие есть. Шея подвижность имеет, боль ощущаю только в крайних положениях поворота головы, но боль терпимая. По утрам бывают щелчки при повороте шеи, но в течении дня становится легче. Головная боль стала меньше, но окончательно не прошла. Боль в висках и затылке сильнее бывает в вечернее время, в результате чего долго не могу заснуть.
Из мед.препаратов посоветовали капли Эскузан и таблетки Пирацетам.
Что еще мне добавить к своему курсу лечения? Просто очень переживаю, что время идет, а изменения незначительные...
Буду очень признателен за ответ и рекомендации.

С уважением, Михаил.

 Уважаемый Михаил. Скорее

 Уважаемый Михаил. Скорее всего у Вас так называемая головная боль напряжения (ГБН). Это обычно и бывает у людей с повышенной тревожностью. При этом типе, если не получается справиться упражнениями, фитнесом... подключается медикаментозная терапия. Но думаю, что Вы еще не исчерпали возможностей физической активности. Вам нужно что-то придумать в этом плане. Идеально - фитнес.

Т.Ю.

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Спасибо за ответ и рекомендации. Попробую заняться фитнесом. По поводу медикаметозной терапии хочу спросить - это снова различные виды таблеток? У меня их столько было за это время.....Я даже и не знаю теперь, к какому врачу и обратиться...

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Можете порекомендовать мне лекарственные препараты для снижения ГБН ( головная боль напряжения )...?
Голова периодически болит, хотя подвижность шеи улучшилась.

Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Михаил.

 МИхаил. А, что значит

 МИхаил. А, что значит периодически? 

Опишите:

-сколько раз в месяц.

- сколько длится ГБ

- оцените силу ГБ по 10- бальной шкале.

- есть связь с чем нибудь?

Т.Ю.

 

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7, головные боли

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

ГБ ( головные боли ) раз 20 в месяц беспокоят. Боль начинается с утра, днем может совсем перестать и вечером, после 18 ч, появиться снова. Засыпаю с головной болью, ночью все нормально, а с утра все сначала. По шкале от 3 до 5 баллов. Боль в висках или затылке, наблюдается заложенность в ушах.

С чем связать, пока, к сожалению, не знаю... Вредных привычек нет, полностью стараюсь вести здоровый образ жизни.

С уважением, Михаил.

 При лечении ГБН препараты

 При лечении ГБН препараты первого плана это антидепрессанты. Выписывает невролог.  Лечение длительное. 

Т.Ю.

Значит мне снова надо идти на

Значит мне снова надо идти на прием к неврологу......

Спасибо большое за ответ.

С уважением, Михаил.

Грыжа шейного отдела позвоночника С6 - С7

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Вот уже два года, как у меня проблемы с остеохондрозом шейного отдела. Был небольшой период, летом, когда было намного легче....и с болями в шее, и с давлением. Сейчас снова началось, боли при повороте в шее и появилась тянущая боль в левой стороне груди. Наблюдался у кардиолога, все в норме, как и в прошлом году. Давление 130 на 89. Для нормализации давления были выписаны препараты: арифон-ретард, коринфар при дискомфорте в груди и кавинтон. Арифон принимаю по утрам, несколько раз принимал коринфар, но ощущения никакого....дискомфорт в груди остался. Боль в груди может быть на протяжении всего дня. Я уже и не знаю что думать, то ли сердце, то ли невралгия.
Подскажите, пожалуйста...

С уважением, Михаил.

Уважаемый Михаил. Да я уже

Уважаемый Михаил. Да я уже все подсказал. Просто Вы, что-то забыли, а во, что-то не хотите верить.

Но возможно облегчит Ваше состояние следующий мой психотерапевтический подход. Если, в связи с жалобой, за два года ничего отрицательного не развивается то можно по крайней мере говорить, что НИЧЕГО ОПАСНОГО И УГРОЖАЮЩЕГО НЕТ. В таких случаях,  как правило, причина или  функциональная или психоэмоциональная.

Естественно можно обратииться к мануальному терапевту, какие-то проявления могут уменьшится. Но только не стоит этим увлекаться.

Тимур Юсуфович. 

Здравствуйте, Тимур

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Спасибо большое за ответ. Я согласен с Вами, наверное, больше психоэмоциональная причина. Конечно, надо верить в способности своего организма к саморегуляции, не забывая дополнять все это физическими упражнениями, но в груди что то давит и это неприятно настораживает. Продолжаю вести здоровый образ жизни, без излишеств). На работе ограничиваюсь чашкой кофе для эмоциональной разгрузки. В остальном буду стараться не падать духом и обойтись, по возможности, без мед.препаратов.

Спасибо еще раз...
С уважением, Михаил.