Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Грыжа и спорт

Добрый день Тимур Юсуфович!
Пишу Вам из Владивостока. 27 лет.
Предистория: 25 февраля после сидения в долгой неудобной позе прострелило спину, держало дня 3 так, что ни сесть ни встать. При любых движениях боль по всему позвоночнику + ягодица. После консультации у знакомого нейрохирурга был прописан комплекс 8 дней мильгаммы и 6 мовалис + МРТ.
После лечения стало лучше дня за 3, ходить уже можно было, но сильно хромая + боль в ягодице, редкие прострелы, раз\два в день. Проколол полный курс.Дальше картина такая -с утра сильно болело, с обеда еле заметно, к вечеру обычно проходила. МРТ показало две грыжи в поясничном - 0.9 и 0.6мм. Со снимками пошел сдаваться в областную больницу, где врач выяснила, что выпадения рефлексов нет, онемений тоже. Предложили сходу операцию, так как врач была уверена, что консервативное лечение результатов не даст и грыжа велика. Прописала лечение и со словами - надоест терпеть, приходи, отпилим отпустила Smile
По понятным причинам меня такой расклад неустроил и я начал свое шествие по местным врачам. Через месяц попал по знакомству к довольно известному нейрохирургу в нашем крае - посмотрел снимки, проверил рефлексы, походил на носках и пятках, вообщем ничего страшного он не обнаружил, назначил рентген с физ. пробами, сказал грыжей тут и не пахнет, у тебя 2 протрузии + дорсопатия, назначил сирдалуд 2 недели + ксефокам 2 недели + мильгамма 2 недели и как боли уходят бассейн + гимнастика Шрота, т.к. рентген показал небольшое искревление.
Пока пил ксефокам о болях вспоминал только утром, как только указанный срок пропил, все вернулось на круги своя. А так как этот доктор прием уже не ведет и к нему попал я через знакомых, решил его уже не беспокоить звонками и записался на прием к главному внештатному нейрохирургу по Прим. краю. Много ребят знакомых через него прошли, кроме похвалы в его адрес ничего не слышал.
Вердикт почти такой же - грыжи нет, 2 протрузии. Показаний к операции нет, но очень просил вернуться если появяться вдруг онемения или слабость в конечностях. Прописал еще две недели сирдалуда, ксефокам сказал пить только если совсем все плохо с омезом вместе, Алфлутоб 20 дней + келтикан комплекс 20 дней. И дальше сказал терпеть, в моем случае мне поможет только время, пол года - год и боли уйдут. Очень я хотел быстрей вернуться к спортивным занятиям, разрешил бассейн через 3 мес. С остальным пока просил повременить.
Прошло три месяца, начал ходить в бассейн. Боли стали другими, но не прекращаются. Если раньше болела сильно ягодица, теперь болит икра по задней поверхности, с утра сильно (7-9), в обед(5-6), вечером(0-3), лежа не болит ничего в положении на спине и на животе, лежа на боках - поясница и икра, про ягодицу не вспоминаю. Час - полтора ходьбы в день и боли усиливаются.
Проблема моя в том, что как только попадаю к врачу, наглухо забываю все что хотел спросить Smile Просто слушаю Smile А так как я парень спортивно активный, был, жутко удручает невозможность в данный момент заниматься спортом...
Тимур Юсуфович подскажите пожалуйста. В бассейн хожу 4-5 раз в неделю и все. Также масла в огонь подливает непонимание - можно ли мне потом будет вернуться в спортивное русло и в какие сроки?
Из спорта интересуют единоборства, занимался смешанными до травмы,(борьба + ударные) если нельзя то возможно хотя бы будет работать с боксерской грушей? Может уже можно? Для понимания там идут взрывные упражнения со скручиванием спины (нога толкает корпус, корпус скручивается, затем выбрасываются руки).
Бег по пересеченной местности? Походы в горы?
Боли могу терпеть хоть год, хоть два, а вот ощущение неполноценности подъедает разум.
Ну и немного смущает, что доктора сказали протрузия, а боли не проходят 4й месяц.
Спасибо!

Юрий, из описания непонятно,

Юрий, из описания непонятно, боль симметричная или только с одной стороны?

Т.Ю.

Тимур Юсуфович, боль с левой

Тимур Юсуфович, боль с левой стороны, ранее ягодица, теперь только икра (сзади слева) и при долгом сидении немного сама поясница чуть левее позвоночника.
Интенсивность именно в икре - утро (7-9), обед (5-6), вечер (0-3)
Вот сегодня проснулся ваш ответ почитать, 9 утра и болит на 9 Sad . Вам отвечаю и сразу в бассейн еду, бассейн сильно спасает, после бассейна утро (4-5), обед (3-4), вечер(0-3)
Тимур Юсуфович, снимки МРТ+Рентген с физ. пробами и заключениями прилагаю:
http://dr-timur.ru/x_ays/rentgen-s-fiz-probami-mrt
Последних два доктора в т.ч. главный внештатный нейрохирург ругались на заключение МРТ, ставили две протрузии.

Тимур Юсуфович, перечитал

Тимур Юсуфович, перечитал памятку, вообщем мы же интелектуальные пациенты Big smile наперед добавлю сразу:)
Заключение в гор. Больнице - куда и направился спустя две недели от случившегося:
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L4-L5; L5-S1, дискогенная радикулопатия L5 слева. Предлагали прооперировать сразу, говорили боль от консервативного точно не пройдет, тем не менее лечение назначили.

Далее заключение известного нейрохирурга в крае, которого посоветовали знакомые:
Дорсопатия

И наконец главный внештатный нейрохирург по Прим. Краю:
Поясничный остеохондроз, боковая протрузия диска L4-L5 слева. Хирург. лечение в наст. время не требуется.

Ну и как заключение - все трое слабости мышц, онемений, выпадения рефлексов не выявили. А двое последних ругали заключение МРТ.
По лечению Вам написал в первом посте, если вдруг, что важное потерял, выложу фотографиями.

Ну и единственное, что сейчас беспокоит - это боль. Какого-то прогресса за это время тоже отметить сложно, разве что сразу после бассейна Smile И миграция боли, пока болела ягодица ходить не хромая не получалось, икра хоть и болит также сильно, ходить не хромая уже можно!
Спасибо Тимур Юсуфович!

Говорю убежденно, что причина

Говорю убежденно, что причина боли не в грыжах-протрузиях поясничного отдела. Вам повезло, что смотрели думающиме врачи и не стали оперировать. Но понятно, что причину боли просто необходимо выяснить.  Четыре месяца каждодневной боли просто так не бывает. По вероятности и встречаемости в таком случае на первом месте - крестцовоподвздошный сустав. На втором - тазобедренный.

Скорее всего имеет место  неподвижность(блок) крестцовоподвздошного сустава. Причем при таком длительном блоке, часто за 1 раз этот блок не уберешь и нужно удостовериться, что это получилось.  Врачи, которые могут протестировать этот сустав - ортопед или мануальный терапевт. Делается это простыми тестами. Вариантом и дигностики и лечения может быть блокада крестцово подвздошного сустава с местным анестетиком. Блокада технически простая.  Можно добавить глюкокортикоид. После блокады боль должна пройти сразу на время действия анестетика. Это и подтверждение источника боли и начало лечения.

Сделайте первый шаг - найдите врача, который протестирует сустав. Пишите. Обсудим, что делать дальше.

Т.Ю.

Вас понял Тимур Юсуфович!

Вас понял Тимур Юсуфович! Smile
Спасибо большое за Вашу оценку, на неделе займусь вопросом, отпишу о результатах сюда.

Юрий, также советую

Юрий, также советую посмотреть упражнения при синдроме грушевидной мышцы. Ну и поделать их. Дело в том, что этот синдром часто сопровождает дисфункцию (блок) крестцово-подвздошного сочленения (КПС). А Ваши ощущения в голени, скорее, связаны с этим синдромом.

Т.Ю.

Спасибо еще раз, нашел их,

Спасибо еще раз, нашел их, сегодня попробую поделать Smile

Тимур Юсуфович, так как был

Тимур Юсуфович, так как был всегда деревянный выбрал № 7 отсюда - http://pozvonochnik.org/ex-pear-shaped-muscles4
Просто когда то делали такие на тренировках Smile
Аккуратно на пробу зарядил два раза минут по 5, в процессе без боли, но вот сразу после, тянет от позвоночника до голени, ходить выходит больно.
Когда был здоров, такого не наблюдалось, поэтому наверное стоит выбрать какое то другое? Или вообще не мой вариант получается? Smile
Спасибо еще раз.
Мануального выбрал, завтра запишусь на будний день на прием проверить то о чем Вы писали.

Только 1 и 2 упражнения имеют

Только 1 и 2 упражнения имеют отношение к раслаблению грушевидной мышцы. Помните, что поворачиваться нужно в правую сторону. 

А лучше делайте только упражнение "скручивание" с этого сайта на правом боку. Не нужно делать несколько раз и по 5 минут. Это как растяжка ((например шпагат). Раз хорошо растянули, и на сегодня хватит. 

Добрый день! Сделал с утра

Добрый день! Сделал с утра первое упражнение, пока ехал в бассейн чувствовал себя явно лучше. Обычно едешь и мысли в голове - больно, быстрее бы доехать, после бассейна не болит. Сегодня же после упражнения - ну болит и болит (где-то на 5). После бассейна вообще на 1-2.
Сегодня же кстати по Вашему совету попал к мануальному терапевту, рассказал все тоже, что и Вам, показал снимки, объяснил, что списывался с Вами и Ваши советы про упражнение от которого легче. Она Вас знает, может быть тоже читает Ваши статьи Smile
Что делали - посмотрела снимки - сказала протрузия, около 3-3.5мм, не критично. Традиционно поругала заключение по МРТ и докторов, которые предложили оперироваться. Ложился на оба бока, а при манипуляциях сильно хрустело, далее проверяла чувствительность по ходу нерва иглами, сказала нарушения есть небольшие (для наглядности колола еще со здоровой стороны, чтоб я прочувствовал разницу, я прочувствовал Smile Разница есть, небольшая, но ровно такая чтобы я ее понял), далее иглы в пояснице и помоему в ноге, лежал с ними, далее инъекции по ходу нерва сосудорасширяющими препаратами вроде бы.
Удивилась, что никто из неврологов не назначил какое-то лекарство, видимо речь про аксамон + Прописано лечение - аксамон 1тх2р в день - 1 месяц. Нейромультивит 1дрх3 раза в день - 1 месяц.
Через две недели сказала прийти повторно, оценить как дела. Уверена, что скоро забуду о болях.
Моё чисто обывательское мнение - врач очень понравилась, беседовали легко, все объясняла. После приема чувствую себя явно лучше, но по хорошему хочется оценить свое состояние ближайшие пару дней. Икра к слову после приема не болит совсем, но небольшие боли остаются в пояснице при наклоне, иногда в покое, на стороне протрузии слева, врач говорит это как раз проявляется твоя грыжа, здесь убрать боль только со временем лечением которое прописано. Но опять же, эта боль не идет в сравнение с тем, что было. Ушла та самая скованность в движениях поясницы, которую я даже и не замечал, привык за время болезни может, сейчас ощущаю себя гораздо лучше.
Вот как то так Тимур Юсуфович.
Оценю свое состояние недели через две, напишу как дела. Спасибо еще раз! С удовольствием выслушаю Ваше мнение Smile

Забыл - растяжка! Еще сказала

Забыл - растяжка! Еще сказала делать растяжку Smile
Показала упражнение, вообщем корпусом тянуться к ногам сидя на полу.

Честно говоря, я раастроился,

Честно говоря, я растроился, что мануалный терапевт не сделала тесты на подвижность КПС. А судя по рекомендованной Вам растяжке,  он не рассматривает как причину боли грушевидную мышцу. Дело вот в чем. Если это надежно не исключить или надежно не исправить, боль вернеться опять.  Прошу Вас передайте мануальному терапевту (ненавязчиво) мою просьбу сделать тест на опережених задних остей подвздошной кости при наклоне вперед.  Этот же тест должен свидетельствовать после восстановления подвижности в КПС, что лечение успешно. О варианте блокады говорил. Но  далеко не все мамнуальные терапевты владеют этим. 

Т.Ю.

Вас понял! Пойду на

Вас понял! Пойду на контрольный прием через 2 недели - попрошу еще раз, заодно оценю свое состояние.
Честно говоря я тоже ожидал, что она сделает это сегодня, просьбу Вашу озвучивал, но не сделала, а я с врачами обычно не спорю Smile
Вот кстати просто не знаю, что там за тест, еще нагибался по её просьбе, пытался достать руками до пола пока организм "давал".

Добрый день! Все верно Вы

Добрый день! Все верно Вы написали Тимур Юсуфович, сегодня не пошел в бассейн, с целью посмотреть как в покое будет вести себя нога, боли с утра вернулись, икра болит Sad Конечно не так сильно, прогресс явно есть, интенсивность болей если судить по сегодняшнему дню упала процентов на 20-30. Да и подвижность поясницы, ограничение которой я почему то не замечал, сейчас гораздо лучше.
Также заметил особенность, я ранее Вам писал, что болит теперь только икра, вчера провел весь день без этой боли и вдруг понял, что болит еще и в области ягодицы и далее по всей ноге, сравнить действительно можно со струной, как по ходу нерва, но не сильно и заметно становится обычно при ходьбе или сидении на пятой точке на полу при растяжке. А та самая боль в икре... как бы глушит что-ли боль по нерву и вероятно поэтому я ее особо то и не замечаю, вообщем если "прислушаться", то вот такой эффект Smile Не знаю насколько важно, но пусть будет.
Вот теперь родились вопросы, есть ли смысл лечиться как посоветовала доктор и через две недели попросить проверить КПС? Либо не лечить как сказала она, идти к другому врачу и просить сделать тесты именно на КПС?

Юрий, я бы посоветовал

Юрий, я бы посоветовал обратиться к другому врачу. Повторяю это или мануальный терапевт, или ортопед. Юмор в чем. Ортопед обычно более разносторонен во взглядах и в плане дигностики КПС может быть полезен.И он с бОльшей вероятность применит диагностическую блокаду КПС. Но врядли сможет исправить блок КПС. Квалификация мануальных терапевтов очень разниться. 

Так же, что Вы должна понимать. Я ориентируюсь только на описание и вероятность событий. И, например, исхожу, что у Вас достоверно отсутствуют  неврологические проявления. Тогда у Ваши проблемы не проявление грыж диска. Но однозначно я не знаю. Я ведь не видел ни одного неврологического статуса.

Т.Ю.

Все понимаю Тимур Юсуфович,

Все понимаю Тимур Юсуфович, удаленно лечить задача очень сложная.
Я тут внезапно узнал, что в июле лечу в Москву, буду там буквально пару дней по делам. Думаю полечусь здесь у доктора к которому сходил, если не полегчает, постараюсь попасть к Вам на прием.
Не могли бы Вы на такой случай оставить контакты по которым я мог бы записаться к Вам на прием за неделю - полторы до вылета? Может стоит записаться еще раньше? Ну и еще вопрос - снимки и заключения в таком случае брать ссобой? или достаточно будет сфотографировать все на телефон? (Я кстати в теме их уже выкладывал).
Лечение врачей у которых был сфотографирую с бумажек обязательно.
Даже если к Вам попасть не получится - Спасибо Вам за Ваше время, которое потратили на ответы.

ЗДЕСЬ найдете как ко мне

ЗДЕСЬ найдете как ко мне записаться.  Всегда лучше иметь оригиналы документов. Отпуск у меня в конце августа.