Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Грыжа и протрузия.

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, 22 года, рост 161 вес - 70 кг. Начну сначала. Работала в магазине сантехтоваров, работа не сильно активная, но иногда приходилось самой паковать, подымаь унитазы, сдвигать ванны, в общих чертах подымать тЯжелое. Спустя некоторое время начал появляться дискомфорт , сидеть и стоять неудобно долго в одной позе. Началось это летом, к этому времени я проработала уже год. В плане активности на тот момент я ходила в спортзал(пробежка на беговой дорожке, делала упражнения на грудь, приседы со штангой и т.д). Сильного дискомфорта упражнения не вызывали, побаливала только поясница при приседах и мышцы. Спустя полтора месяца я прекратила посещения( не было возможности). Спина также побаливала, но я не уделяла этому сильного внимания. В августе произошёл случай, когда один из друзей играюче подхватил меня спереди в области грудного отдела, сжал и встряхнул. Буквально в тот же момент я испытала ярко выраженную боль в спине. Боль продолжалась, на третий день встав я даже не могла одеться, потому что было онемение рук и боль( примерно как, когда зажимаешь какую нибудь часть тела продолжительно, словно кровь не поступает). Родители меня в травматологию, там мне, особо не осмотрев, сказали что у меня просто растяжение и прописали обезболивающие уколы на 2 недели. Уколы мне ничем не помогли, боль слегка уменьшалась но потом возникала обратно. Я совсем слегла, боли были сильные. В октябре мама по совету обратилась к хирургу. Он отправил на физиотерапию(прогревание). Легче и от неё не стало. В декабре уволилась, не справлЯясь с обязанностями. 19 января я сделала мрт на грудной и шейный отдел. Вот результаты шейного отдела -
Исследование выполнено в режимах T1 и T2 в коронарной, аксиальной и сагитальной плоскостях.
На МР-томографаммах шейного отдела позвоночника определяются признаки дистрофического процесса в межпозвоночных дисках С2-С6 с понижением интенсивности МР-сигнала в Т2-ви без снижения высоты. Физиологический лордоз сглажен с тенденцией к кифотической деформации.
Отмечается выбухание межпозвонковых дисков С3-С6 дорсальной медианно-парамедианно до 1 мм без сужения зон межпозвонковых отверстий.
Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, признаков изменения МР-сигнала не выявлено.
Сагиттальный размер костного позвоночного канала 15мм. Ось позвоночного столба во фронтальной плоскости слегка отклонена влево. Позвоночные артерии асимметричные (D<Drunk, правая имеет нитевидный диаметр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- Начальные МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, нарушения статической функции в виде слаженности лордоза и лёгкого левостороннего сколиоза, минимального выбухания межпозвонковых дисков С3-С6 , гипоплазии правой позвоночной артерии.
Результаты Грудного отдела -
Исследование выполнено в режимах Т1 и Т2 в коронарной , аксиальной и сагиттальной плоскостях.
На МР-томограммах грудного отдела позвоночного столба определяются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковом диске Th11-Th12 со снижением высоты, понижением интенсивности МР-сигнала в Т2-ви. Края замыкательных пластин заострены. Грудной кифоз сглажен. Ось позвоночного столба во фронтальной плоскости отклонена вправо.
На уровне Th11-Th12 определяется пролабирование дисков дорсальной медианно до 3мм с утолщением, оттеснением задней продольной связки, что приводит к деформации переднего контура дурального мешка, но без сужения зон межпозвонковых отверстий.
Структура и сигнальные характеристики спинного мозга обычные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- МР-признаки хондроза в межпозвонковом диске Тh11-Th12 , осложненного медианной грыжей межпозвонкового диска, право стороннего сколиоза.
С результатами МРТ обратилась к тому же хирургу ж к которому ходила на физиотерапии. Он посоветовал массажиста на 10 сеансов. После первого сеанса почувствовала себя волшебно на следующий день. Обрадовалась. Поход ещё и ещё к нему. На каком то из сесансов он пальцами прошелся по позвоночнику и и я чётко ощутила боль в области ниже лопаток. Так же при массаже шеи при надавливании испытывала боль и после массажа в горле было ощущение будто кость застряла. На предпредпоследнем масаже незнаю как описать (разводил руками кожу параллельно друг другу и крест на крест может быть как то так) когда дошёл до места где начинается поясница испытала опять боли. После массажа и последующие дни по сегодня чувствую боль в пояснице. После посещения этого массажиста обратилась к общему специалисту неврологу. Он опять назначил массаж и ЛФК. Массаж длиться 20 минут, ЛФК тоже. На ЛФК пробежка на велосипедной дорожке, подтягивания на треножоре и скручивания. Боли все также продолжаются. Дома тоже выполняю ЛФК по ютьюбу. Становится легче, снимается напряжение, но не надолго.
Коротко о всех симптомах за полгода - в течении дня испытываю напряжение и боль, и онемение ног и рук ограничена в движениях. Боль при наклонах вперёд и назад. Болит правая ягодицах. При ходьбе активной боль в пояснице и ягодице выражается ярче. Перед сном чувствую отчетливо онеменение рук и ног. Частое дыхание и сердцебиение-наверное изза нервов. Боюсь засыпать, вдруг утром ног чувствовать вовсе не буду. Боль между лопаток, в шее, ягодице и пояснице.а также боль спереди ( кожа где грудь,ключица(при касаниях)… дальше боль продолжается вниз до пупка. И все это длится уже полгода. Что же мне делать? Куда обратиться ещё? К мануальщикам? Или просить операцию, но размеры ведь малы? Что тогда?
Спасибо за внимание!

Дополнение

Хотела добавить. Иногда слышу(чувствую) какой то скрежет в горле, чувство комка в горле, будто что то мешает. Часто болят виски и закладывает уши. Начался цистит, раньше никогда не было, в гинекологии сказали моча ужасная Big smile прописали таблетки. Это может быть как то взаимосвязано?
Хотела ещё спросить:
Что можете сказать по данному поводу?
К кому обратиться еще?
Стоит ли дальше ходить на массаж, если нет эффекта?
какой вес тяжести я могу подымать? (Хочу устроиться на работу,отвлечься)
Может есть какие то ЛФК более эффективные, чтобы избавиться от болей… быть может я что не так делаю? (Не могу уже с ними жить)

Олеся. Мое мение, у Вас

Олеся. Мое мение,  Вы излишне впечатлительны и тревожны.  Вам нужно обратиться к психотерапевту. 

Естественно, цистит остается циститом и его надо лечить. И связи ни с чем не имеет.

Не надо тратить время и деньги на массаж. Лучше истратьте их на фитнес.

К тяжестям нужно подходить просто разумно. При желании, Вы можете найти рекомендуемые нормы для женшин, занимающимся физическим трудом.

Т.Ю.