Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

грыжа

Уважаемый Тимур Юсуфович!
Сегодня получила результаты томографии и стало страшно, словно земля ушла из под ног.
Случайно нашла Ваш Сайт. Очень прошу Вас объянить мне насколько это страшно.
Мой диагноз: дистрофические изменения позвоночника в виде сглаженности физиологического лордоза, значительного снижения высоты м/п диска L5-S1, нестабильности тел позвонков L3-L5, заострения передних р- углов тел L1-L5, субхондрального склеолза и продавленности замыкательных пластин. В аксиальной плоскости на уровне L3-L4 и L4L5утолщение и уплотнение продольной связки. Также на этом уровне выражен спондилоартроз. В аксиальной плоскости на уровне L5-S1 определяется задняя парамедиальная грыжа диска с левосторонней латеризацией плотностью 86единиц HU до 7,9 мм. выступающая за задний контур тел позвонков, значительно спускающаяся ниже уровня м/п диска, основанием 16мм,вертикальным размером 19мм. с компрессией левого нервного корешкав просвете позвоночного канала. Корешковые каналы несимметричные за счет срондилоартроза. Просвет позвоночного канала достаточный. Артроз крестцово-подвздошных сочленений. Заключение: задняя секвестрированная левосторонняя парамедианная грыда диска L5-S1 с компрессией левого нервного корешка в просвете позвоночного канала. Дегенеративно - дистрофические изменения позвоночника (остеохондроз, дискоз, спондилоартроз).
О себе: мне 41 год. Постоянные, не прекращающиеся боли в области поясницы, начались примерно 2 года назад. год назад боль начала отдаваться в левую ногу. В последнее время беспокоит и правая нога. Однако ноги я чувствую хорошо. В моменты сильного обострения сложно сделать даже шаг. Не могу долго спать на спине, просыпаюсь от сильной боли. Раньше когда я вставала с постели и немного прохаживалась боль проходила, а сейчас наоборот она усиливается. Работаю экономистом, т.е. целый день провожу за компьютером. У меня маленький ребенок 1,10 месяцев, боюсь за его будущее. Есть ли у меня шанс жить нормальной жизнью, вылечиться без операции, ведь мне еще так много надо сделать для ребенка. Завтра пойду к невропотологу. Очень надеюсь, что вы найдете время и напишете мне.

грыжа

Итак, Ваш вопрос- "Есть ли у меня шанс жить нормальной жизнью, вылечиться без операции".
1. Давайте заменим понятие нормальной жизни термином "качество жизни". И условимся, что у каждого человека свое понимание качества жизни. И то, что вполне терпимо для одного, может представлять не переносимое для другого. Для начала ответьте сами себе. Чем для Вас являлись последние два года в плане влияния боли в позвоночнике на Ваше качество жизни.
2. У Вас минимально три причины болевого синдрома.
- нестабильность L3-L5. Чтобы понять ее значимость в первом приближении, необходимы функциональные снимки поясничного отдела.
- Артрозы (спондилоартрозы и артроз крестцовоподвздошных сочленений).
- Старая грыжа L5-L3. Значимость этого фактора в первом приближении может прояснить данные неврологического осмотра (рефлексы, чувствительность).

Нужно разобраться, что более значимо. У Вас именно тот случай, когда когда операционно можно убрать грыжу, а для Вас ничего не измениться. То есть в Вашем случае особенно важен анализ, что делать.
Мое мнение. Вам для начала нужно грамотное лечение. С оценкой, чт о оно дало. И с пониманием что можно достигнуть. Причем при Вашей грыже сомнительно ожидать каких либо быстрых изменений. Как в хорошую так и в плохую стороону. Но по крайней мере нет данных для срочной операции.
И еще. После родов , в Вашей ситуации все обостряется. И очень Важен правильный режим движений. Правильно поднимать ребенка, одевать фиксирующий корсет и т д. Посмотрите для начала http://www.rusmedserv.com/forums/showthread.php?p=556956#post556956

грыжа

Тимур Юсуфович, большое спасибо, что нашли для меня время. Вы меня немного успокоили.
На сегодня я была записана к невропотологу, но прием отменился. Теперь запишусь а другому врачу. В заключении томографического исследования мне рекомендовано обратиться к нейрохирургу. Подскажите к какому специалисту мне записаться. И можно ли мне начинать делать упражнения для укрепления мышц поясницы (если можно, то какие) и принимать скипидарные ванны.
Заранее Вам благодарна, Раушания.

грыжа

Тимур Юсуфович! я сегодня посетила невропотолога. Он мне посоветовал сначала сходить к нейрохирургу и с его заключением прийти к нему. Он также как и Вы сказал, что операция мне не требуется и потом мне назначат лечение, в т.ч. вытяжку. Летом 2008г. в период очередного обострения я ходила к своему участковому терапевту и тогда он мне назначил медокалм, молавис и алфлутоп (10уколов), после лечения мне стало лучше. И сейчас, до прохождения МРТ и испытывая сильные боли, без назначения врача я пропила медокалм и начала делать уколы алфлутоп. В последнее время я часто делаю упражнения на турнике (пытаюсь подтянуться и кручение). Даже когда сильно болит стараюсь ходить, тем более к обеду боль отпускает и вечером я практически ее не испытываю. Но после результатов МРТ я перестала поднимать ребенка и вечером он топчет мне спину. Все ли я правильно делаю и какие еще мне можно делать урпажнения. Мой вес 52 кг при росте 157см. Можно ли мне худеть ( во время паники я перестаю есть). Еще слышала о лечении карипазимом, насколько это эффективно. Может Вам известны специалисты в Татарстане у которых возможно пройти хорошее лечение.
Благодарю Вас за участие, Раушания (г. Набережные Челны).

грыжа

Ну во первых у нейрохирурга может быть другое мнение, которое тоже нужно выслушать.  Вытяжение при нестабильности противопоказано. Так же кстати и  упражнение "на турнике", но это в меньшей степени. Но я не знаю откуда взялся этот дигноз ,а функционального снимка нет. Я не могу назначать лечение и упражнения по интернету. Тем более нет описания неврологического осмотра. Худеть Вам не надо.  Не советую лечиться карипазимом. Только потеряете деньги. Лучше истратить их на грамотного мануального терапевта. Только уточните, имеет ли он изначальное образование невролога. Это важно.

Т.Ю.

грыжа

Тимур Юсуфович! У Вас очень много пациентов и Вы могли меня забыть. Мой диагноз: дистрофические изменения позвоночника в виде сглаженности физиологического лордоза, значительного снижения высоты м/п диска L5-S1, нестабильности тел позвонков L3-L5, заострения передних р- углов тел L1-L5, субхондрального склеолза и продавленности замыкательных пластин. В аксиальной плоскости на уровне L3-L4 и L4L5утолщение и уплотнение продольной связки. Также на этом уровне выражен спондилоартроз. В аксиальной плоскости на уровне L5-S1 определяется задняя парамедиальная грыжа диска с левосторонней латеризацией плотностью 86единиц HU до 7,9 мм. выступающая за задний контур тел позвонков, значительно спускающаяся ниже уровня м/п диска, основанием 16мм,вертикальным размером 19мм. с компрессией левого нервного корешкав просвете позвоночного канала. Корешковые каналы несимметричные за счет срондилоартроза. Просвет позвоночного канала достаточный. Артроз крестцово-подвздошных сочленений. Заключение: задняя секвестрированная левосторонняя парамедианная грыда диска L5-S1 с компрессией левого нервного корешка в просвете позвоночного канала. Дегенеративно - дистрофические изменения позвоночника (остеохондроз, дискоз, спондилоартроз).
Большое спасибо Вам за полезные советы. После посещения нейрохирурга и невропотолога я хотела бы, если можно, обсудить с Вами их решения. Еще один вопрос, а можно мне принимать скипидарные ванны?.
За ранее благодарю Вас, Раушания.

грыжа

Пациентов много, но то, что было сказано, было рекомендованно именно Вам. Внимательно перечитайте еще раз.

Т.Ю.

грыжа

Уважаемый Тимур Юсуфович! Большое Вам спасибо за Ваши советы и за то, что Вы находите для меня время. Перечитала очень много информации о моей болезни на Вашем сайте и уже четвертый день строго следую Вашим советам о "качестве" жизни (не поднимаю тяжести, правильно присядаю, умерила подтяжки на турнике) и стала чувствовать себя лучше (очень боюсь сглазить) исчезли невыносимые боли по утрам ( мне с трудом удавалось чистить зубы, одевать носки и т.д.). Сейчас я двигаюсь очень бодро и улучшилось настроение. Хочу купить корсет мягкий, но в аптеке спрашивают размер. Невролог мне еще ничего не выписал, сказал что все лечение после заключения нейрохирурга, а нейрохирург принимает только по вторникам, к нему я только пойду. Вы не могли бы мне посоветовать какой корсет нужен для меня. Мой рост 157 см., обхват бедер 94см., талия 68см. Еще мне сказали, что при моей болезни можно лечиться иголками пропуская через них ток, эффект выздоровления якобы на 95%, что вы об этом думаете. А пока я по Вашему совету ищу в нашем городе мануального терапевта с образованием невролога, но пока безуспешно. Спасибо. С уважением Раушания.

грыжа

Скорее всего Вам подойдет вот такой корсет или такого типа

http://www.nikamed.ru/catalogueproducts/orlett/spine/lumbosacral/korset_3/

Сомнительно, что его можно купить в аптеке. Это или в ортопедическом салоне или в магазине "Медтехника". Россия производит аналогичные и они довольно дешевые. По размерам, это не ко мне, а к продавцам. В ортопедическом салоне всегда есть консультанты.

Насчет лечения иголками с током особенно не обнадеживайтесь. Мне кажется Вам нужет ман. терапевт, который обучит Вас еще и правильным для Вас упражнениям. Я не могу рекомендовать не имея данных и не видя Вас. Ну хотя бы был функциональный снимок и неврологическое описание. Интересно, что скажет нейрохирург и его неврологический осмотр.

Т.Ю.

грыжа

Тимур Юсуфович! Сегодня посетила нейрохирурга и была очень сильно поражена его заключению и обрадовалась. Он попросил меня подтянуть бедра к груди, подтянуть и покрутить носки, все это я проделала без усилий, даже еще покружилась перед ним. Он сказал, что при моем телосложении обнаруженная у меня грыжа в 7,9мм дает очень сильную боль и так двигаться я бы не смогла и такая грыжа тянет на операцию. Спросил о мочеиспускании, но пока с этим делом у меня проблем не было. Сказал, что мне надо пройти магнитную томографию, а компьютерная очень часто дает ошибки. Также, сказал что на вытяжку нельзя (загубят - его слова), также нельзя к костоправу, а грамотного мануального терапевта у нас в городе нет. Посоветовал пролечится у невропотолога, не поднимать тяжести, купить корсет, заниматься пилатос под руководством специалиста. В основном его рекомендации сооветствуют Вашим. В Казани есть центр кинезитерапии (по методу Бубновского). Насколько это эффективно. Мне интересно Ваше мнение и в какое время после обострения можно там лечиться. Большое Вам спасибо за Ваш профессионализм. Когда мне было плохо, я спаслась только Вами. С нетерпением буду ждать от Вас ответ. С уважением Раушания.

грыжа

Кинезиотереапия при грамотных методистах Вам подойдет. Начинать можно уже  хоть завтра. Так как нет никакой дополнительной информации (функциональных снимков, неврологический осмотр и т.д) больше сказать ничего не могу. Придерживайтесь рекомендаций нейрохирурга. Впечатление, что он профессионал. Поклон ему от меня. Рад, что был полезен. Удачи.

Т.Ю.

грыжа

Уважаемый Тимур Юсуфович!
Больше года прошло после нашего общения. Тех страшных болей, которые были 1,5-2 года назад уже нет. Боль испытываю когда неправильно сижу, неудачно встаю, больше 15 минут стою на одном месте, иногда когда одеваю носки, колготки, обувь. Но все это ни в какое сравнение не идет с тем ощущением боли. Боюсь сглазить свое нынешнее состояние. За это время я прошла лечение у врача-невролога, принимала уколы алфлутоп, мидокалм, мовались, и т.д., различные компрессы, делала зарядку. После лечения появилась новая боль в области копчика, она продолжалась примерно полгода и напоминала очень резкую жгучую как при фурункуле, но непродолжительную, в течение дня повторялась до 10 раз (непонятно - что это может означать). В настоящее время таких ощущений нет. По Вашему совету стараюсь правильно двигаться, даже когда купаю ребенка стою на коленях. Приходится поднимать сына на руки (ему 3 года, 14 кг). Пока еще не могу отказаться от высоких каблуков. Но все равно можно сказать, что все в порядке. Сейчас никакое лечение не принимаю. Может Вы мне посоветуете что-то для профилактики. Большое Вам спасибо.

Посоветовать можно. Но

Посоветовать можно. Но получится ли. Лучшая профилактика - физические лечебные упражнения. Примерно 30 минут 3 раза в неделю. Но, что нужно конкретно для Вас, да и по интернету, научить врядли возможно. Если есть возможность, найдите хороший фитнес с инструктором на 2-3 месяца. Поймите принцип  и технику упражнений. Выберите 3-5 упражнений, которые Вам понравятся и которые будут давать эффект. Причем с учетом, что их будет возможно делать дома. И регулярно занимайтесь. Поверьте, эффект  уже в течение 3-4 месяцев будет  разительный. Затраты стоят хорошего самочуствия. А ребеночек пускай смотрит на Вас и учится.