Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Головокружение, туман в голове, головные боли

Здравствуйте!
Меня зовут Валерия, 22 года, работа сидячая (офисный сотрудник).
Клиника:
29 сентября 2013 года после длительного авиаперелета (9 часов) на следующий день начались мучительные головокружения ( не как комната вращается, а как будто все плывет вокруг, заторможенное, туман и тяжесть в голове). Списала все на простуду, перемену климата и часового пояса (летела из Владивостока, во Владивостоке была в отпуске 2 недели). Головокружения не прошли, пошла к врачу. В результате отправили к неврологу, т.к. по части терапевта ничего не было (результаты крови на сахар, холестерин, общий анализ, в т.ч. гемоглобин в норме, ЭКГ в норме, узи сердца в норме). Было много приступов с холодными руками, ногами, появилась сильная усталость, сонливость даже после длительного сна, тяжелейшая голова, муть перед глазами (как бы пленка, туман). Хотелось только спать и ничего, сил не было совсем. Несколько раз были нестерпимые головные боли, голову давило в течении всего дня, больше в затылке, была сильная заторможенность, иногда нехватка воздуха. Вызывала скорую, увозили, диагноз - Вегето-сосудистая дистония. Посоветовали сделать УЗДГ сосудов шеи и головы.
Результат:
1. Признаки экстравазальной компрессии обеих ПА в позвоночном канале.
2. Позвоночные вены резко расширены, лоцирован ускоренный монофазный кровото в позвоночных венах с обеих сторон.
3. Вертеброгенные влияния в правой ПА.
4. Признаки венозной дисциркуляции за счет базальных вен, вен подзатылочных и позвоночных сплетений с затруднением оттока в них.
5. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

После этого я обратилась к неврологу, которая назначила мне МРТ головного мозга и венография, МРТ шейного отдела, МСКТ брахиоцефальных сосудов с контрастом, Рентгенографию с функциональными пробами, осмотр окулиста (глазное дно), гормоны щитовидной железы.

1. Гормоны щитовидный железы в норме.
2. Окулист (зрение 100%), глазное дно - ангиопатия сетчатки обоих глаз - артерии сужены, вены расширены, экскавация 3/10, диски зрит. нервов удовлетворительного питания.
3. Рентгенография ШОП с функц. пробами: Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1 ст., данных за функциональную нестабильность ШОП не получено. Физиологический шейный лордоз сглажен, локально выпрямлен на уровне С3-С5. Протрузия диска С3-С4. Во время сгибания отмечается смещение C3 кпереди (не более 2 мм).
4. МРТ мозга - полностью норма, единичные очаги сосудистого генеза 2-3 мм.
5. МРТ ШОП, ГОП - умеренное нарушение статики шейного отдела, протрузии дисков грудного отдела на уровне TH6-TH7, TH7-TH8, TH8-TH9, TH10-Th11.
6. Венография головного мозга: МР данных за сосудистые мальформации и окклюзирующий процесс не получено. Ассиметрия поперечных и игмовидных синусов (D>Drunk. Потоковые артефакты в сигмовидных синусах и в левом поперечном синусе.
7. МСКТ брахиоцефальных артерий: норма. В заключении написано лишь про разомкнутый Виллизиев круг. Т.е. на УЗДГ 1,5 месяца назад были изменения кровота, на МСКТ уже ничего не пишут (было несколько массажей, состояние улучшилось)

Невролог поставила диагноз: Шейный остеохондроз с мышечно-тоническим синдромом, грудной остеохондроз, нарушение венозного оттока.

Назначено лечение: Актовегин, Цитофлавин капельницы (7 раз), Детралекс 1т./2 р.д. 1 месяц, бетасерк 1т,2 р.д - месяц. Диакарб 1 т./2 р. в неделю, 3 недели.
Также я самостоятельно стала посещать массажиста, остеопата(мягкие техники мануальной терапии), иглорефлексотерапию. После нескольких массажей стало легче, но не совсем.
Сейчас беспокоит: по прежнему сохраняется тяжесть в голове, в большинстве случаев в затылочной части. Шея не болит, чуть напряжены мышцы, но не сильно. Туман в голове сохраняется, но конечно яснее, чем было. Головные боли иногда есть, лобная,височная и затылочная часть, даже скорее тяжесть и дискомфорт, особенно притупляется сознание, если проехаться в транспорте. К вечеру сильно устают глаза, хотя сейчас у меня отпуск, я не сижу за компьютером долго, много отдыхаю. В общем и целом ощущение мутности всего вокруг, тумана в голове..Очень мешает жить и думать.
Вопрос: правильно ли назначено медикаментозное лечение? как в моем случае привести в тонус сосуды? (артерии, вены в голове). Как скоро пройдут проявления "тумана" и "неясности" в голове? Очень уж хочется жить нормальной жизнью как прежде. Уже морально измучилась за эти 1,5 месяца... Доктор, посмотрите пожалуйста на результаты и помогите советом. Я могу приложить сканы обследований, там много описания, поэтому я написала заключения и ключевые моменты.
Спасибо большое и простите за длинное описание.

 Вопрос: правильно ли

 Вопрос: правильно ли назначено медикаментозное лечение? как в моем случае привести в тонус сосуды? (артерии, вены в голове). 

Уважаемая Valery. Трудно говорить о правильности лечения без диагноза. В любом случае, очень сомнительно, что препараты  "Актовегин, Цитофлавин капельницы (7 раз), Детралекс 1т./2 р.д. 1 месяц,  Диакарб 1 т./2 р. в неделю, 3 недели." имеют какой-то смысл в Вашей ситуации.

Мое мнение (советы).

1. Совпадение (появление) головокружения с длительным перелетом требует мнения  (осмотра) ЛОР врача о ситуации. Он должен исключить ЛОР патологию.

2. В Вашем возрасте описанные проблемы могут быть сваязаны железно-дифецитной анемией (ЖДА). Она может быть даже при нормальных показателях гемоглобина. Чтобы понять ситуацию, нужно сделать  анализ на  ферритин, % насыщения трансферрина железом,  ОЖСС. 

3. Если  ЛОР- врач исключит свою патологию, и  будет исключена ЖДА большая вероятность, что у Вас просто панические атаки. Вот это:

Было много приступов с холодными руками, ногами, появилась сильная усталость, сонливость даже после длительного сна, тяжелейшая голова, муть перед глазами (как бы пленка, туман). Хотелось только спать и ничего, сил не было совсем. Несколько раз были нестерпимые головные боли, голову давило в течении всего дня, больше в затылке, была сильная заторможенность, иногда нехватка воздуха.

очень характерно для панических атак.

Подумайте, дайте дополнительную информацию и задайте вопросы :)

Тимур Юсуфович.

Здравствуйте, Тимур

Здравствуйте, Тимур Юсуфович.

Спасибо за ответ!

У Лора проверялась, есть тубоотит (появился после простуды и позднее всей этой истории) и хронический насморк, все это давно и я не связываю это с моими нынешними проблемами, как и лор-врачи.

Что касается ситуации и жалоб на данный момент: сильнейший хруст в шейном отделе, ближе к голове, быстрая утомляемость, туман в голове, пленка перед глазами.. Продолжаю ходить на массаж.. Делаю гимнастику для шейного отдела позвоночника. Врачи все же ставят диагноз шейный остеохондроз, и один врач упомянул о синдроме позвоночной артерии (на доплерографии написано: экстравазальная компрессия обеих позвоночных артерий). Ситуация несколько улучшилась с декабря, но все еще остаются проблемы. С утра встаю практически отлично себя чувствую, но к середине дня все симптомы проявляются сильнее. Также присутствует тяжесть в затылке, иногда болит шея. Голова как будто слегка сдавлена, при поворотах головы ощущение, что все плывет, сильно устают глаза вне зависимости от рода деятельности, ухудшилось зрение (окулист сказал, что зрение 100% и мои проблемы связаны с сосудами, на глазном дне - артерии сужены, вены расширены).

Вопрос: насколько длительно все это может быть и пройдет ли до конца, если я буду выполнять гимнастику, ходить на массаж?
Очень замучилась уже. Так жить просто невозможно... Что можете еще посоветовать в моей ситуации? В какую сторону копать? Как вылечиться?
PS^ паническая атака была одна, в самом начале моей болезни (октябрь 2013), более не повторялась.

С уважением, Валерия.

К тому, что говорил раньше

К тому, что говорил раньше ничего нового добавить не могу.

"PS^ паническая атака была одна, в самом начале моей болезни (октябрь 2013), более не повторялась."

Это чье мнение? И насчет того, что она была, и насчет того, что она больше не повторялась?

Тимур Юсуфович.