Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

головная боль+боль в шее

Добрый день, Тимур Юсуфович. Меня зовут Юлия, мне 39 лет, рост 175 см, вес 57 кг. Работаю директором в производственной компании. Образ жизни активный: бегаю по утрам, плаваю 2 раза в неделю в бассейне под руководством тренера, занимаюсь фитнесом, то есть любительский спорт (для себя) в моей жизни присутствует постоянно. На данном этапе жизни, уже чуть больше месяца, меня беспокоят боли в шее, сзади, иногда с распространением на область головы и плеч. По ощущениям боль похожа на сильное жжение, часто переходящее в область затылка и чуть выше. Периодически может стягивать макушку. Пик болевых ощущение приходится на вечер и послеобеденное время. Ночью не болит, сплю хорошо. Кстати говоря, в положении лёжа боль затихает через 10 минут даже если не принимать обезболивающее. Утром просыпаюсь без боли, шея поворачивается без труда во все стороны, но к обеду начинается.. Такое впечатление, что мышцы шеи устают и начинают "гореть", подключается головная боль, если болит сильно, то даже слегка подташнивает.
Когда всё это началось я обратилась к невропатологу, сделала КТ шеи, выкладывать результаты не буду, так как там написано буквально 2 слова: "грыж и протрузий не наблюдается". Невропатолог при осмотре отметил напряжение в шейном отделе в области 2-3 позвонков. Назначил лечение: аркоксия 60 - 1 раз в сутки\7 дней + лирика (для снятия корешковых болей)/7 дней. Так же во время лечения этот же врач колол уколы в область шеи (что-то из гомеопатии) и ставил иголки. Лечение помогло по моим ощущения на 50%, то есть боль осталась, но менее выраженная и не каждодневная, бывают дни, когда не болит совсем, но это максимум день-два, затем дискомфорт и жжение возвращаются. Больше всего во всей этой ситуации напрягает головная боль, она не сильная, но постоянная, могу точно связать её с болью в шее ( шея не болит - голова тоже не болит).
Я пытаюсь не обращать внимания на практически постоянную боль, более того, мне даже не хочется и некогда уделять этому много внимания. Я не привыкла болеть, поэтому и сейчас веду обычный образ жизни. Начала делать упражнения для шеи (сухожильная гимнастика), элементарные упражнения: повороты головы влево-вправо, вверх-вниз. Не пошло, начинает болеть ещё сильнее. Приходится пить обезболивающее. Читала и знаю, что постоянная боль в шее может быть вызвана психологическими проблемами, если это мой случай, то я сильно удивлюсь, поскольку у меня в жизни сейчас нет проблем, я хорошо сплю и у меня хороший аппетит. В связи с изложенным выше вопросы у меня такие:
1. чем всё-таки может быть вызвана моя боль в шее? (как человек здравомыслящий, я понимаю, что нужно устранить причину, но не могу понять с чем она связана)
2. нужны ли дополнительные обследования?
с Уважением, Юлия.

Добрый день Юлия. Чем-то

Добрый день Юлия. Чем-то смешно понравилась Ваша тема. С одной стороны критичной адекватностью, с другой, отсутствием полезной информации для анализа. Но судя по всему, у Вас цервикогенная головная боль.  На втором месте  невралгия затылочного нерава.

Где Вы живете?

Т.Ю.

Добрый день, Тимур Юсуфович!

Добрый день, Тимур Юсуфович! Я живу г. Днепр (Украина). Извините за не полную информацию, сейчас попробую внести ясность. Наверное начну с того, что аналогичное обострение у меня уже было 2 раза. Началось всё 1,5 года назад: я себя отлично чувствовала и вдруг резко поднялось давление 140/100. Я это почувствовала, поскольку раньше никаких проблем в этом плане у меня не было и моё обычное рабочее давление всегда 110/80, вызвала скорую, сделали укол, сказали ничего серьёзного и я спокойно легла спать, но на утро я проснулась с "тяжёлой головой" и меня качало при ходьбе. Я сразу же обратилась к невропатологу в поликлинике по месту жительства, прошла обследования: УЗГД - норма, ЭКГ - норма, ОАК и ОАМ тоже норма, сделала снимки ШОП с функциональными пробами, на снимках была отмечена нестабильность 0,3мм. В результате врач поставил диагноз остеохондроз ШОП, сказал, что такое у всех, ничего нет страшного в этом "банальном остеохондрозе", назначил носить воротник Шанца по вечерам, пройти курс массажа и на этом всё. Шея моя в это время болела очень сильно, ощущение "горячей сковородки" на голове меня не покидало, помню мне даже больно было переводить взгляд из стороны в сторону. Были сильные не проходящие спазмы в области шеи, от массажа было только хуже. Вот тогда я сильно испугалась. И мой "банальный остеохондроз" перешёл в небанальный невроз. Никогда не думала, что я человек обладающий довольно таки устойчивой психикой, могу испытать такой ужас. Я не понимала, что со мной происходит, проблемы с шеей ушли не то, что на второй, а на десятый план. Удивительно, как я сообразила обратиться в центр неврозов у нас в городе, там мне сразу поставили диагноз "невроз", назначили лечение и всё стабилизировалось. На каком этапе лечения перестала болеть шея я не могу сказать, в тот момент одно тянуло за собой другое ( как мне кажется).
Второе обострение случилось через пол года. Боль в шее была такого же характера ( жжение), но на порядок слабее, я уже понимала, что со мной происходит, продолжала ходить в зал, тренировки меня успокаивали и отвлекали, ходила на работу, занималась своими делами, пыталась не зацикливаться на проблеме и постепенно всё само прошло. Никаких признаков невроза во второй раз я у себя не наблюдала. По врачам не бегала и диагнозы сама себе не придумывала.
И вот сейчас третий раз.. Конечно, я адекватно оцениваю ситуацию и веду себя спокойно, но мне не понятно, что вызывает обострение, в чём причина. Надо сказать, что постоянная, монотонная боль изматывает и с этим нужно что-то делать. Но вот что, если обезболивающие на 100% боль не убирают, а упражнения почему-то только усугубляют ситуацию. Вспомнилось, как один врач сказал, что у меня "синдром длинной шеи", я вот всегда считала, что моя длинная шея и высокий рост - это достоинство, а оказывается - это синдром Laughing out loud
Тимур Юсуфович, вопросы у меня такие:
1. По Вашему мнению, всё-таки, что у меня: цервикогенная головная боль или невралгия?
2. Если всё-таки вариант первый, то, что может помочь в моём случае?
3. А может была травма шеи и это последствия травмы? Я точно могу сказать, что в первый раз что-то произошло резко, без предварительных симптомов и до того времени никогда ничего не болело. Сейчас любая нагрузка на шею вызывает боль, в покое мне лучше.
С уважением, Юлия.

1.то значит «меня качало при

1.то значит «меня качало при ходьбе»? Опишите. Это кто-нибудь видел. Это кто-нибудь мог заметить, или это только Ваше личное ощущение?

2.Что значит «Сейчас любая нагрузка на шею вызывает боль» . Ккая нагрузка, какая боль.

3. Сколько длилось обострение второй раз и сколько длиться сейчас. Уверены, что повторяются одни и теже ощущения? Как лечитесь? Совсем не помогают НПВС?

4. Опишите подробнее боль в шее и голове. Есть сторона, от каких движений и положений меняется. Уверены, что характер боли жжение? Где. Подробнее.

Т.Ю.

Добрый день! Тимур Юсуфович,

Добрый день! Тимур Юсуфович, отвечаю конкретно по пунктам:
1. Да, действительно реально "качало". Я бы назвала это шаткостью и неустойчивостью походки. Видели это все: и врач и родственники. Причём помню, что "забрасывало" в одну сторону, вправо, по той же стороне я чувствовала дискомфорт в шее, что-то мешало и сжимало внутри, где-то глубоко. Помню, как я зачем-то сильно покрутила шеей в разные стороны, сделала круговые движения и сразу же я почувствовала как шею стянуло, я и сейчас помню это ощущение моментального сильного спазма, но боли как таковой вообще никакой не было, она появилась спустя неделю. С этими симптомами меня направили на доплер сосудов головы и шеи, врач хотел исключить спазм сосудов. По результатам этого исследования единственным отклонением была извитость одной ПА, всё остальное норма, удивительно, но кровоток нарушен не был, хотя мне по ощущениям казалось, что пережало всё, что можно и нельзя, голова была как в тумане. Никаких доп. обследований мне не назначали, прописали пропить Бетасарк и 2 часа в день носить воротник Шанца, пройти курс массажа шейного отдела и на этом всё. Шатание через неделю прошло и больше не повторялось, а вот проблемы с шеей, боль и спазмы были долго.

2. После того как острая боль начала утихать, по рекомендации врача начала делать упражнения ( сухожильная гимнастика для шеи), повороты головы вправо-влево, вверх-вниз, делала плавно, прислушивалась к себе, делать было не больно, но через час начала печь шея, выпила ибупрофен, боль затихла, больше упражнения не делала, решила подождать пока полностью перестанет болеть. Плавание в бассейне дискомфорта не вызывает, но после может побаливать, например вчера утром плавала 2 км и до вечера тянуло и подпекало шею и трапецию. Это при том, что я плаваю технически правильно (если брас, то с опусканием головы и максимальным растяжением под водой).

3. По ощущениям второе и третье обострение идентичны, характер боли одинаковый. Первое на много сильнее с присоединением невроза. Во второй раз острую боль купировала за 3 дня, колола уколы "олфен" и пила медокалм, ещё месяца два после этого периодически шея давала о себе знать, боль была не острая, в основном после физических занятий в зале или бассейне, чувствовалась слабость в шее. Ничего особенного я не делала, как-то прошло со временем само. Сейчас третий раз длится около месяца, тоже самое, острую боль сняли уколами и таблетками, сейчас опять чувствую дискомфорт: то макушку стянет, то разболится под вечер, нет легкости в движениях, чувствую слабость мышц шеи. И ещё, в отличие от первого и второго раза, я знаю чем спровоцировано моё последнее обострение: я делала зарядку и решила сделать упражнения для шеи, легла на диван на спину и свесила голову, затем поднимала её и опускала. На второй день начала болеть шея.

4. Вот если детально проанализировать где и как болит, могу описать это так: боль локализована в двух точках - это слева и справа от позвоночника, вверху шеи в районе первого и второго позвонков. Ещё болят мышцы в самом низу черепа (там где соединяется шея с головой). Источник боли находится внутри, хотя сами позвонки вообще не болят, болят мягкие ткани, не знаю как их назвать, но это не на поверхности, не мышцы, которые можно потрогать. Даже если боль затухает и ничего не болит, при нажатии пальцами в область этих точек, я чувствую боль, боль конкретно в этом месте. Всегда начинает болеть в этих двух точках, дальше подключается голова, (боль на поверхности головы, не внутри, похоже болят нервные окончания).

Вопросы у меня всё те же, кроме одного нового:
- а не похоже ли это на саматоформное расстройство? Самое основное, что меня сейчас волнует - это правильный диагноз. Я без проблем пойду к психотерапевту если он мне будет нужен.

Ещё раз, с большим уважением к Вам, Тимур Юсуфович, Юлия.

Это не похоже на

Это не похоже на соматоформное расстройство. Впечатление, что это свзяно с шейным отделом позвоногника. Так как третий раз (и длительно) повторяется одно и то же ,логично сделать МРТ шейного отдла, чтобы исключить реальные анатомические причины. Если ничего грубого нет, обратитесь к грамотному мануальному терапевту.

Т.Ю.

Спасибо за консультацию, так

Спасибо за консультацию, так и сделаю)

Будут вопросы или результаты

Будут вопросы или результаты - пишитеsmiley