Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Головная боль с левой стороны головы( 4-ый месяц длится)

Здравствуйте, Тимур Юсуфович.
Мне 39 лет, рост 169, вес 76. Домохозяйка.
В начале января 2018 г. начала болеть голова. Боль ежедневная.Боль только с левой стороны головы. Основная боль была за глазом, даже больно было при надавливании в уголке глаза под бровью, отдавала в висок. Часто разливалась на затылок, куда- то за ухо. Боль не острая, какая- то ноющая или давящая. Так же мне казалось, что слева и нос не дышит. При этом ощущалась слабость общая, и усталось.
Было ощущение усталости и песка в глазах. Ночью ничего не болело, и утром боль появлялась, в основном, не сразу, а через пару часов после пробуждения, но бывало, что и просыпалась с головной болью. Рвоты не было, иногда, казалось, что легкая тошнота есть. Лежа становится легче.
Сделали УЗИ сосудов, там все нормально, только сильная извитость внутренних артерий( врожденная). Была у офтальмолога, все в порядке, давление и глазное дно в норме, чуть расширены сосуды.
1. Назначили Магнерот и Винпоцетин-15 дней( боль не прошла)
2. ЦельТ-5 уколов, Мексидол - 10 уколов внутримышечно, Ксефокам -5 уколов( вроде стало полегче, но боль не прошла)
Попала к неврологу. Сказала, что похоже на боль напряжения. Назначили Катадолон 20 дней по 1 т / 2 р в день, и Нобен 3 т. на два месяца.
Вот пока был Катадолон- боли не было, сейчас боль опять возобновилась. Правда уже не ежедневная, но через день, два. Таблетка помогает почти всегда, но я пью, только когда совсем невмоготу. Когда боли нет, все равно присутствует тяжесть головы. Еще мне кажется, что боль провоцирует неудобное положение головы, и алкоголь( Не выпиваю совсем,но теперь боюсь выпить даже 150 гр хорошего сухого вина). И когда боль только начинается, становлюсь нервной, ору на ребенка.
Другой( знакомый) невролог сказал, что вообще не похоже на неврологию, больше похоже на ЛОР патологию. Сделала КТ пазух: в левой пазухе утолщена слизистая( хронический гайморит). Но два года назад была операция микрогайморотомия обеих пазух, удаляли кисты, и в принципе, сейчас меня по ЛОР части ничего не беспокоит.
Спросила невролога: какие анализы делать, может МРТ? Ответил: нет показаний,у вас явно боль напряжения и остеохондроз, нужно плавать на спине и висеть на турнике.
Подскажите пожалуйста, куда бежать? ) То есть какие анализы и исследования делать, как избавиться от этой боли. Просто планируем беременность, а тут таблетки, да и боль ухудшает качество жизни.

И хотела добавить, что у меня

И хотела добавить, что у меня боль появилась после стресса. У отца нашли глиобластому, я бегала искала врачей, потом была с ним после операции, потом еще в другой больнице с ним лежала, много плакала, мало спала. И после всего этого на следующий день началась головная боль.

Давайте попробуем

Давайте попробуем разобраться. Для этого максимально подробно опишите ГБ. Это и сила и длительность приступа и частота приступов. сопровождающие ощущения, динамика проявлений с момента возникновения, что меняет (помогает, ухадшает). Попробуйте понять логику описания из опросника по головной боли. Только отвечайте развернуто. Еще можно посмотреть здесь .

И еще. Невролог не прав. Непохоже на ГБ напряжения. Ну и еще. Всякая новая, каждодневная боль, больше нескольких недель длительностью, особенно одностороняя - это показание для МРТ головного мозга. Нуи,вообще, поискать материальную причину. Если невролог не дает направление, сделайте сами. Уверенность, что с головой все в порядке smiley, стоит даже заплаченных за это денег.

Т.Ю.

Спасибо за быстрый

Спасибо за быстрый ответ).
Характер работы: достаточно много времени провожу за швейной машинкой.
Голова болела впринципе всегда на смену погоды, боль примерно на 6-7 баллов по 10 бальной шкале. Боль больше ноющая или сжимающая. После слез или нервов появляется практически всегда. Сильная боль первая появилась именно в конце октября 18 года, когда нам точно сказали, что у папы за опухоль. Я наплакалась в больнице, пока ехала до дома сильно давило левый глаз аж до тошноты, дома выпила нурофен и буквально на полчаса уснула- боль прошла.
Бывает, что боль связана с повышенным давлением( мое 110/70, при 130 уже может болеть голова). Когда начинались ГБ 4 месяца назад, то пила таблетки каждый день примерно 2-3 недели. Потом врач назначила сосудистые, таблетка уже нужна была через день-два. Боль ежедневная, но иногда я ее чувствую(1-2 балла), она мне особо не мешает делать дела, иногда она чуть сильнее (4-5 б), и уже не хочется делать ничего, боль именно раздражающая. Был момент ощущения жжения сзади на затылке и шее, потом прошло.
ГБ, как мне кажется сейчас сходит на нет, то есть она сильнее и чаще не становится, наоборот ослабевает. Таблетку пью примерно один раз в неделю, но даже когда голова не болит, я чувствую дискомфорт в левой части головы, как будто в голове что- то свинцовое, тяжелое. Не люблю наклоняться, тоже возникает ощущение, что прилило к голове, и становится дискомфортно( ГБ 1-2 балла ). Ночью голова не болит, когда просыпаюсь ночью- могу чувствовать эту « свинцовую тяжесть», так же с утра. Через час- два после пробуждения может чуть усилиться, до обеда пройти. То есть длится примерно полдня. А может потихоньку к вечеру разболеться, но вечером даже таблетки не пью, сон помогает.и все таки локализация боли под бровью слева над глазом во внутреннем уголке и за глазом. В висок она больше как отдает. Мне даже кажется, что при давлении на кость над глазом прямо больно, потрешь ее и кажется полегче.
Вообще, когда она только начиналась, я полумала, что у меня гайморит опять начался, оочень похожая боль, даже пазуха болит левая.ЛОР отправила на консультацию к хирургу, говорит, что в левой пазухе совсем мало воздушного пространства, слишком разросшаяся слизистая. Может правда это Лор проблема.
Когда только начиналась ГБ, мне казалось, что ее провоцирует холод( если ледяной ветер), просто холодный ветер. Если прилечь, становится легче. А так вроде ничего ее не провоцирует. Кстати, вместе с головными болями меня и остеохондроз мучал, и в шейном отделе, и поясница не разгибалась. Когда делали массаж, именно слева где трапецевидная мышца было очень больно при надавливании на нее. Травм не было. У родителей проблемы с сосудами есть, и гипертоники все. У мамы тоже часто голова болит.
Свето, звукобоязни нет, таблетки помогают любые( нурофен, темпалгин, спазмолгон). С менструальным циклом связи нет. Гормоны сдавала недавно, в том числе и гормоны щитовидной железы- все в порядке, общий анализ крови в норме, чуть повышен гемоглобин при нормальном количестве эритроцитов(145), глюкоза 5,8. Пожизненно на Назонексе.
Честно говоря, мне почему- то думалось и думается, что все таки моя ГБ связана с хроническим гайморитом: у меня два года восстанавливалась слизистая, текла слизь из носа, каждую неделю воспалялись пазухи, часто назначали антибиотики, промывание диоксидином. Долго болели все кости лица при малейшей простуде, до сих пор справа губа немного онемевшая. Где- то полгода назад более- менее стало лучше. Единственное, самая долгая гайморитная боль длилась максимум пару недель.
Я уже собираюсь пойти к неврологу платно, но надо же идти с какими- то анализами). Подскажите, а МРТ какое нужно сделать( с контрастом, без, с сосудами и тп)?