Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Головная боль и щелчки в голове

Тимур Юсуфович, здравствуйте!

Меня зовут Ольга, мне 26 лет, рост 156, вес 53 кг. Работа у меня сидячая (программист). Сплю 8 часов в день, питаюсь нормально, алкоголь не употребляю (с момента появления болезни) и не курю.

Помогите, пожалуйста, разобраться, что за болезнь у меня.

Примерно полгода назад у меня сильно заболела голова и шея. Попасть к неврологу я смогла только когда боль уже начала стихать, а до этого пила назначенный терапевтом мидокалм. Невролог отправила меня на рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Заключение по рентгену следующее (самих снимков у меня нет):
"Выпрямлен лордоз, ось сохранена. Высота шеи C2-Th1 и дисков сохранена. Сгибание ограничено, легкий антелистез С3 и С2 (до 0.2 см). Разгибание ограничено, ось сохранена. Мышечно-тонический синдром, признаков нестабильности не выявлено. "
Невролог поставила диагноз “цервикодорсалгия о/х головная боль напряжения” и прописала фенотропил, гимнастику и расширение двигательной активности.

Я по глупости решила вернуть лордоз и для этого легла спать на пол, подложив под голову тонкий валик. Видимо, этот валик пережал мне артерии, и утром я не могла встать из-за головокружения и многократной рвоты. Врач скорой помощи внимательно меня посмотрел, проверил координацию движений, назначил вазобрал,мексидол, мильгамму. Невролог на приеме с его назначениями согласилась, прописала продолжить курс лечения, и отправила меня на ЭХОЭГ и РЭГ с функциональными пробами. Вот их результаты:
http://dr-timur.ru/x_ays/reg-i-ekhokg

Кроме того я, сделала МРТ мозга и шейного отдела позвоночника. Вот они и заключение к ним (почему-то нет ничего о смещении позвонков и выпрямленном лордозе):
http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-mozga
http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-sheinogo-otdela-pozvonochnika

Невролог после этого всего отправила меня на массаж и электрофорез. К этому моменту мое состояние существенно улучшилось. Я каждый вечер стала заниматься физкультурой, делала упражнения для шеи, спины, ног, пресса, растяжки, в результате чего у меня улучшились осанка и самочувствие.

Сейчас у меня периодически как бы становится тяжелой сзади шея (равномерно, не с какой-либо стороны), при этом появляется дискомфорт в спине между лопаток на уровне середины лопатки, особенно слева. Если это состояние “запустить”, то появится головная боль, сначала несильная, но в дальнейшем будет усиливаться. Голова болит, начиная от челюстей вдоль линии волос вверх к вискам, надо лбом и затылок. Тяжелеет шея обычно к концу дня (работа у меня сидячая, но я стараюсь по-чаще вставать и ходить). Бывает так, что дискомфорт в шее несильный, а голова уже болит. Избавляюсь от этого состояния вечером с помощью упражнения на растяжку “складочка” из положения сидя (при этом я стараюсь прижать подбородок к груди и потому наклоняться получается только совсем немного) . Я заметила, что прогулка пешком снижает дискомфорт в шее, но если уже появилась головная сильная головная боль, то прогулка не поможет. Еще часто болит место над левым ухом в сторону виска и вниз в сторону челюсти, массаж точки над ухом боль не снимает.

Кроме того, при ходьбе я чувствую, что моя голова как бы трясется в такт шагам, как будто она не амортизируется шеей, это очень неприятно. И самое беспокоящее меня явление - это что-то вроде импульсов или щелчков в голове, когда как будто что-то натягивается в голове, и 1-2 секунды после этого я не понимаю, что происходит, или реже меня “ведет в сторону”, при этом часто у меня опускаются глаза вниз сами. Невролог это вообще никак не комментирует и даже не делает обо этом запись в моей карточке. Я обращалась к кардиологу, которая говорит, что это скорее всего не из-за сердца. ЭКГ показала синдром ранней реполяризации желудочков, теперь жду расшифровки холтера и ЭХО сердца.

Я предположила, что может быть какая-то проблема с грудным отделом позвоночника, которая влияет на ситуацию с шеей и головой, и сделала также МРТ грудного и поясничного отделов позвоночников. Обнаружились остеохондроз и грыжа диска L5-S1 размером до 5 мм, но боли в пояснице и ногах у меня нет:
http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-grudnogo-i-poyasnichnogo-otdelov-pozvonochnika
Невролог отправила меня на электрофорез карипазимом, но я решила не делать этого, т.к. прочитала про недоказанность эффективности карипазима на сайте medhouse.ru, и, так как меня эта грыжа не беспокоит, то пока просто не делаю запрещенных движений (не наклоняюсь, поднимаю что-то, только присев на корточки с прямой спиной, не поднимаю тяжести на вытянутых руках, да и вообще не поднимаю ничего тяжелее кота), и собираюсь пойти на консультацию к другому врачу.

Гормоны щитовидной железы, половые гормоны, ОАК и ОАМ в норме.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что может быть причиной этой тряски головы и "импульсов" в ней, а также боли в шее и голове? Нужно ли сделать еще какие-нибудь обследования? Как можно улучшить мое состояние? Посмотрите, пожалуйста, выпрямлен ли лордоз и смещены ли позвонки? И пожалуйста, проконсультируйте еще, можно ли бегать трусцой (на носочках, небыстро) при грыже L5-S1 (невролог и терапевт в один голос говорят, что нельзя но так хочется давать себе аэробную нагрузку)?

Спасибо!

 1. что может быть причиной

 1. что может быть причиной этой тряски головы и "импульсов" в ней, а также боли в шее и голове?

2. Нужно ли сделать еще какие-нибудь обследования? Как можно улучшить мое состояние? 

3.И пожалуйста, проконсультируйте еще, можно ли бегать трусцой (на носочках, небыстро) ...так хочется давать себе аэробную нагрузку.

1. Наиболее вероятен мышечно-тонический синдром шейного отдела. Правда не совсем понятна боль в области верхней челюсти. Вы уверены, что она есть?

2.Насчет обследования - нет. Насчет улучшения состояния можно обратиться к мануальному терапевту. Важна организация рабочего места за комп. , в инете можно найти информацию.  Могут быть полезны упражнения "при нестабильности". Не важно, что у Вас нестабильности нет.

3. Бегать нельзя. Но не из-за поясничного отдела, а из-за шейного. Хочется аэробной нагрузки - применяйте велотренажер. Да и вообще фитнес будет Вам полезен.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович, большое

Тимур Юсуфович,

большое спасибо Вам за отклик.

1. Да, боль, к сожалению, есть, и бывает так, что кроме этого места между ухом и виском ничего не болит
3. Скажите, пожалуйста, а почему нельзя бегать при мышечно - тоническом синдроме шейного отдела?

Спасибо!

 Эвелина. Это сайт для

Уважаемая Ольга.  Это сайт для пациентов способных ясно выражать свои мысли о ощущения. :)

Вот это:

 Да, боль, к сожалению, есть, и бывает так, что кроме этого места между ухом и виском ничего не болит 

- означает, что боль в верхней челюсти без сомнения присутствует? 

Если есть четкий ответ "Да", стоит обратиться к стоматологу . В 25 лет вполне может прорезаться зуб "мудрости", да и быть другие стоматологические проблемы.

3. Вибрирующая нагрузка по оси шейного отдела позвоночника, если там есть проблемы, может вызывать и усиливать боль.

Тимур Юсуфович. 

Тимур Юсуфович, спасибо за

Тимур Юсуфович,

спасибо за комментарии.
Нет, боль не в самой челюсти, а в месте головы, которое располагается между ухом и виском, и иногда боль спускается от уха вниз, но сама челюсть не болит. Но к стоматологу на всякий случай обращусь.

Спасибо!

 Так как выяснилось, что боли

 Так как выяснилось, что боли в верхней челюсти все  нет, сомнительно насчет зуба мудрости. Но обратиться к стоматологу все же стоит. Одностороняя боль  "от уха вниз" может быть связана с дисфункцией нижнечелюстного сустава. Это  относится и к мышечно-тоническим синдромам о которых упомянул и  к области стоматологии. Кстати, "щелчки в голове" являются симптомом дисфункции нижнечелюстного сустава. Щелкает именно в нем при движениях в нижней челюсти или напряжении мышц нижней челюсти. 

Тимур Юсуфович.

А может ли из-за дисфункции

А может ли из-за дисфункции нижнечелюстного сустава "вести в сторону"?

Спасибо!

 Нет. В целом, Вы описываете

 Нет. В целом, Вы описываете мышечно-тонический синдром шейного отдела позвоночника. Просто боль в области уха не совсем вписывается в это.  Но сочетание нескольких причин не редкость в медицине. И пытаться анализировать (исключать, подтверждать) нужно все. 

Т.Ю.

Тимур Юсуфович, спасибо Вам

Тимур Юсуфович,
спасибо Вам огромное за помощь!