Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Фораминальная грыжа L5-S1

Здравствуйте. Меня зовут Олег. 35 лет.
Заключение МРТ (16.12.2009) -На T1W1, T2W взвешенных изображениях поясничный лордоз сохранен. Высота тел позвонков сохранена. Определяются умеренно выраженные остеофиты передних отделов тел позвонков L4-L5. Передние грыжи м / х дисков с оттеснением передней продольной связки в сегментах L4-S1.
Высота, гидратация м / х дисков в сегментах L4-S1 снижена.
В сегменте L4-L5 определяется циркулярная протрузия м / х диске размером 3 мм с умеренной компрессией переднего дурального пространства.
В сегменте L5-S1 определяется парамедиальна, правосторонняя фораминальные протрузия м / х диска 7мм с компрессией переднего дурального пространства, правого нервного спинно-мозгового корешка. Признаки относительного стеноза центрального позвоночного канала и правого межпозвонкового отверстия.
Интенсивность сигнала от спинно-мозгового вещества сохранена.
Конус спинного мозга, нити конского хвоста без структурных изменений.
Заключение: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондрох) в сегментах L4-L5. L5-S1
Рефлексы: коленный D Боли начались 8 месяцев назад в поперёчном отделе и через месяц перешли в правую ногу.
Ощущаю при ходьбе и когда сижу острую боль в правой ноге сзади от бедра к большому пальцу правой ноги. Также чувствую средне выраженное онемение лодыжки и больного пальца ноги. Прошел 2 курса блокад (Мидокалм, мильгама, цель-т, дискус композитум,алфлутоп, ледокаин), массажей, Стимулирование точек, электрофорез, магнитотерапия, некоторые упражнения на доске Евминова-ничего не помогло, т.е на момент лечение боль притупляется, но не проходит вообще, а через 2--3 дня снова становится острой. На сегодняшний день могу только ходить в течении полу часа, сидеть не более 10 минут - боль ощущаю постоянно, когда лежу, боли практически не ощущаю. Ездить за рулём не могу, а ещё 3 месяца назад сам ездил на процедуры. 3 месяца назад появилась хромота. Лечусь в течение 7 месяцев. Все врачи-нейрохирурги, к которым обращался рекомендуют однозначно оперативное удаление. Делать операцию не хочу. Что вы посоветуете делать. Спасибо.

Судя по всему, у Вас есть

Судя по всему, у Вас есть описание неврологического статуса, но Вы не можете прочесть. Отсканируйте и выложите. Вы можете встать на носки и пятку больной ноги также как на здоровую?

Невролог констатировал

Невролог констатировал снижения коленного рефлекса и почти отсутствие аххилового рефлекса. На пятку и носок стать очень больно. Попытаюсь закинуть МРТ. Обращался к другим неврологам ответ один - операция

Олег. Поверьте, я стараюсь

Олег. Поверьте, я стараюсь очень взвешено давать советы, особенно категоричные. В данном случае мое мнение однозначное - операция.

Поймите.

1. Консервативное лечение, причем качественное, не эффективно в течение семи месяцев.

2. Динамика скорее отрицательная. Это притом, что прошло уже два периода, когда даже без лечения, сама природа должна была улучшить ситуацию. То есть, если экстраполировать дальше, положительную динамику ожидать трудно.

3. Качество жизни резко снижено.

4. Гража размера среднего, но фораменальное расположение чрезвычайно неблагоприятно.

5. Имеются выраженные неврологические проявления, однозначно вызванные сдавлением грыжи корешка.

6. Вы мужчина в самом расвете сил. Т.е. можно прогнозировать достаточные ресурсы, чтобы перенести даже сложную операцию. А скорее всего планируется стандартная микродискэктомия. После нее выписывают через 3-5 дней.

7.  Вы мужчина в самом расвете сил. Нужно мамксимально долго оставаться в этом состоянии :). При сегодняшнем качестве жизни последнее будет сомнительно.

Извините, если расстроил.

С уважением и желанием помочь,

Тимур Юсуфович.

 

Большое спасибо за

Большое спасибо за консультацию. Завтра ложусь на подготовку к операции. Сегодня нейрохирург сказал, что оперировать будет в понедельник. Спасибо Вам за искренний ответ

Тьфу,тьфу :). Держите в курсе

Тьфу,тьфу :). Держите в курсе событий.

Здравствуйте. Не знаю, что

Здравствуйте. Не знаю, что это за чудо и как такое может быть. Сегодня пришел в больницу на подготовку к операции. Операцию назначали на завтра. Вчера невролог и невропатолог однозначно сказали оперировать, т.к аххилов и коленный рефлекс почти отсутствовал. Не спал пол ночи, выкурил за вечер 2 пачки сигарет, страшно же:). Утром, перед оформлением нейрохирург ещё раз осмотрел меня. Короче, все в шоке. Все рефлексы почти такие как и на здоровой ноге. Боль есть, но рефлексы же появились!Хирург сказал, что операция отменяется и назначил такой курс лечения:
1.Баралгин
2.Дексаметазон
3.Еуфилин
4.Мовалис
5.Траумель.
6.Електрофорез и физ.процедуры.
7.бассейн
Сегодня началось лечение. Может к этому всему стоит ещё что-то добавить? Врач сказал, что в понедельник снова осмотр и если всё ОК (на что очень надеюсь!!!!), то вопрос об операции можно отодвинуть на неопределённое время или забыть об этом.
До сих пор не понимаю что это ?
Очень жду Вашего ответа.
P.S. У меня появилась надежда или это ложная радость? Лежу сейчас на больничной кровати с ноутбуком, пишу всё это и не знаю что и думать

Олег. Вы меня озадачили.

Олег. Вы меня озадачили. Ситуацию чтобы вчера Ахиллов рефлекс отсутвовал, а сегодня появился, я не встречал. А мне через 5 лет на пенсию :). Из жизненного опыта советую воспринимать ситуацию как тайм-аут с надежной на хорошее. Но именно с надеждой. Выше  приводил другие доводы (кроме рефлексов), которые нужно учитывать.

Но, что могу сказать точно. Нейрохирург, который смотрит рефлексы, и до последнего пытается анализировать нужно или не нужно оперировать, это думающий профессионал. К сожалению, это сейчас редкость. Поклон ему от меня. Поэтому и назначения коментировать не буду.

Здравствуйте Тимур Юсуфович.

Здравствуйте Тимур Юсуфович. После лечения в страционаре нейрохирургии выписался домой. Особого улучшения не наступило. Сейчас прохожу ещё один курс у вертебролога центра Евминова. После осмотра он сказал, что у меня очень заблокированы мышци по всей спине и присутствует "синдром грушевидной мышци" Хожу к нему через день. На доске пока с ним не занимаюсь, но он делает мне массаж и некоторые упражнения, а так же блокады в область грушевидной мышци и дискус композитум в позвоночник. Также он посоветовал мне делать аппликации аппликатором Ляпко. Чесно сказать, особых улучшений нет, но ухудшения тоже никакого. Ещё он призначил феназепам и магне В6. По его словах, показаний к операции у меня нет и его задача разблокировать мне мышци, т.к. по его словах, именно грушевидная мышца зажимает мне нерв. Ответьте пожалуйста, такое может быть, или я попал на очередного "врача" который снова "попробует" меня вылечить?
На сегодняшний день моё состояние таково:
утром очень болит нога от ягодицы до пятки, больше до колена, а ниже небольшое онемение. После аппликации Ляпко, расхаживаюсь примерно ещё минут15 ( раньше было не менее получаса). Острую боль ощущаю когда встаю или ложусь приблизительно минуты 2-3. Потом боль ноющая, но постоянная. Принимаю нимесил 2 раза в день. Практически целый день лежу, только езжу к врачу. За руль сейчас не сажусь. Надоело всё страшно. Каждый день думаю, если бы стало уже хуже, то пошел бы на операцию, а так всё стабильно плохо Laughing out loud - ходить могу, но немного, лежать могу, но надоело, болит, но не до потери сознания

Олег. Свое мнение высказал 24

Олег. Свое мнение высказал  в посте от 24 февраля. Новое, только то, что прошел месяц, а все примерно то же самое. А это, скорее в минус.  Думайте, решайте.

Не забывайте держать в курсе событий. Это важно людям (пациентам) посещающих форум, уже для своих решений. А этих людей- 13000 в месяц. 

К сожалению, большинство забывают даже спасибо сказать за консультацию. А не то, что поделиться последующими событиями.

Удачи, Олег.

 

Спасибо за быстрый ответ.

Спасибо за быстрый ответ. После лечения обязательно напишу о результате.

Здравствуйте Тимур Юсуфович и

Здравствуйте Тимур Юсуфович и все посетители сайта. Вот прошло уже 2 недели, как меня прооперировали. 9 апреля сделал ещё раз снимок МРТ и понял, что операции не избежать. В декабре грыжа была 7мм, а в апреле уже 15 мм. 12 апреля нейрохирург сделал гемиляминектомию L4-L5 справа, дискектомию L5. Сразу хочу сказать, что та ужасная боль, что я терпел почти год ушла. Уже 10 дней живу без обезбаливающих препаратов. Вернее сказать, болит конечно немного нога, но это совсем не та боль. Тимур Юсуфович, подскажите, как правильно действовать дальше? Мне врач-невропатолог назначил поколоть несколько препаратов: стекловидное тело, АТФ, актовегин и дискус-композитум. Не знаю начинать или нет. И ещё хотелось бы узнать, как скоро исчезнет боль в ноге? Она не постоянная, а какая то блуждающая, то в ягодице, то в икре немного дергает или тянет ногу. Встал на второй день после операции. Хожу через каждые пол часа по 20-30минут до появления лёгкой боли. Когда я могу начать ходить в бассейн? Нужно ли мне носить корсет и как часто его одевать? Спасибо большое за все Ваши консультации. Очень жду ответа.
И ещё, у меня уже неделю температура 37-37.2. Это нормально?

Олег. Операция не совсем

Олег. Операция не совсем стандартная. А ее точные особенности может знать только оперирующий хирург. Советовал бы Ваши вопросы задать ему. Не думаю, что имею право это комментировать.

На, что могу ответить.

1. "стекловидное тело, АТФ, актовегин и дискус-композитум." - сомневаюсь, что это надо.

2. В бассеин можно ходить после того, как полностью заживет операционный шов. 

3. Не вижу необходимости  в корсете.

В любом случае, то, что основная (главная) боль прошла - очень хороший признак. Совет. Через 2-3 месяца после операции сделайте контрольную МРТ.

Спасибо за ответ. Если можно,

Спасибо за ответ. Если можно, то ответьте, в чем приимущество или недостаток такого метода операции. Спрашивал у нейрохирурга, но чёткого ответа не получил.

Олег. Это не моя область

Олег. Это не моя область область знаний и я не хочу ее обсуждать. Но намекну по аналогии  к своей другой специальности (анестезиология). Лучшим наркозом является наркоз, которым данный анестезиолог владеет лучше всего (в совершенстве).

Спасибо за ответ. Искренне

Спасибо за ответ. Искренне надеюсь, что мой нейрохирург совершенен в своей работе Smile . Что могу сказать точно, что оперирует он уже лет 10, почти каждый день проводит по несколько операций. Да и лучшего в нашем городе нет - это знаю точно со слов уже прооперированых и тех кто то ещё не решился на операцию ( если пойдут - то только к нему). Я живу на Украине в городе Ровно и хороших нейрохирургов у нас немного. Долго выбирал и выбрал именно этого. Он до последнего дня пытался мне помочь избежать операции и можно сказать, что мы попробовали всё. Моей большой глупостью было лечение сразу у нескольких врачей с разными направлениями работы. Но, ошибаются все Smile а я просто пытался "спастись" от операции. Спасибо Вам ещё раз за Ваши ответы и за Ваш сайт.
P.S Скажите, а зачем делать МРТ через 2-3 месяца? Там можно увидеть результат работы или ещё что то?

Конечно увидеть результат. Ну

Конечно увидеть результат. Ну и сопоставить с клиническими зменениями. Ведь У Вас возникают вопросы?

Здравствуйте Тимур Юсуфович.

Здравствуйте Тимур Юсуфович. Сегодня ровно месяц после операции и я хотел бы узнать у Вас о хондропротекторах. Какой препарат Вы бы рекомендовали принимать? Врач предложил структум по 1 капсуле в течении месяца. Хотелось бы что-то конкретнее и возможно более эффективное. Спасибо.

В доказательной медицине,

В доказательной медицине, отношение к хондропротекторам несколько критическое. Но при всей критичности, признается, что слабая доказательная база эффективности хондропротекторов имеется. Лично я в них верю. Но не согласен с  врачем насчет дозировки и длительности применения. Предложил бы терафлекс. Он содержит и структум и дону, которые дополняют друг друга. При этом, терафлекс в два раза дешевле (он проведен как БАД, это коммерческий ход). Но пить нужно по 2 капсулы в день (минимум) и 6 месяцев.

Что-то Вы ничего не говорите о самочуствии. Настораживает. Колитесь :).

Спасибо за совет. С

Спасибо за совет. С завтрашнего дня начну принимать. Самочувствие отличное))) Тьху, тьху, тьху. Стараюсь не перегружаться. Садиться ещё не пробовал, но очень хочется. Если можно, то хочу получить ещё один совет от Вас. Читал на форумах, что на месте грыжи образуются рубцы, которые потом давят также как и грыжа. Что делать, чтобы их не было? Спасибо

Олег. То, о чем Вы говорите

Олег. То, о чем Вы говорите связано с двумя факторами:

1. Степень травматичности операции.

2. Особенности реакции конкретного организма на эту травматичность. Косвенные признаки такой реакции - как быстро заживают раны на коже, какие рубцы остаются, и как быстро они становятся незаметными (необъемными).

Ни на первое ни на второе Вы повлиять уже не можете.  Извините если расстроил. Но, тьфу, тьфу, вроде все ничего?:).

Т.Ю.

Ну заживает всё слава Богу ,

Ну заживает всё слава Богу , как "на собаке" Smile Спасибо Вам огромное за консультации

Здравствуйте Тимур Юсуфович.

Здравствуйте Тимур Юсуфович. Вчера начал принимать терафлекс адванс по 1 табл. 2 раза в день.Ужасно чешется кожа. Сыпи нету, но чешется всё. Что делать? если менять, то на что? Или принимать с ними диазолин?

Олег. Аллергия дело не

Олег. Аллергия дело не предсказемое. В данном случае, тактика одна - отменять терафлекс. Что делать дальше. Начинать отдельно принимать Дону. Оценить эффект в течение 7-14 дней. Нормально, подключить Структум. Опять оценить. Все нормально, принимать эти препараты согласно рекомендованным дозировкам и времени. Что подозрительно на аллергию - отменить.

Бывает ситуация, когда один и тот же препарат, сделанный разными фирмами, вызывает или не вызывает аллергию. Это может быть связано как с технологическими добавками, так и с самим препаратом.  Это нужно проанализировать. Но принимать, то, что вызывает аллергию нельзя.

Ну и на Ваше усмотрение и мнение Вашего врача. Хондропротекторы в Вашем случе полезны, но, кардинально, не меняют прогноз и ситуацию.

Тимур Юсуфович.

 

Олег, у моей знакомой была

Олег, у моей знакомой была такая же реакция на Терафлекс Адванс. Посмотрите на состав: в Терафлексе Адванс присутствует ибупрофен. Вот у нее была аллергия именно на ибупрофен. Когда она взяла обычный Терафлекс - не Адванс, где только глюкозамин и хондроитин - аллергия пропала. Может, Вам взять обычный Терафлекс, не Адванс? Желаю здоровья -)

Лилия, комментарий

Лилия, комментарий справедливый с профессиональной точки зрения. Спасибо. Поддерживаю. 

Тимур Юсуфович.  

Спасибо . Сегодня куплю

Спасибо . Сегодня куплю обычный Терафлекс. Может и правда это реакция на ибупрофен. Лилия, благодарю за поддержку Wink
Тимур Юсуфович, отдельное спасибо за оперативность

Честно говоря изумлен

Честно говоря изумлен составом терафлекс адванс. Точнее введением в состав ибупрофена.Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат натрия подразумевают длительный прием. Не менее 3 месяцев. Прием ибупрофена такой длительности вполне (сказал бы закономерно) может привести к гастриту, а то и к язве желудка. С точки зрения фармакологии - полный бред.

Здравствуйте Тимур Юсуфович.

Здравствуйте Тимур Юсуфович. Пъю обычный Терафлекс и всё в норме, аллергии нет. Через неделю уже будет 2 месяца после операции и у меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли пройти курс массажа?
2. Когда я могу начать качать пресс и закачивать мышци спины и плавать в бассейне (сколько по времени)?
3. Какие упражнения можно начинать делать ( на расстяжение или укрепление позвоночника)? Если можно, дайте ссылочку видео.
4. Когда можно сесть за руль?
5. Нужно ли надевать поддерживающий пояс или корсет в автомобиле?
Чувствую себя нормально. Болей нету, только иногда перед грозой крутит нога. Через месяц сделаю МРТ. Спасибо. Жду ответа.

Олег, рад, что у Вас штатное

Олег, рад, что у Вас штатное благоприятное течение. Курс массажа не не помешает. Причем, можно не боятся массировать непосредственно область операции и шва. Качать пресс и плавать в бассейне можно хотя завтра. При упражнении на пресс помните, что ноги должны быть согнуты в коленях. И не нужны высокоаплитудные движения. Легкие колебания при "зависании"  корпуса градусов пол 30-45. К сожалению описать упражнения по интернету невозможно. А свои ролики, которые давно отснял все нет времени выложить. Насчет машины еше бы с месяц подождал. Хирурги очень не любят сидячее положение после операции. Ну и в поясе в любом случае.

Пишите о Ваших успехах. 

Спасибо за совет. Тимур

Спасибо за совет. Тимур Юсуфович, а мне подойдут такие комплексы упражнений после операции? Что из этого можно начинать делать уже? http://www.piluiko.com.ua/gimnast.php#video

Олег эти схемы (ссылки)

Олег эти схемы (ссылки) предназначены для здоровых людей. Что-то может Вам подходит. Но как я опишу, что из ролика можно, а что нельзя? Да и в Вашем случае подход очень индивидуальный. А дьявол в деталях. Нужен иструктор в серьезном грамотном месте. Я  не беру на себя ответсвенность рекомендовать по интернету в Вашей ситуации.

Здравствуйте Тимур Юсуфович.

Здравствуйте Тимур Юсуфович. Прошло уже 4 месяца после операции и моя жизнь приходит в норму. Уже езжу за рулём, немного, не больше часа, делаю некоторые упражнения и могу сказать, что операция мне очень помогла. Но есть некоторые но:
1. когда меняется погода (дождь) появляется ноющая боль в ягодице ближе к внутришней стороне ноги и в икре.
2. как ни странно, но когда хожу нога не болит, а только в расслабленом состоянии, когда лежу.
С чем это связано и что делать? Может действительно погода?
Был на консультации у невропатолога. Результат отличный, рефлексы полностью как на здоровой ноге. Жду ответа. Спасибо

Отсутствие боли при

Отсутствие боли при активности и появление в покое, косвенно свидетельствует,  что грамотная регулярная активность полезна и нужна. Да и по срокам после операции это возможно.  Так, что увеличивайте время,  интенсивность  и разнообразность упражнений.

Рад, что у Вас все хорошо ;).

Тимур Юсуфович.

Здравствуйте. Вот решил

Здравствуйте. Вот решил написать, что у меня всё нормально. Уже хожу на работу. Иногда делаю упражнения для спины и пью уже 3 месяц терафлекс. Иногда спина побаливает, иногда болит нога, но это совсем не то, что было. Обычная боль после рабочего дня. Очень благодарен Вам за то, что именно Вы помогли мне принять решение по поводу операции. Дай Вам Бог здоровья и много сил!!! СПАСИБО!