Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Доктор настаивает на денервации. Что делать? (Грыжа L5S1)

Здравствуйте Тимур Юсуфович!
Прошу Вашего совета! Меня зовут Игорь, 32 года, 195см\95 кг, веду спортивный образ жизни.
Вот моя история. 12 мая 2009 года, при выполнении упражнения «становая тяга» в тренажерном зале почувствовал боль в спине. Далее (через сутки) боль усилилась, иррадировала через ягодицу по задней поверхности бедра до левой пятки, лёгкое онемение пальцев ноги. МРТ – грыжа L5S15 мм, протрузия L4L5, узкий позвоночный канал 11мм.Через месяц клиника Бубновского (Сокольники) 21 день – тренажёры на растягивание. Боль осталась. Обычная районная поликлиника СЗАО г.Москвы, приём у невролога. Пять уколов в\м дексалгина, 5 дексаметазона, 5 мильгаммы. Боль прошла полностью.
Пауза 1,5 года. Всё это время посещал т. зал, бассейн, волейбол.
01 января 2011 г. при переноске дубового обеденного стола из кухни в гостиную почувствовал резкую боль в пояснице. При визуальном осмотре тело перекосило (левая часть тазовой кости возвышалась над правой). Сделанные самостоятельно (январь 2011) 5 уколов в\м дексалгина, 5 дексаметазона, 5 мильгаммы принесли лишь небольшое облегчение. Боль через ягодицу идет по задней поверхности бедра (левая нога) только до колена, онемения пальцев ноги не наблюдается. Боли нет в положении сидя и лёжа. Боль (жгучая, тянущая) ярко выражена при ходьбе (когда заносишь вперед левую ногу) и в положении стоя. Самостоятельно проколол (февраль 2011) 3 укола мовалиса в\м, 10 уколов мильгаммы, далее 14 дней НПВП Целебрекс (коксиб) по 400 мг в день, сирдалуд. Эффекта нет. МРТ такое же (грыжа L5S1 5,5 мм, протрузия L4L5, узкий позвоночный канал 11мм).
Обратился в клинику нервных болезней при ММА им.Сеченова (г.Москва, ул.Россолимо) к к.м.н Баринову Алексею Николаевичу (23.03.2011). Он поставил свой диагноз – боль от воспаления повздошного сочленения, грыжа не при чём. Сделал блокаду дипроспаном прямо в повздошное сочленение (не помогло вообще), через 3 дня ещё одну (опять нулевой эффект). Говорит: «На вас, молодой человек, дипроспан не действует». Активно предлагает делать денервацию повздошного сочленения. Отказывается делать блокаду прямо в позвонок на уровне L5S1 под контролем УЗИ (говорит, бесполезно). Пока назначил пить НПВП Аркоксия. Пил 10 дней, боль утихала днём, к вечеру возвращалась.
Сомневаясь в такого рода диагнозе параллельно (31.03.2011) обратился в частную клинику малоинвазивной хирургии (г.Москва, Бескудниковское шоссе), где невролог нарисовал мне противоположную картину. Грыжа давит на нервный корешок. Лечение: ЛФК, физиотерапия, массаж.
Пока делаю ЛФК и хожу на лечебный массаж спины (пока 10 дней), боль не отступает. Думаю купить аппарат Амплипульс-7, чтобы лечиться на дому.
Помогите, пожалуйста, разобраться, кого слушать. Как лечиться?

1. Полностью описание всех

1. Полностью описание всех МРТ (лучше сфотографироватьи выложить). Сами МРТ.

2. Выложить неврологичекий статус (сфотографировать). Это осмотр невролога с молоточком и иголкой.

Что такое денервация подвздошного сочленения не понимаю. На Амплипульс-7 не стоит тратить деньги.

Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Уважаемый Тимур Юсуфович!
Готов выложить снимки МРТ и описания, однако, не сочтите меня невнимательным, не нашёл как это сделать (после нажатия "reply" предложено вводить лишь имя, subject и comment).

Документов о неврологическом статусе мне при осмотре ни один из неврологов (в 2011 г.) не давал, т.к. отклонений от нормы в плане изменения чувствительности от проведенного покалывания нижних конечностей и реакции на постукивания молоточком отмечено не было.

Под «денервацией подвздошного сочленения» - а именно этот термин и употреблял к.м.н Баринов А.Н., я понимаю радиочастотную деструкцию медиальных ветвей задних корешков спинномозговых нервов, что, по идее, должно способствовать эффективной денервации фасеточного сочленения и обеспечивать длительное, высококачественное обезболивание.

И всё-таки, Тимур Юсуфович, после первичной оценки моих симптомов, к какому диагнозу Вы больше склоняетесь?

Понял про "прикрепление" файла МРТ

Внимательно посмотрел форум и нашёл:

Если у Вас уже есть файл с Вашим снимком, то:

1. Кликнуть на "создать материал"

2. Кликнуть "рентгеновский снимок"

3. Заполнить графы, указать путь загрузки файла. Причем описание можно можно набрать вручную или загрузить из файла.

Когда Вы загрузили снимок на сайт, СКОПИРУЙТЕ ССЫЛКУ НА НЕГО в текстовое сообшение Вашей темы в логичном по тексту месте. Тогда не будет нужно специально разыскивать Ваш снимок.

Ну вот и выкладывайте. В том

Ну вот и выкладывайте. В том числе и неврологический статус. Сходите еще раз туда, где вы заплатили деньги за осмотр. 

Склоняться к чему либо рано. Информации недостаточно.

Однако, проблемы с крестцово-подвздошным суставом никогда не вызывают "перекос" тела и онемения пальцев.

 И еще. Радиочастотная деструкция применяется при некупирующихся болевых синдромах при неэффективности адекватной консервативной терапии. Чего у ВАс еще не нет. А так же. Перед радиочастотной деструкцией обязательна диагностическая блокада зоны предполагаемой деструкции. И если есть четкий эффект (временный) можно думать о эффективности этой деструкции. Т.е думать о радиочастотной деструкции в Вашем случае, как минимум, сильно преждевременно и необоснованно. Может быть доктор пишет докторскую диссертацию? :).

Тимур Юсуфович.

Разместил снимки МРТ и описание

Разместил снимки МРТ и описание МРТ 2011 (аналогичное описание МРТ 2009 не сохранилось).

Есть некоторые улучшения от ЛФК + массаж

Итак, снимки и описание на сайте http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-igorya-vitalevicha
На данный момент прошёл уже 12 сеансов массажа, подкреплённых каждодневными занятиями в т. зале по известным методикам растягивания позвоночника и укрепления «мышечного корсета». Отмечаю изменения в положительную сторону. Так, боль стала менее жгучей, ушла «вовнутрь», концентрируется в настоящее время в большей степени «внутри» левой ягодицы. Однако стоять и ходить по-прежнему больно. Сразу после занятия ЛФК отмечаю почти 100 % купирование болевого синдрома, который возвращается примерно через 1 час.
При пальпации (даже с усилием) района крестца, ягодиц и поясницы в целом никаких болевых ощущений нет (к вопросу о возможном воспалении крестцово - подвздошного сочленения). С момента января 2011 г. – боль 10 баллов, после уколов стероидами – 7 баллов, в текущий момент – 4 балла. Ваш прогноз, Тимур Юсуфович? Хочу продолжит ЛФК неделю-другую, а потом «убиться»: 5 уколов в\м дексалгина, 5 дексаметазона, 10 мильгаммы (положительный опыт имеется в 2009 г., см. выше).
Вопрос 2. Почему Вы не рекомендуете аппарат «Амплипульс», он ведь используется во всех физиопроцедурных кабинетах, в т.ч. при терапии болей в пояснице?

Вопросы 3 и 4. Как Вы прокомментируете мои снимки? И всё-же это «корешковый синдром», «шалит» крестцово - подвздошное сочленение или это какая-то другая напасть?
С уважением, Игорь Витальевич.

Снимки 11 года темные,

Снимки 11 года темные, трудночитаемые. Неврологического статуса нет.

Поэтому мнение скорее интуитивное. Боль определяется грыжей диска. Но корешковый ли это синдром или мышечног-тоничекий, сказать не могу.

Кроме того, считаю нелогичным планируемое использование такого количества глюкокортикоидов, учитывая, что они уже делались. Рационально 1-2 блокады с глюкокортикодиами - параветебральная в область грыжи слева.

Эффективность терапии «Амплипульс»ом небольшая (если не сомнительная). И тратить 30000 рубл., чтобы удобно полечиться дома кажется нерациональным. Да и вообще этому люди специально учаться. Но хозяин-барин...

Тимур Юсуфович.

Спасибо

Спасибо за конструктивный диалог, Тимр Юсуфович.
Буду учитывать Ваши рекомендации в дальнейшем лечении.

Будьте добры, уважаемый доктор, скажите пожалуйста, есть ли возможность амбулаторно (при деятельной помощи моей заботливой жены, уже имеющей определенный опыт в\м инъекций, см. выше) сделать рекомендуемые Вами 1-2 блокады с глюкокортикодиами параветебрально в область грыжи слева. И если да (да не убоится моя благоверная этих манипуляций Big smile ), как это делается? Уколы под кожу рядом с позвонком, в позвонок (не дай Бог) или как-то по другому? Дексаметазон (ампула 2 мл) подойдёт? И какой должен быть интервал между 1 и второй блокадами? Спасибо. С уважением, Игорь Витальевич.

Уважаемый Игорь Витальевич.

Уважаемый Игорь Витальевич. Надеюсь Вы на меня обидитесь. Сначала я тихо посмеялся над идеей приобретения Амплипульса. Теперь также тихо насчет "(да не убоится моя благоверная этих манипуляций Big smile )". Может и не "убоится" :).   Но я не буду описывать как это делать. Для информации.  Кроме мануальной терапии у Вашего покорного слуги высшая квалификационная категория по анестезиологии-реаниматологии. Лет 30 люблю и занимаюсь блокадами. И, надеюсь, неплохо ими владею. В том числе паравертебральной. Но сказать, что получается всегда со 100% эффектом не могу. А иногда не получается вообще. :). Да и если  совсем правильно, это лучше делать в операционной.

Т.Ю.

В чувстве юмора Вам не откажешь

Уважаемый Тимур Юсуфович, я всецело уважаю Ваш опыт и имеющуюся практику. При их наличии Вы имеете полное право смеяться во весь голос и даже что назывется "взахлёб", читая вопросы, подобные моим. Люди с развитым чувством юмора всегда заражают своими искорками других (извините за флуд). Ваш намёк понял, при необходимости в ПВБлокаде запишусь в стационар.