Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Давящие боли в затылке, не крутится шея

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Прошу Вас выразить свое мнение по поводу имеющейся у меня симптоматики. Меня зовут Анна, мне 32 года, вес 54 кг, рост 1,68. Худая. Работаю в банке. Последние несколько лет работа связана с длительным сидением за компьютером. Всю жизнь веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. Раньше занималась профессионально легкой атлетикой, теперь занимаюсь только для себя. Никогда раньше ничем не болела. Даже простуда случалась очень редко. Давление 110/70.
Все началось полтора года назад. Длительное время меня преследовали стрессовые ситуации -семейные обстоятельства. Месяца три наверное. Изо дня в день я находилась в напряжении, сильно нервничала. В феврале 2016го года я находилась на работе. Под конец рабочего дня у меня появилось ощущение, что у меня замирает сердце. Приехала скорая. К тому времени я выпила корвалол (я была перепугана и первое, что пришло в голову, это принять корвалол). Врачи сделали кардиограмму, патологий не выявили, порекомендовали пройти в больнице полное обследование и уехали.
В течение недели эти симптомы у меня появлялись не раз. Добавилась паническая атака и странные ощущения в шее, наверное судорогой сводило. Раньше такого не было. Ощущение такое, как будто жила за жилу заходит. Я прошла обследование в больнице - кровь в норме, моча в норме, щитовидка в норме, гемоглобин в норме, сахар в норме, давление в норме, узи сердца и холтер-экг тоже показали положительный результат. Заключение ЭЭГ - Умеренные изменения корковой ритмики с дисфункцией средних структур. Невролог сказал, что это нервное расстройство, прописал мне фенибут и заняться физкультурой, т.к. последнее время я перестала заниматься спортом.
Стрессовые ситуации закончились, я нашла хорошую работу, пропила фенибут и забыла о тех приступах.
В августе 2016 я снова пережила сильный стресс. Стало каждый день сводить шею, началась аритмия, ПА, синдром навязчивых состояний. Мне казалось, что у меня болит то одно, то другое. Я пыталась лечиться сама по старой схеме, но фенибут мне больше не помог, новопассит тоже не помог. Так я жила до января 2017 г.
В январе 2017 года я все-таки отправилась в больницу. Анализы в норме. Врач прописал мне адаптол и походить на расслабляющий массаж. Я на массаж походила, а таблетки решила не принимать, думала, что и без лекарства можно выкарабкаться. Я как раз пилатес стала осваивать. Так и жила - то ничего, то ПА, иногда аритмия. Но уже не так сильно, как раньше. Периодически. Сильно похудела. Чувствовала, что морально истощаюсь. Иногда сдавливало шею по бокам. Каждый день делала зарядку для шеи - наклоны вперед, назад, в бок. Ходила на пилатес.
Основная моя проблема, с которой я сейчас к вам обращаюсь, случилась весной.
В мае 2017 года я находилась на работе. Началась нервозность, беспокойство без причины. Потом начала неметь левая ладонь. Может быть из-за того, что за компьютером весь день просидела, рука устала. Не знаю. Из-за этого началась паника. Я легко себе накручиваю то, чего нет. Меня отправили домой. Пока я шла домой, я пережила сильную ПА: онемел язык, в груди сдавило, дышать стало нечем, хотелось пить и было страшно. Долго от этого состояния я потом отходила. Утром проснулась и почувствовала тяжесть в затылке. Думала, что давление. Голова тяжелая была. Через день прошло.
Через неделю где-то я снова испытала сильную ПА. Даже скорую вызвали. Сказали, что ВСД. Утром опять сдавило затылок. Давящая боль по шкале 3. И уже не отпускало ни на день. Шея перестала крутиться в стороны. При наклоне вперед затылок закладывало еще сильней.
Невролог направил меня на дополнительную диагностику.
МРТ шейного отдела. Снимки не могу выложить к сожалению. Вот заключение: МР-картина нерезкой анатомической узости позвоночного канала на уровне тел С2, С3 позвонков; дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз), протрузия С5/С6, С6/С7. Нарушение статики.
Заключение ЭЭГ:
Умеренные изменения корковой ритмики с дисфункцией средних структур.
Заключение Эхоэнцефалоскопии:
Смещения М-эхо не определяется.
Ширина 3-го желудочка 8 мм.
Дополнительные сигналы - (прочерк)
Пульсация эхо-сигналов не изменена.
Заключение Функциональных проб шейного отдела:
Патологических изменений не определяется.
Рентген в прямой проекции:
Форма тел позвонков и высота дисков сохранена.
Кардиограмма в норме. Анализы мочи и крови хорошие.
Пока я проходила обследования, появился щелчок в районе затылка при поворотах головы в стороны. При наклоне щелчков нет. Пальцы у меня не хрустят, другие суставы тоже не хрустят и шея никогда не хрустела.
Врач решил, что у меня неврастения и напряжение глубоких мышц. Снова прописал мне адаптол на месяц, 10 уколов мидокалма, потом мидокалм в таблетках пропить 2 раза в день, магнерот, витамины группы В, массаж.
Я пролечилась, но результатов это лечение не принесло. Тогда врач прописал мне эглонил три раза в день, сирдалуд два раза в день в таблетках и таблетки триттико на ночь 1/3. Я пропила эти таблетки недолго, т.к. появились побочные эффекты - появился запор и отекла грудь. Сирдалуд пропила.
В итоге все по старому. Уже пол года изо дня в день меня мучит напряжение в затылке - давящая боль по шкале 3, шея крутится с трудом - что-то мешает, не дает полноценно осуществлять повороты, в перед кивок делать тоже не могу, не могу дотянуться подбородком до груди, а при попытке это сделать затылок закладывает еще сильней. Слабость в шее одновременно с напряжением. Хотя на ощупь я бы не сказала, что мышцы уплотнены. Трапеция уплотнена. Пугает щелчок под затылком при повороте головы. Когда ночью сплю, чувствую, как суставы встают на место, как будто в том месте песок. А может быть это мышцы, я не знаю. Шея болит, плечи болят. ПА, иногда кружится голова, нервные тики - дергаются веки, отламываю ногти, аритмия. Ушла с работы. Чаще лежу. Депрессия началась какая-то. За пол года ничего не изменилось. Я никому уже не доверю. Я еще воротник Шанца надела и уже третий месяц не могу с ним расстаться - сразу дикая паника и голова кружится.
Вчера 06.12.2017 тренер мне сказал, что у меня одна лопатка опущена и плечевой сустав нестабилен. Сказал, что возможно из-за плечелопаточного сустава заложен затылок, т.к. мышца, к которой крепится лопатка, крепится к верхним шейным позвонкам. Лопатка нестабильна, перенапрягается мышца и дергает шейные позвонки. Но нестабильность на рентгене не выявлена. Может быть еще какое-то диагностическое обследование нужно. Больше всего волнует давящая боль в затылке и неврозы.
Вопросы:
1) Почему давит на затылок? Что это спровоцировало? Может быть тут невроз, который провоцирует развитие остеохондроза или сосуды?
2) В каком направлении шевелиться?
Тимур Юсуфович, я хотела дать Вам подробную информацию, поэтому много текста. Я уже давно живу на подобных сайтах. Вас я давно приметила. Чувствуется грамотность и большой опыт. Именно поэтому я выбрала Вас. Надеюсь, что Вы и мне зададите нужный вектор для лечения. Извините и заранее спасибо! Smile

Результат психологического теста

Прошла тест, который Вы предлагаете пройти другим людям с похожими симптомами. Вот результат:

Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:

Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Мне наверное надо к психиатру. Вообще мне кажется, что у меня чистая психосоматика - взвалила на себя непомерный груз и не выдерживаю его. Отсюда болит голова от самого затылка, болят плечи и даже одна лопатка опустилась вниз.

Анна, извините, что долго не

Анна, извините, что долго не отвечал. Поверьте моему мнению. Могу говорить со 100% убежденностью, что у Вас соматоформное расстройство и панические атаки.  Нет ни малейших сомнений. Да Вы это и сами понимаете. В этой ситуации может  помочь только  курс правильно подобранных препаратов. Никакие адаптолы, фенибуты и новопасситы помочь не могут. И курс лечения должен быть длительностью несколько  месяцев. Конечно излечение ускорит регулярная физическая активность. Положительным будет и  несколько сенансов мануальной терапии и упражнения на раслабление мышц шеи.  Но все это только вторичное. Потому, что причина мышечных напряжения и связанных с ним ощущений, связана с основной проблемой - психоэмоциональной нестабильностью.

Анна, надеюсь Вы поверите мне и начнете лечиться. 

С уважением, Т.Ю.

Большое спасибо!

Тимур Юсуфович, я в это не только верю, я это чувствую. В самом начале я не верила в то, что причина моих бед - соматоформное расстройство. Но за пол года я прочла кучу литературы и теперь слово "психиатр" меня не пугает. Большое Вам спасибо!