Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Боль в затылке, головокружения, скачки давления

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

40 лет, 166 см, 60 кг, Москва, фрилансер.

Много сижу за компьютером по работе (теперь стараюсь часто прерываться, делать упражнения, двигаться). Образ жизни не очень активный, но каждый день стараюсь проходить минимум 3 км, бывать в парке, летом велосипед, зимой лыжи.

Год назад скрутило шею, видимо, продуло. Была сильная боль и ограничение подвижности, через месяц стала утихать.
Обострение через полгода (опять продуло?).

Примерно полгода мучают сильные головные боли в затылке, с самого утра и до момента засыпания. Боль в затылке под черепом, в месте перехода шеи в голову, раньше только справа, теперь и слева. Отдает в виски и глаза. Обостряется при резком движении руками (например, если стряхиваю градусник, появляется очень резкая боль со стороны той руки, которой совершаю движение). Сила боли 7-8 баллов.
Во время прогулок на воздухе боль немного утихает. Усиливается при долгом сидении за компьютером, когда шея наклоняется вперед, при долгом статическом положении головы в какой-либо позе.

Периодически повышается АД с 90/60 до 140/100, пульс с 60 до 100. Головокружения, голова порой очень плохо соображает, все как в тумане, движения замедленные, состояние полуобморочное. Ощущение, что внезапно "перекрывают кислород" и наступает вот такая дурнота.

Часто немеют руки от плеч и до пальцев.
Часто появляется аритмия, экстрасистолия (зафиксированы пр ЭКГ).
Есть также периодические боли в грудном и поясничном отделе позвоночника.
Мышцы шеи напряжены и болят (благодаря изометрической зарядке, уже меньше).

Медикаментозная терапия пока не приносит облегчения.
Прошла 2 сеанса массажа+ мануальная терапия.
Делаю изометрические упражнения для шеи.
Есть заболевания щитовидной железы - АИТ и компенсированный гипотиреоз.
Железодефицитная анемия (сейчас гемоглобин в норме).

Вопросы:
1. Насколько большую опасность представляют для жизни мои диагнозы (СПА и узкий позвоночный канал)?
2. Как найти и устранить истинную причину головных болей и прочих неприятных симптомов?
3. Чем кроме ЛФК я могу помочь себе сама?

Прилагаю результаты обследования.



Заранее благодарю Вас за консультацию!
С уважением, Наталия.

1. Насколько большую

1. Насколько большую опасность представляют для жизни мои диагнозы (СПА и узкий позвоночный канал)?
2. Как найти и устранить истинную причину головных болей и прочих неприятных симптомов?
3. Чем кроме ЛФК я могу помочь себе сама?

1. Не представляет никакой опасности.

2. Одна причина уже  найдена - цервикогенная головная боль (ее назвали цервикокраниалгия). Прочие  симтомы мне в настоящее время полностью не понятны. Только предположения. Чтобы понять, нужно убедиться, что  анемия (ЖДА) вылечена. То, что гемоглобин в норме ни о чем не говорит. ЖДА может быть и при нормальном  гемоглобине. Нужно:

- выложить исходные анализы включая ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. И выложить повторные  анализы после лечения.  Как лечились?  Лично я сомневаюсь, что ЖДА вылечена. В то же время, ЖДА самая вероятная причина  жалоб (которые не связанны с цервикогеннной ГБ). Какие причины ЖДА? Месячные? Вегетарианка?

Докажите, что гипотериоз компенсирован, как долго держаться нормальное ТТГ?

Что значит "Часто немеют руки от плеч и до пальцев. "? Как часто, когда, до каких пальцев, обе?

" Ощущение, что внезапно "перекрывают кислород" и наступает вот такая дурнота." - опишите подробно как и когда это происходит.

Так же непонятно, помогло ли лечение в стационаре вообще и ман. терапия , в частности. Лечил мануальный терапевт? ОПишите, что делал. Почему не продолжил?  Нужно подробно описать результаты и рассказать от чего хуже (лучше). Как устранить ответить просто - лечиться.

3. А Вы пробовали ЛФК? Что? Как? Результаты? Хорошо помогают регулярные  умеренные физические нагрузки в фитнесе. Но нужно уметь дозировать и выполнять нагрузки. Пешком 3 км в ритме пешехода нагрузкой считать нельзя.

Т.Ю.

Я не лечилась в стационаре.

Я не лечилась в стационаре. Вероятно, на мысль о стационаре вас натолкнула моя неверная формулировка "результаты обследования"). Я имела ввиду результаты МРТ, РЭГ, рентгена и похода к неврологу. ЖДА из-за месячных. По рекомендации гематолога принимаю препараты железа 10 дней в месяц. Ибо искать причину, как он сказал, в нашей стране никто не будет. (Гастроскопию делала, гастрит. У гинеколога была, все нормально). Проверяю гемоглобин раз в полгода, ферритин проверяла дважды. Первый раз при низком гемоглобине он был чуть ниже нормы, второй - оба показателя в норме.
АИТ и гипотиреоз у меня уже лет 20, поэтому ТТГ повышался только пару раз при моих экспериментах с аминокислотами и ещё одним препаратом (надеялась хотя бы уменьшить дозу гормонов). Контролирую раз в полгода. Норма уже больше 1,5 лет. Таким образом, "подсадив" меня уже на 2 вида лекарств , врачи не то что не вылечили меня, а, скорее... Не будем о грустном. Отсюда и мой вопрос: как и чем я могу помочь себе сама? И в чем истинная причина. Причина, а не следствие. Головная боль причиной быть не может, ибо она следствие всегда. Руки немеют чаще во время сна. Чаще левая. Включая безымянный палец и мизинец. Иногда и во время бодрствования. Ни с чем не связываю. Буду наблюдать. Ощущение дурноты абсолютно спонтанно. Последние два эпизода - во время мытья пола шваброй и во время поездки на машине в качестве пассажира. Оба раза дурнота, головокружение, ватные ноги, скачки давления, судороги, озноб. Возможно, я становлюсь гипертоником и просто не привыкла ещё к такому давлению? Норма моя (была) 85-90/50-60. Мануальная терапия - мягкие техники. Без хруста. В основном именно шеей занимался врач. На втором сеансе немного всем позвоночником.Перерыв вынужденный, врач в отъезде. После второго сеанса была та самая дурнота, еле добралась до дома. ЛФК в проекте, пока только изометрия. Тимур Юсуфович, можно риторический вопрос? Вы видели хоть одного человека, которого вылечила бы официальная медицина медпрепаратами? Есть хороший анекдот, чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в его правоте. "Все болезни делятся на 2 категории - "ерунда" и "ппц". Ерунда проходит сама, а ппц не лечится". Простите, ничего личного, просто в моей ситуации без юмора никак))))

Не обсуждая  анектодов и

Не обсуждая  анектодов и риторических вопросов. Еще Гипократ сказал, что излечение зависит от соотношения трех фаторов. Болезнь. Врач. Пациент. Есть болезни, которые вылечить нельзя. Есть врач, который вылечить не может, Есть пациенты, которых вылечить невозможно.   Ну и понятно, возможно сочетание фаторов. Боюсь в Вашем случае, есть  пациент, которго вылечить сложно. Даже при отличном враче и ерундовой болезни. И Ваша проблема в этом.  Боюсь, что так, но надеюсь, что ошибаюсь. Объясню на основании чего выовод.

1. Имеет место самоуверенная неразумная категоричность. Вы нисколько не сомневаясь, говорите врачу, занимающемся головной болью.

" Головная боль причиной быть не может, ибо она следствие всегда" . Скажу, что редко слышал утверждения, столь не соответствующие действительности.  В Девяносто пяти процентов случаев головной боли,  это головная боль сама по себе. Это отдельная болезнь (например мигрень), а не следствие (проявление) какой-то болезни. И только в 5% процентах головная боль вторична. 

2. Я Вам сказал, что и как надо сделать. Подробно. Вы пренебрегли советами, как будто я говорю глупости. В конце концов, это просто неуважение ко мне как к врачу и человеку. В Вашем последний посте только один вопрос, и тот риторический. Если Вы так же относитесь или так же не понимаете рекомендаций других врачей, не удивительно, что с результатами плохо. Но при чем здесь врачи? (вопрос риторическийsmiley

Пожалуй остановлюсь. Будет желание, измените позицию и постарайтесь понять, что я написал и рекомендовал в первом ответе.  Без желания понять и последующего правильного понимания, ничего не получиться. 

Если надумаете продолжать, учтите, что описании очень важны:

-Динамика во времени, счем связываете изменения

-описание фактора времени. Например лекарство сколько дней принмали, регулярность, дозировка.

- Если приводятся результаты анализов, то через сколько после лечения...., сколько длился эффект.  Оценить можно только зная это. Например Вы сказали "Медикаментозная терапия пока не приносит облегчения.". Но эти слова ничего не значат без соответствующей сопроводительной информации. 

Т.Ю.

 

Еще раз просмотрел тему.

Еще раз просмотрел тему. Ответа нет. На самом деле, автор темы,  классический пример пациента(ки) , которого вылечить крайне сложно. И причина в пациенте. Но это еще, что. Случай тяжелый, но возможный в плане успеха.  А бывают пациенты, которые внутренне,  не хотят быть вылеченными. Но в то же время обращаются к врачам. Причин  может быть много.  Доказать родственникам неизлечимость своего заболевания. Или себе. Любопытно, что если такие пациенты встречают врача, который их понял, они бегут от него как черт от ладана. Как же сложна человечекая натура. А в то же время, все на Земле уже было. 

Т.Ю.