Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Боль в пояснице

Здравствуйте, меня зовут Галина. Живу в данный момент в пермском крае. Мне 33 года. Вес 62, рост 172. 4 года не работаю(воспитываю двоих детей). Кормлю малыша грудью.
Проблемы со спиной начались лет в 11-12- сколиоз( из того, что помню-жгло между лопатками). Помог мануальный терапевт. На много лет о спине забыла. Года 2 назад стала замечать, что когда принимаю горизонтальное положение не могу сразу расслабиться-выдохнуть, боль ноющая в пояснице. В течении 2-3минут постепенно отпускает. С того же времени онемевший кончик( до середины) большого пальца на правой ноге. Образ жизни не сидячий( с маленькими детьми это невозможно)) но и не занимаюсь физкультурой регулярно.
Также беспокоит в районе копчика( ноющая боль), когда долго сижу (5-6 часов при поездках на длинные расстояния). Проходит при смене положения. Также сковывает поясницу при длительном наклоне вперёд ( например когда купаю ребёнка в ванночке), не могу потом разогнуться, минут через 3-5 проходит.
С декабря 17 года стала посещать тренажёрный зал. Велосипед, упражнения на ноги и тренажёр для гребли. В начале января начала делать приседания в смите с небольшим весом. Ничего не беспокоило.
9 января занималась с тренером: выпады с гантелями по 5 кг, руки, лодочка. Была очень интенсивная тренировка( к концу уже делала без утяжеления). Из зала ушла на трясущихся ногах)). На следующий день проснулась с больными мышцами ног, ягодиц и болью в пояснице. В пояснице боль при попытке наклона, когда встаю со стула. Не могла выпрямится. Боль острая резкая ( 4-5 баллов). Лёжа ноющая боль 2-3 балла. Проходит минут за 5. Переворачиваться больно. Иногда боль тянущая в правую ягодицу и бедро (2-3 балла). Потянуло-отпустило. Поднять ребёнка с пеленального столика не могу- боль резкая в пояснице. Если нужно что то делать с наклоном вперёд, то обязательна опиралась на одну руку. Лёжа одновременно обе ноги поднять не могу, поочередно с упором на вторую только. Каждый день боль становилась интенсивнее.
13 го января был самый болезненный день. Разогнуться полностью не получалось совсем. Ходила с наклоном вперёд. Лечь/встать только с упором на руки. Долго стоять и ходить не могла, спина как бы уставала, хотелось облокотиться на что нибудь или лечь /сесть. Сидя тоже ноющая боль в пояснице. Попробовала лежать на аппликаторе Кузнецова под поясницу(подложив небольшой валик). После этого при вставании боль острая в пояснице 7-8 баллов, встать с кровати не могла, сползла на четвереньки, легла на бок, минут через 10 боль 3-4 балла. Смогла встать.
14 января сделали мрт. http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-poyasnitsy
С 16 го января с каждым днём интенсивность боли уменьшается. Локализация также поясница при наклонах вперёд( градусов на 30 максимум могу),назад -3-4 балла. Хожу уже практически ровно. Но появилась боль в передней части бедра посередине, по ощущениям локально около 7-10 см. Проявляется при любом напряжении этой части, напр. при вставании с корточек(как бы в эту мышцу иголочку втыкают), при ходьбе. В состоянии покоя не болит.
Не принимала никаких лекарств.
17 января была на приеме у невролога. http://dr-timur.ru/x_ays/zaklyuchenie-nevrologa-1
Главное, что тревожит сейчас: поясница- не возможность без резкой боли наклонов вперёд, назад, встать с кровати, что то поднять перед собой. Но в целом динамика положительная и быстрая. Вопросы:
1. С чем связана боль, являются ли грыжи ее источником?
2. Каковы мои дальнейшие шаги, чтобы предотвратить в дальнейшем такие приступы?
3. Можно ли заниматься в тренажёрном зале? Может быть какие то упражнения исключить, а на какие то обратить внимание?
Заранее благодарю Вас за желание нам помогать!))

Хочу добавить, что боль в

Хочу добавить, что боль в передней части бедра прошла совсем.

Добавлю спустя ещё несколько

Добавлю спустя ещё несколько дней. Боль также в пояснице. Все время ноющая 2-3 балла, при попытке согнуться резкая 5-6 баллов. Полностью ровно ходить не могу, немного вперёд наклон. Спина как деревянная, жесткая и отсутствует прогиб в пояснице. Лёжа, когда расслабленна, не болии, но перевернуться больно. Утром спина мягче тоньше и даже небольшой прогиб виден.

1. С чем связана боль,

1. С чем связана боль, являются ли грыжи ее источником? 
2. Каковы мои дальнейшие шаги, чтобы предотвратить в дальнейшем такие приступы? 
3. Можно ли заниматься в тренажёрном зале? Может быть какие то упражнения исключить, а на какие то обратить внимание?

1. Уважаемая Галина. Исходя из Вашего описания,  неврологического осмотра и МРТ, в настоящее время нет оснований считать грыжи причиной боли.

Хотя мне не очень нравиться длительность и выраженность проявлений. Что рекомендую. Все-таки 3-5 дней принимать НПВС. Зря Вы ничего не принимали. Через день после окончания приема НПВС оцените состояние и проявления. По идее, к этому времени банальная (неспецифическая)  болю должнат пройти.  Если что-то остается опять прийти к неврологу, которая Вас смотрел. Ее задача оценить динамику (что изменилось). Если не появилась никакой корешковой симптоматики, можно идти в фитнес. И первую неделю только тренажеры с фиксированной спиной. Например только на ноги, бедра, плечовой пояс.

Ваша ошибка -  необычная, непривычная нагрузка. Запмоните, нагрузки (физическая активность)  должна быть регулярной (ритмичной), умеренной с постепенным повышением. НЕльзя пытаться за одну тренировку сделать резко больше обычного.

Появяться вопросы, новая информация - пишите.

Т.Ю.

 

Добрый день! Спасибо большое

Добрый день! Спасибо большое за ответ)) Вы подтвердили мои преположения, что грыжи обнаружились случайно) Ошибку свою поняла-исправлюсь)
Вопрос по НПВС: я кормлю грудью, какой из препаратов окажет наименьшее негативное влияние на малыша и в то же время положительное на меня?)
Часто встречала инфо, что плавание хорошо для спины. Может быть мне походить в бассейн( заодно научусь плавать)?

Я же не знал про кормление

Я же не знал про кормление грудью. Парацетомол можно при кормлении грудью. Но все таки, давайте сократим  время приема. Среднюю  дозу  - 3 раза в день, три дня. 

Лучше  фитнес - тренажеры ша ноги. 

Ну и поосбирайте информацию про гигиену движения  с грудным ребенком. Поясничный боли после родом очень састая проблема.

Т.Ю.

Да, инфо пособираю.Читала про

Да, инфо пособираю.Читала про НПВС, нурофен написано кратким курсом при кормлении можно. Может его попить? Мне кажется парацетомол слабенький...Но в первую очередь меня конечно волнует, чтоб не было влияния на малыша.. Простите, что еще выбором лекарств Вас тревожу..

Да, нурофен (ибупрофен) можно

Да, нурофен (ибупрофен) можно то же .  Его можно даже непосредственно применять  недоношенным детям. И, возможно, ибупрофен более эффективен. Последнее спорно.

Все поняла, начинаю нурофен.

Все поняла, начинаю нурофен. А то положительная динамика что-то остановилась..По результату отпишусь)) Спасибо Вам)

Отпишитесь.  С учетом

Отпишитесь.  С учетом рекомендаций моего первого поста. И  учтите,   я не даю советов и рекомендаций просто так.  Насчет Вас у меня есть сомнения, требующие дополнительной информации.  

Т.Ю.

Добрый день! Пишу спустя 2

Добрый день! Пишу спустя 2 месяца. В конце января пропила нурофен 2 дня. Боль стала меньше. С того же времени хожу в спортзал. Занималась с тренером, делали легкие Упражнения для спины, эллипс, ноги. Что беспокоит сейчас: при наклонах вперёд-дискомфорт в пояснице секунд через 5, как будто устала и не могу удержать в таком положении спину, хочется выпрямиться( умыться даже тяжело). Сидеть тоже не могу долго(ровно или облокотившись не важно)-поясница начинает ныть, как встану-сразу выпрямится полностью не могу, через 10-20 сек нормально. Во время бега на эллипсе тоже дискомфорт в пояснице, сковывает и через минут 10 от начала занятия немеет большой палец правой ноги( при езде на велосипеде все тоже самое). Палец проходит через пару минут если встать и походить( внешний уголок этого пальца постоянно онемевший уже много лет). А поясницу отпускает, если лечь животом на «козел», чтоб ноги свисали. Вся боль в пояснице на 2-3 балла, не острая, а ноющая. Жить конечно можно, но все время стараюсь беречься, только почувствую что то сразу перестаю дальше Упражнение делать. И все время я чувствую поясницу, а не хочется..
Доктор подскажите, достаточно ли ходить в спортзал для полной нориализации состояния? Может какие-то обследования еще пройти?

Достаточно спортзала.

Достаточно спортзала. Напоминаю, что  поясничные боли после родов распространенное явление. Добавьте упражнение с прижиманием бедер к груди на спине и  упражнение "калачик" из видеороликов сайта. И уделите бОльшее внимание брюшному прессу.

Т.Ю.