Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

5 грыж в позвоночнике

Здравствуйте Уважаемый Тимур Юсуфович!!сразу прошу прощение,если не правильно составил вопрос!очень нужно ваше мнение!Мне 31 год,рост 187 см,вес 95,не курю,выпиваю редко,женат,образ жизни малоподвижный,город Санкт-Петербург.мнительный,в возрасте 12-17 лет занимался любительским боксом.Боли в спине поясничного отдела появились около 10 лет назад ,в году где то в 2007 ,к врачам не обращался. боли были не существенны. Ссылка на МРТ 17.11.2107 http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-pozvonochnika
в июне 2016 года, сильно заболела спина в поясничном отделе позвоночника ,что не мог ходить.при обращение к неврологу ,было сделано первое МРТ 10.06.2016.
МРТ-Картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжи дисков
L3\4 ,L4\5,L5\S1.Спондилез.Грыжи Шморля.Лечение Мовалис,Мидокалм.Мануальная терапия.боли ушли,ну осталась небольшое ограничение подвижности и болезненность позвоночника при наклоне вниз,например умываться.После снятия обострения ,больше позвоночником не занимался и в основном вел малоподвижный образ жизни.
в мае 2107 года записался на фитнес,решил привести себя в форму,сдал ходить на тренажеры,заниматься с гантелями ,штанги,беговая дорожка бассейн,пару раз на йогу.и в один день сделал выпад со штангой,приседание с небольшим весом,около 10 кг.и после этого поясничный отдел позвоночника стал чаще беспокоить.Боли поясницы,в позвоночнике ближе к копчику ,больше слева ,отдает в левую ягодицу.особенно когда стоишь,идешь,нагибаешься,долго сидишь,и после сразу не могу разогнуться и выпрямиться как посижу долго.сейчас все остается также,временами лучше,боль на 5 -6 баллов,терпимая боль,не острая.обхожусь без обезболивающих,на носочки и пятки становлюсь без боли,в ногу не отдает,если только немного в ягодицу.ощущение больше напряжение в спине,ограничение подвижности,с трудом умываюсь.при наклоне вниз бывает резкая боль,легче становиться если сяду ,а вообще проходит напряжение и боль в положение лежа.
Посетил невролога ,назначено МРТ поясничнго отдела. http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-pozvonochnika
17.11.2017.Заключение:МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушение статики.Дорзальные грыжи межпозвоночных дисков L1-L2,L3-L4,L5-S1.Протрузии межпозвоночных дисков L2-L3 и L4-L5.
Тимур Юсуфович к сожалению.я так понял нет у меня неврологического статуса,ноги у меня не болят,на пятки и носки становлюсь без боли ,даже обеими ногами, делаю мостик и планку,в туалет хожу регулярно.
Есть заключение невролога после МРТ.
Диагноз:Спондилогенная люмболгия,вследствие ДДИП,затянувшееся обострение с мышечно-тоническим синдромом,нарушение функции.Поражение межпозвоночных дисков с радикулопатией.
Рекомендации:Корсет полужесткий,Стельки,матрас.
Артра 2 месяца,Катадолон 400 мг 1 раз утром.(этот препарат потому что в марте был эрозивный гастрит,сейчас ремиссия,пролечил.)
Консультация Нейрохирурга.
Невролог меня напугал,что надо к нейрохирургу,возможно делать Фиксацию позвоночника,ТПФ,что гимнастика не поможет,все очень плохо.
к нейрохирургу еще не обращался.начал читать о грыжах и ваш форум,статью. серьезно начал делать гимнастику,по видео из интернета и книг,но стало немного хуже,стала болеть чаще.наверно может из-за того что очень интенсивно.Я очень расстроился,переживаю. я еще и полный ипохондрик.стоит только подумать о спине,начинает болеть.а когда отвлекаюсь не так сильно.вообще состояние терпимое,Славу БОГУ,но не хочется запускать еще сильнее и тем более операцию делать.
Тимур Юсофович возможно ли мне обойтись без операции и без фиксации позвоночника что бы улучшилось состояние и не было ухудшение ситуации?
Нужен ли мне корсет?и можно заниматься лечебной физкультурой?(при скручивание мне больно)
Как мне себя вести,что бы вылечиться консервативно?Пожалуйста порекомендуйте мне консервативное лечение!какие препараты,упражнение?
Еще раз прошу прощение,если я не правильно что то сделал.готов на дальнейшее дополнение информации и разбор моей ситуации!СПАСИБО!

"...возможно ли мне 1.

"...возможно ли мне

1. обойтись без операции и без фиксации позвоночника что бы улучшилось состояние и не было ухудшение ситуации?
2. Нужен ли мне корсет?

3. и можно заниматься лечебной физкультурой?(при скручивание мне больно)
4. Как мне себя вести,что бы вылечиться консервативно?Пожалуйста порекомендуйте мне консервативное лечение!какие препараты,упражнение?"

Уважаемый Иван.

1. Предположение врача , что вам нужна операция (операция вообще и фиксация в частности) могла возникнуть только в глубоком горячечном бреду. Надеюсь этот невролог оправился после тяжелой болезни.

2. Корсет Вам не нужен. Основное назначение корсета - период острой боли. 

3. Лечебная физкультура Вам не нужна. Объясняю. Лечебная физкультура нужна больным, нЕмощным людям для поддержания минимальной двигательной активности в целях помочь обслужить себя. Например, самостоятельно сесть на горшок и потом его вымыть.

4. Вы являетесь мужиком в возрасте расцвета сил. Но силы не расцвели вследствие отсутствии физичекой нагрузки, десяти  кг. лишнего веса в виде жира и в покорной убежденности, что Вы больны.

Опомнитесь. Идите в фитнес как здоровый человек, но потерявший физическую форму. Мощнейщие аналитические исследования говорят, что не важно чем заниматьсЯ. Просто занимать нужно правильно - технично, регулярно, умерено.  Возьмите инструктора на 5-10 занятий  с задачей обучить Вас дозированию, контролю и технике. И дальше продолжите сами. Через 6 месяцев Ваши проблемы пройдут. Через год женщины будут с интересом поглядывать на Вас.

Учтите, что свободный вес вообще и штанга, в частности, вряд ли полезны после 30 лет. Особенно, если ранее такого опыта не было. 

Удачи, Т.Ю.

 

Огромное вам спасибо!

Спасибо вам большое,меня вы меня обнадежели!!
Скажите пожалуйста,а по снимкам,что я вам прислал ,ничего страшного? Хочу более подробно описать свои жалобы.
В данный момент спина начинает болеть ,если даже постою 10 минут,ощущение как бы сводит,боль на 5 баллов, отпускает при принятие положения сиди или лёжа.
Если посижу на стуле,потом не могу выпрямиться сразу.
Тимур Юсуфович, не успел обрадоваться!Как буквально только встал с кресла и схватила сильно спина,резкая боль и как замкнуло,перекосило на левый бок и не могу прямо выпримиться,боль усилилась в спине ,в пояснице где копчик до 7 балов,надеюсь отпустит.на пятку и носок ставлюсь и левой и правой ногой.сейчас принял положение лёжа.
Ещё мне трудно и больно делать наклоны ,бывет что резкая боль при этом,например умываться,обуваться.
Тимур Юсуфович не надо ли мне пропить лекарство, например я начал пить мидокалм и мелоксикам,мне кажется у меня сейчас острое состояние, даже стал замечать последние два дня,что не часто и
Не сильно стреляет в в левую ногу ,в большой палец ноги(может из-за того что начитался об симптомах и переживаю)
Или мне можно спокойно идти на фитнес как пройдёт сейчас острая боль боль,сейчас даже ходить больно,не могу выпрямиться.выпил мидокалм.
Спасибо!!

Конечно острые боли должны

Конечно острые боли должны пройти. Принимать лучше НПВП в Вашей ситуации аркоксия 90 мг лучше мелоксикама. Принимать несколько дней.

Когда боли уже будут небольшие - в фитнес. Начинать с тренажеров на плечевой пояс. Выбирать тренажеры с фиксированной поясницей. И потихоньку вперед. 

Вообще- то весьма желательно знание Вашего неврологического статуса. Это чувтсвительность, рефлексы, мышечная сила.

Т.Ю.

Спасибо!

Спасибо большое!))Поясницу набок перекосило,стоять ровно не могу,пытаюсь выпрямиться особо не получается,пытаюсь корпусом сделать прямую поясницу становится больно и опять возращается в кривое положение.Поза как при сколиозе(посмотрел фото в инете)сейчас болей нет сильных (может из-за Вольтарена)чуть лучше стало как погулял ,как инвалид через боль и спина стала ровнее, но потом посидел и опять не могу выпрямиться ,наверно спазм в мышцах, нагибаться могу вроде.в положение лежа,сидя спина ровная. купил Аркоксиа 90 мг.завтра начну пить,а то сегодня и Мелоксикам и Вольтарен,Мидокалм,Сирдалуд пил.
Насчёт неврологического статуса.Собираюсь на след.неделе в Москве, в ЦКБ РАН, в неврологу Гольдзон Галина Дмитриевна,очень её попрошу оценить мой неврологический статус.и вам напишу.а так вообще хотел бы к вам на приём, очень вам доверяю.спасибо вам!
Тимур Юсуфович,а от чего можно заклинить поясничный отдел?это не опасно??и не могло Вы уж извините за глупые вопросы.спасибо!здоровья вам и прекрасных выходных!

Неврологический статус

Здравствуйте,уважаемый Тимур Юсуфович!мне стало лучше,спасибо вам!спина стала ровной,сильных болей в спине нет,дискомфорт и болезненость при наклонах и сгибании,боли уменьшились до 4-5 баллов,пью аркоксиа 90 мг,и мидокалм 150 мг.
Посетил невролога, выкладываю неврологический статус.
Двигательная сфера:Парезов нет.Тонус мышц сохранён,Сухожильных рефлексы живые равномерные с рук,коленные-умеренные,равномерные,ахилловы -живые,равномерные.Кожные брюшные N.
Патологические с-мы отсутствуют. Симптомы Маринеску-Родовичи отрицателен.
Ограничение движений в позвоночнике в п\кр.отделе.Напряжение мышц спины в поясничном отделе.Сколиоз S образный вправо 1 ст. с поясничной дугой влево. Сглажен поясничный лордоз.Блок крестцово-подвздошного сочленения слева,Чувствительность:Корешковых и проводниковых расстройств чувствительности нет.симптомы натяжение Лассега(++)
Силу мышц не проверяла.на носки и пятки становлюсь равномерно.
Диагноз: Остеохондроз, спондилоартроз,спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника,грыжи дисков L1-2.L3-4.L5-S1,люмбалгия,обострение болевого и мышечного-тонического с-ма.
Лечение Массаж поясницы ,Фтл,ЛФК, плавание.
Аркоксиа 90 мг 10 дней
Мидокалм 150 мг ,1 табл.10 дней
Пластырь Версатис.
После 2 курс катадолон форте 400.1 таб.на ночь,10 дней.
Ещё стали беспокоит немного неприятные ощущения в левой ноге ,после посещения врача,стало тянуть икроножную мышцу и ноящая боль в ступне на 1 -2 балла.
Тимур Юсуфович ,после дополнения неврологического статуса,заключения невролога и моих жалоб ,ваше мнение и рекомендации остаются такими же? после обострения,можно идти в фитнес и грамотно заниматься?и что со временем, при правильном лечении и изменения образа жизни,проблема должна уйти? Очень буду рад ,если ответите.Спасибо!

Да Иван мнение подтвердилось,

Да Иван мнение подтвердилось, рекомендации в силе. Более того. В фитнес можно идти уже завтра. Просто начинать нужно  с  тренажеров где поясничный отдел фиксирован положением. И начинать  с тренажеров для плечевого пояса. Потом для ног (при этом посничный отдел ,фактически, неподвижен).  Когда боль в пояснице пройдет поключайте  упражнения для мышц спины. Все постепенно, размеренно. Через 6 месяцев Ваша проблема уйдет.

Удачи.

Т.Ю.

Иван, позволю себе

Иван, позволю себе высказаться как человек, прошедший через все это, и оказать Вам моральную поддержку Smile Все, что говорит Тимур Юсуфович - правда. Именно так все и будет. Smile

Могу еще немного поделиться собственным опытом. Упражнения должны быть без фанатизма, нагрузку повышать постепенно и "прислушивайтесь к своему телу - оно умное", как говорит Т.Ю.

И, наконец, пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить свою благодарность замечательному доктору и человеку.!

Большое спасибо!!!

Спасибо вам доктор!!прямо на душе стало так легко!Тимур Юсуфович спасибо за то что наполнили меня оптимизмом)) Дай Бог вам здоровья!

C новым годом и рождеством!

Здравствуйте Тимур Юсуфович!!с Новым годом и Рождеством вас!хочу пожелать крепкого здоровья вам и вашим родным,благополучия,счастья,успеха во всём!
И хотел спросить вас)
Можно ли моих грыжах делать отжимания от пола? Упражения на битцепс на скамейке Скотта?
И можно ли вам к вам прийти на личный приём,когда буду в Москве?спасибо!

Принимая во внимание Новый

Принимая во внимание Новый Год и Рождество, - ответ положительный на все три вопроса smileysmiley

Большое вам спасибо!

Большое вам спасибо!))

Здравствуйте Тимур Юсуфович

Здравствуйте Тимур Юсуфович!
Я Иван,31 год.рост 187 см,вес 97 кг. Был у вас на приеме 26 января 2018 года, вместе с супругой.Мы вас встретили уже когда вы уходили.Я у вас все спрашивал за Спондилолистез. Спасибо вам за консультацию.Позвольте кое что уточнить!Хочу сказать что волновался у вас на приеме к сожалению не все спросил.Вы сказали что есть психологические проблемы и я это понимаю.буду работать надо собой или обращусь к специалисту.
17.11.2017.Заключение:МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушение статики.Дорзальные грыжи межпозвоночных дисков L1-L2,L3-L4,L5-S1. Протрузии межпозвоночных дисков L2-L3 и L4-L5.
На сегодняшний день меня беспокоят боли внизу в пояснице,больше слева.на 5-6 баллов.ноги не болят.в основном боли при наклонах и резких движениях,и чувство напряжения и ограничения движения в пояснице. Больно умываться,нагибаться,а точнее практически не могу этого делать на прямых ногах. И когда умываюсь то живот на право сдвигается))Так же мне больно делать упражнения со скручиванием,стараюсь их не делать.Я вам жаловался что ,у меня часто поясницу то на левый бок,то на правый заваливает,чаще всего поясница сдвигается налево. после того как посижу ,и не сразу могу выпрямиться,как инвалид,становиться больно,чувство напряжения в пояснице .Но обычно через минуты две выпрямляюсь.также эта проблема чаще проявляется после физических нагрузок.Хожу сейчас на фитнес.
Вы сказали что у меня не специфическая боль в спине.Скажите а из-за чего меня может часто на бок заваливать тело?до МРТ это проблема не так сильно проявлялась. и может это быть слабые мышцы спины? Убирают это проблему занятия на тренажерах?и какое мне можно делать упражнение на пресс?
Спасибо вам Большое!!!

"Скажите а из-за чего меня

"Скажите а из-за чего меня может часто на бок заваливать тело?до МРТ это проблема не так сильно проявлялась. и может это быть слабые мышцы спины? Убирают это проблему занятия на тренажерах?и какое мне можно делать упражнение на пресс?"

Иван. Чем меньше Вы будете думать о своей болезни тем лучше. Тем здоровее будете. Давайте хоть 3-5 месяцев позанимайтесь собой в плане того, что обсудили. Упражнение на пресс ЛЮБОЕ. Просто технически правильное. 

И еще раз. В фитнес Вы идете не лечиьтся, а восстановиить потерянную мышенчную форму.

Т.Ю.

Большое Спасибо!

Большое спасибо!