Themes: vertebrogenic pain syndromes (disk herniation, unstability), headache, anesthesiology in stomatology, low intensive laser therapy.

Грыжа L5/S1, протрузия L4/L5, нестабильность

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Дмитрий, мне 38 лет, рост 194 см, вес 103 кг, работа, в основном, сидячая.
Проблемы с поясницей эпизодически стали возникать более десяти лет назад. Несколько раз после чрезмерных физических нагрузок (неправильный подъем тяжестей и т.п.) возникали прострелы в пояснице, длительностью до нескольких дней, проходящие после нескольких сеансов массажа. Впервые корешковая боль возникла в 2004г. после очередного прострела. Выражалась в виде резкой боли в левой ноге при вертикальном положении тела. После непродолжительного консервативного лечения НПВП (примерно 5-7 дней, точно уже не помню) боль в ноге отступила, но на длительное время (несколько месяцев) сохранялась скованность в пояснице (невозможность полностью нагнуться, достать руками до пола), в этот период особых болей в пояснице не было. МРТ в этот период не делал из-за своёй неграмотности в этих вопросах, а невролог таких обследований не предлагал. В октябре 2010г. после неправильного подъема тяжести с согнутой спиной возникла резкая боль в пояснице, усиливающаяся на протяжение нескольких дней (из-за боли не мог сидеть). Лечился уколами НПВП, витаминами (диклофенак, мильгамма, алфлутоп). Примерно через неделю лечения боли в пояснице ослабли, стала возникать тянущая боль по заднее-наружной поверхности левой ноги, усилившаяся за пару дней до нестерпимой (при вертикальном положении тела, в положении лежа боль практически проходила). Возникло онемение в области наружной поверхности стопы и двух пальцев). 21.10.2010г. сделал МРТ, результаты следующие:
Номер исследования: 2112
Использованные импульсные последовательности: Т2, Tl.
Плоскости сканирования: tra, sag.
Поясничный лордоз выпрямлен на фоне левостороннего сколиоза.
Высота тел позвонков не изменена. Ретролистез тела L5 позвонка до 0,3 см. Умеренные
проявления спондилоартроза.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 позвонка сужен до 1,3 см.
Межпозвонковые диски L4-L5,L5-S1 гипогидратированы и дегенерированы,что
проявляется гипоинтенсивным МР-сигналом в Т2 ИП. Высота диска L5-S1 снижена.
В сегменте LЗ-L4 диффузная протрузия межпозвонкового диска до 0,35 см., умеренно
деформирующая передний контур дурального мешка.
В сегменте L4-L5 диффузная протрузия межпозвонкового диска до 0,3 см., с
небольшой левосторонней латерализацией, сужением левого межпозвонкового отверстия,
сдавиением корешка левого L5 нерва.
В сегменте L5-S1 на фоне ретролистеза межпозвонковый диск выступает в просвет
позвоночного канала парамедианно влево на 0,8 см., компремируя передне-латеральный
контур дурального мешка, со сдавлением корешка левого спинномозгового нерва.
Структуры конского хвоста дифференцированы на всем протяжении.
Пояснично-крестцовый угол 22' (норма 26'-57')
Заключение: МР-признаки дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела
позвоночника (остеохондроз). Ретролистез тела L5 позвонка. Стеноз позвоночного канала.
Дорзальные диффузные протрузии межпозвонковых дисков LЗ-L4, L4-L5.
Левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5- S1 на фоне
ретролистеза.
Вертебролог-нейрохирург направил на рентгеновские снимки по поводу листеза, в описании снимка: отмечается незначительный ретролистез L4 позвонка с явлениями нестабильности; вертебролог по снимку сказал, что листеза практически нет, предложил оперироваться по поводу грыжи, от операции отказался, лечился консервативно. Занимался три недели в центре кинезитерапии Бубновского, (в Саратове), боли в пояснице прошли, но боль в ноге от занятий только усиливалась, от боли в ноге ходить было невозможно. Отказался от кинезитерапии, пролечился при помощи рефлексотерапии по восточной методике (иглоукалывание + контактное прижигание полынными шариками до ожога – 10 сеансов, затем иглоукалывание + инъекции 2% раствором медвежьей желчи в область поясницы (для рассасывания грыжи) – 10 сеансов.) Методика очень эффективная, (впоследствии вылечились несколько моих знакомых!), хотя и болезненная. Уже после первых сеансов прижигания боли в ноге постепенно стали исчезать, чувствительность стопы постепенно полностью восстановилась. Общая продолжительность консервативного лечения составила более двух месяцев. Несильные боли в пояснице появлялись еще примерно на протяжение полугода после лечения, обходился гимнастическими упражнениями, плюс курсы витаминов группы В. Невролог, проводивший лечение рефлексотерапеией, сказал, что эффект от его лечения стабилен примерно на протяжение года, затем нужно повторять. На протяжение следующего полугода поясница практически не беспокоила.
Зимой 2012 опять стали появляться эпизодические несильные боли в области поясницы, в конце февраля, после физической нагрузки возникла тянущая боль в левой ноге, но уже по внутренне-передней поверхности, (из-за чего сделал предположение, что причина болей – не грыжа, а протрузия L4-L5, но могу ошибаться); за несколько дней боль усилилась до такой степени, что не мог ходить больше одной минуты, в лежачем положении – боли тянущего характера. Особых болей, скованности в пояснице не было. Из нреврологических нарушений невролог зафиксировала только снижение рефлекса ахилова сухожилия, двигательных нарушений нет.
Результтаты МРТ от 4.03.2012г.
Номер исследования: 8180
Использованные импульсные последовательности: Т2, T l.
Плоскости сканирования: tra, sag.
Поясничный лордоз в положении обследования выпрямлен на фоне левостороннего
сколиозирования; листез тела L5 позвонка кзади до 0,4см.
Высота тел позвонков не изменена; мелкие остеофиты по передним поверхностям тел
позвонков; позвонки с признаками жировой дегенерации костного мозга.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне l4 позвонка 1,2 см (норма 1,б-1,8см),
сужен за счет проявлений спондилоартроза.
Межпозвонковые диски L4-L5,L5-S1 гипогидратированы и дегенерированы,что проявляется
гипоинтенсивным МР-сигналом на Т2 ВИ; снижена высота межпозвонкового диска L5-S1.
В сегменте L4-L5 определяется дорзаньная диффузная протрузия межпозвонкового диска до
0,4см, с сужением обоих межпозвонковых отверстий, деформирующая передний контур
дурального мешка.
В сегменте L5-S1, на фоне ретролистеза тела L5 позвонка, определяется дорзальная
медианная секвестрированная грыжа межпозвонкового диска до 1,0см, с двухсторонней
латерализацией, с сужением обоих межпозвонковых отверстий, деформирующая передний
контур дурального мешка; вертикальный компонент грыжи в каудальном направлении
составляет 0.6 см.
Структуры конского хвоста дифференцированы на всем протяжении.
Заключение: МР-признаки дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела
позвоночника (остеохондроз); спондилоартроз; стеноз позвоночного
канала.
Дорзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска L4-L5.
Дорзальная медианная секвестрированная грыжа межпозвонкового диска
L5-S1.
Однако, невролог, посмотрев снимки, сказал, что визуально – грыжа уменьшилась, предположил, может быть, просто меня таким образом склоняют к операции (при МРТ исследовании попросили посмотреть результаты предыдущего исследования).
Опять лечился консервативно (НПВП, мильгамма, никотиновая кислота, алфлутоп), плюс повторил курс рефлексотерапии, но не в полном объеме, так как болей в пояснице не было (иглоукалывание + уколы раствором медвежьей желчи). Боли в ноге практически прошли за три недели лечения, но возникли боли в пояснице, крестце, пытался снять их при помощи гимнастических упражнений в партере, которые мне раньше всегда помогали, но боль от этого только усиливалась, больше в крестцовой и копчиковой области. После почти месячного перерыва в приеме НПВП опять десять дней принимал тексамен, острые боли сейчас появляются периодически, но при ходьбе и особенно при сидении практически постоянные боли в пояснице, отдающие в копчик, ягодиции, могу сидеть не дольше 10-15 минут, и только с прямой спиной, не облокачиваясь на спинку. При вставании из сидячего положения некоторое время практически не могу идти (сковывает болью область крестца, копчика, ягодиц - как прострел), потом боль постепенно отпускает. Иногда появляются легкие, потягивающие боли по задне-наружной и передне-внутренней поверхности ноги, но особо не беспокоят. В положении лежа боли почти полностью проходят, если не шевелиться. Продолжительность болей в пояснице – полтора месяца, очень выматывают морально и физически. Иногда наступает временное улучшение, на несколько дней, а потом опять всё сначала.
Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение о моём случае:
1. Действительно-ли на снимках присутствует ретролистез позвонка с явлением нестабильности, и какого, конкретно позвонка L4 или L5?;
2. Можно-ли по второму снимку МРТ определить, действительно-ли грыжа секвестирована? Я просто этого не увидел.
3. Посоветуйте методику лечения; есть-ли необходимость в оперативном лечении;
4. Можно-ли посещать баню, бассейн, заниматься гимнастикой, и какой?
Заранее благодарен!
Снимки выложил на http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-oktyabr-2010-mart-2012

 Приятно видеть

 Приятно видеть интеллектульное продуманное изложение.

1. Присутствует. Обоих позвонков. А есть ли нестабильность ответить невозможно. Это достоверно можно увидеть только на функциональных рентгеновских снимках, что и рекомендую сделать.

2. Согласен с неврологом, что картинка второй МРТ лучше чем первой. Непонятно откуда увеличение размера. Но совсем достоверно можно было бы говорить, если бы вторая МРТ была сделана на том же аппарате и описана тем же радиологом. Грыжа секвестрированная.

3. С моей точки зрения операция по удалению грыжи не нужна. В настоящее время преобладает боль связанная с изменениями биомеханическими (листез с вероятной нестабильностью). Другой разговор, если все будет прогрессировать, можно думать о операции имеющей целью фиксацию. Но сегодня об этом говорить преждевременно.

4. Все можно и нужно. Но противопоказано упражнение типа "гиперэкстензия". И все упражнения с прогибом назад. Кстати, что Вы имели в видупод упражнением "в партере"?. Вам показаны тренажеры полусидя и лежа. Избегать бег и прыжки.  Носить гибкий корсет при необычной физ.нагрузке и длительной статической нагрузке. Может быть даже сидеть в нем на работе.  Продумать рабочее место со стулом имеющим поясничную поддержку. Из упражнений сайта Вам будет очень полезны упражнение для поясничного отдела "люлька" и "калачик" (прижатие ног и бедер к груди).

Если будете заниматьсмя в фитнесе и укрепите мышцы, прогноз благоприятный. Делу бы помогло скинуть лишний вес. 

Тимур Юсуфович.

 

 

Огромное спасибо за советы,

Огромное спасибо за советы, Тимур Юсуфович! По поводу функциональных снимков - я считал, что третий снимок выложенный мной, в положении сгибания и разгибания - это и есть функциональный, или я ошибаюсь?
Обе МРТ делались в одном месте, на одном аппарате, только разными врачами.
Под упражнениями "в партере" я имел в виду упражнения в положении лежа, без осевой нагрузки. К фитнесу пока-что не знаю, с какой стороны подойти, потому что ведь нужен подбор специального комплекса упражнений. Хотел опять вернуться в центр кинезитерапии Бубновского, там хорошие тренажеры, вот только комплексы упражнений назначают всем стандартные, одинаковые, без учета специфики заболевания, а некоторые упражнения там были явно "не мои", но инструкторов трудно было переспорить, особенно, когда сам еще до конца не разобрался. Поэтому и пришлось уйти оттуда.
И еще один вопрос - как относится тогда в моём случае к рекомендациям больше гулять пешком?
Заранее благодарен Вам!

Да. Функциональный снимок не

Да. Функциональный снимок не заметил, не прокрутил ниже.  Там лестничная нестабильность L3-4-5 при разгибании. Т.е. в направлении о котором я и говорил как о опасном.  Для болей в области поясницы причина вполне веская и объясняющая. Все рекомендации тем более остаются в силе.

Я крайне негативно отношусь к стандартым комплесам. Неминуемо 2-3 упражнения для конкретного человека будут противопоказаны и нивелируют всю пользут от  нужных упражнений. Рекомендовал бы Вам идти просто в фитнес. Вы человек логичный, интеллектуальный. Постепенно последовательно подберете себе упражнения по ощущениям. Сначала вообще занимайтесь плечевым поясом, это все равно укрепляет область поясницы.  Избегайте отклонения поясницы назад (разгибание назад). Поясница всегда должна быть четко фиксирована положением в тренажере. Потом подключите на пресс (сгибание вперед лежа), но с очень маленькой амплитудой. Все очень медленно. Упражнения и тренажеры наслаивайте постепенно, после подтсверждения, что все предыдущее на пользу.  Полезно плавание на спине. 

Не думаю, что много гулять пешком с Вашим весом хорошая идея. Это осевая вибрирующая нагрузка. 

Пишите. Буда рад быть полезным

Тимур Юсуфович.

 

Спасибо огромное Вам, Тимур

Спасибо огромное Вам, Тимур Юсуфович, за то, что открыли мне глаза! Теперь буду осмысливать свои проблемы под другим углом зрения. Дай вам Бог здоровья!

 И Вам здоровья :). Т.Ю.

 И Вам здоровья :).

Т.Ю.

протрузия, нестабильность в поясничном отделе позвоночника

Добрый день! Подскажите пожалуйста, очень много прочитала здесь историй... но не могу найти что то похожее. Мне 26 лет, сидячая работа, веду активыный образ жизни, танцы, тренажерный зал. Полтора года назад начала ныть поясница, отдавало в ягодицу, бедро и ступню... особого внимания на это не обращала, спустя некоторое время боли усилились, в основном в состоянии покоя (СИДЯ), при этом когда вставала со стула слышался хруст (без болей). Я тогда совсем не знала о подобного рода проблемах.
Обратилась к неврологу - назначили МРТ в итоге : остеохондроз поясничного отдела, дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела, Дорсальная протрузия L5 - 3мм, без компрессии на корешки. (казалось бы невинный диагноз)
после направили на снимки в физиолог сост. - нестабильность 4 позвонка, как сказал врач - он у меня "Болтается" . Прошла курс медикаментозного лечения, физио, лфк занимаюсь каждый день, бассейн... боли затихли лишь на время!
Прошло 4 месяца и сейчас мое состояние ухудшилось:
1. Сильные ноющие, тянущие боли в покое в пояснице и ниже возобновились но уже с большей силой
2. Появились БОЛИ в области КОПЧИКА и под ним, которые перекрыли боли в пояснице ( болит не сам копчик а вокруг него, уже 3 месяца, сидеть вообще не предоставляется возможным). Sad(
3. Хруст стал настолько сильным, будто там что то рассыпается, выскакивает, когда я встаю либо просто сидя напрягаю ягодицы , как бы потягиваясь вверх! Также лежа на полу на спине, если приподнять таз вверх, слышится щелчок в крестце и пронзительная нервная боль!
Обратилась к нейрохирургу, мне тут же сделали блокады, во второй раз,но эффект от них только на один день, доктор также отправил меня на повторный снимок - нестабильность все так же сохраняется! На мой вопрос что делать, он сказал будет болеть приходи еще на блокады! Sad

Меня беспокоит эта нестабильность, и связанные с ней жуткие боли, у меня стройное телосложение, пресс крепкий, при занятиях спортом убрала все осевые нагрузки, забыла про бег, прыжки, только изолирующие упражнения, укрепление спины (судя по тому что я изучила на Вашем сайте, не все упражнения на укрепления спины подходят при нестабильности) и растяжка после каждой тренировки! тренировки сведены к минимуму до 2 в неделю!
носить карсет? не вижу смысла, да и мне его не прописывали, меня будто бы не слышат, когда я говорю про этот хруст и щелчки! будто бы это норма! я уже не знаю куда обращаться и что делать! В заключении мрт написано без компрессии на корешки, откуда такие боли! Прошу прощения за сумбур... просто уже нет сил терпеть боль... Если Вас не затруднит, меня интересует:
1. куда мне обратиться за помощью?
2. Как мой недуг может повлиять на беременность и роды? есть ли противопоказания?
3. Необходимо ли мне носить карсет?
4. Полезны ли упражнения на растяжение спины и укрепление в статике (к примеру лежа на животе отрывая грудь от пола или одновременное поднятие руки и ноги стоя на четвереньках)???
5. Чем чревато данное заболевание? может оставить спорт? потому что кажется будто мой позвоночник просто складывается когда я сижу!((( Заранее спасибо за ответ!

Вы нарушаете правила -

Вы нарушаете правила - создаете свою историю в чужой теме.  Вам дается несколько дней для создания своей темы и изложения своей ситуации. Ваш этот пост будет удален.

Т.Ю.