Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Реабилитация после операций по поводу грыжи диска поясничного отдела позвоночника

 Реабилитация (восстановление, выздоровление) после  операции по поводу грыжи диска поясничного отдела позвоночника.

(Rehabilitation after lumber disc surgery) 

Общая информация.

Грыжа диска самая частая причина боли в ноге вследствие сдавления нерва. Многие пациенты лечатся консервативно лекарствами и физиотерапией. При отсутствии результатов, возможно оперативное лечение. Хотя  у 78% -  95%  пациентов после операции отмечается улучшение,  у некоторых пациентов проявления сохраняются. Согласно  исследованиям у 3-12% оперированных пациентов, симптомы (проявления) остаются.  Большинство из этих пациентов оперируются повторно.

Результаты. 

Проведенный анализ  посвящен оценке результатов физических упражнений  разной степени интенсивности у первично оперированных пациентов. Физические упражнения, в среднем, назначали через 4-6 недель после операции удаления грыжи диска.

  1. Пациенты, которые участвовали в программе физических упражнений, чувствовали себя  лучше   (имели меньшую боль и дискомфорт) в сравнении с теми, кто не занимался физическим упражнениями.
  2. Пациенты, которые занимались высокоинтенсивными физическими программами, чувствовали себя  лучше (имели меньшую боль и дискомфорт) в сравнении с теми, кто занимался низкоинтенсивными физическими программами. 

Нет сообщения, что активные физические программы (упражнения) повышали частоту рецидивов и повторных операций. Нет данных, свидетельствующих, что пациенты должны ограничивать  физическую активность после операции удаления грыжи диска. 

Заключение авторов.

Программы физических упражнений начатых в течение 4-6 недель после операции удаления грыжи диска, ведут к более быстрому уменьшению боли и дискомфорта в сравнении с группой пациентов без физической активности. Высокоинтенсивные физические упражнения  способствуют  более быстрому уменьшению  боли и дискомфорат  в сравнении с низкоинтенсивными. Нет данных, что программы активных упражнений увеличивают частоту рецидивов и повторных операции у первично оперированных пациентов. Нет данных,  что  пациенты должны ограничивать  свою активность после операций по поводу  грыжи диска поясничногог отдела.


Мои комментарии

Хочу еще раз обратить внимание, что постоянно и в других обзорах прослеживается общая мысль, общие выводы.  Активность после операций на позвоночнике (естественно разумная)   сопровождается лучшим  результатами по выздоровлению, чем пассивное выздоровление. Да, собственно, это же работает и для случаев без операции (когда закончился острый период) заболевания.

Другими словами, тот, кто чрезмерно жалеет себя, боится как бы чего не вышло, лежит в постели и ждет выздоровления, как правило,  будет более больным, чем активный человек.

Конечно, все должно быть разумно, в меру. И единственный общий подход – научиться ощущать и оценивать ответную реакцию своего организма и верить этому.

Слушайте свое тело, оно умное smiley