Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

P.S.

Трудно описать внутреннее состояние после выхода из барокамеры.

Возможно, это самое эмоционально яркое впечатление моей жизни. Замешанное на усталости, грусти, гордости, удивительного внутреннего спокойствия и согласия с самим собой. На другой день, вечером я сидел на берегу моря. Смотрел и слушал. Недалеко сидели другие участники. Мы делали вид, что не видим друг друга. Разговаривать не хотелось.

 

Примерно за неделю до начала эксперимента у меня родился сын. Получилось прилететь и забрать жену и сына из роддома. Буквально сразу улетел в Геленджик. Когда я приехал после эксперимента, сыну уже было несколько месяцев.Вернулся после эксперимента. Алешке 2,5 месяца.

 

 

 

Саша Михненко умер от инсульта в 1995 в возрасте 46 лет.

Юра Захаров умер от острой сердечной недостаточности в 1999 тоже в возрасте 46 лет.

Миша Бобровницкий умер примерно в этом этом же возрасте. Мне неловко, но на данный момент у меня нет данных о годе смерти и ее официальной причине

Юра Матвеев инвалид. Он долго и безуспешно пытался доказать, что инвалидность связана с гипербарическими работами. Живет на пенсию, цифры которой лучше не называть.

Я бы не хотел проводит параллель между этими печальными событиями и экспериментом.

Возможно, свою роль сыграли неопределенность и безденежье 90-х годов. Люди, сумевшие сделать то, что в Мире никто не достигал, оказались ненужными. Кто-то ушел в мелкий бизнес. Один, как исключение, - в крупный. По слухам, есть, кто занимается добычей алмазов в Мозамбике. Подводными делами продолжал заниматься только Вадик Сименцов. Сначала организовал частную школу аквалангистов. Потом уехал во Вьетнам на какие-то подводные работы. Уже лет пять о нем о нем нет никакой информации.

Однако,  то, что здоровью эксперимент не способствовал, это я могу сказать определенно, не вдаваясь в личные подробности. А ведь все участники эксперимента прошли жесткий отбор по здоровью как телесному, так и психоэмоциональному. Нас отбирала та же система, которая отбирала космонавтов. Есть и странное совпадение, Юра Захаров и Саша Михненко  в неновокислородной среде "Шара" были дважды.

У участников эксперимента в трудовой книжке есть запись о благодарности по 3 Главному Управлению (и то не у всех, например про Витю Лаврова как-то забыли) и выдаче  премии. Одно время шла речь о серьезных государственных наградах. Но когда в списках оказалось много десятков человек, все тихо увяло.Есть и версия, что в верхах просто рассорилась.

Могу сказать определенно, когда работали, о наградах никто не думал. Также как о вреде для здоровья. И силком в эксперимент никто не тащил. Напротив было честью попасть туда и отработать, как полагается мужикам.

Примерно в 2000 году отдыхал в Геленджике. Барокомплекс выглядел как территория «зоны» из фильма «Сталкер». Вся следящая аппаратура барокомплекса выворочена. Местные ребята продули барокомплеск свежим воздухом и я с двумя своими мальчишками  пролез до самого "Шара". Даже заснял все на видео. В горле стоял ком.

Силами и желанием оставшихся сотрудников в рабочем состоянии поддерживается только маленькая барокамера ПДК. На случай кессонной болезни у аквалангистов. Опытнейшая водолазная элита летом учит «чайников» дайвингу. Зарабатывает на зиму.

За Державу обидно... 

Комментарии

Второго апреля похоронили

Второго апреля похоронили Виктора Лаврова. Ему было 58 лет. Последние два года большую часть времени проводил в больницах.

Светлая память ему.

P.S. Двадцать шестого марта он позвонил мне из больницы и поздравил меня с днем рождения. Сказал Вите, что была бы возможность, отдал бы часть своего здоровья. Витя сказал, что здоровья ему пока хвататет.  Через несколько дней его перевели в реанимацию.

Последние годы Витя, несмотря

Последние годы Витя, несмотря на плохое самочуствие,  отдавал много времени, тому, что считал очень важным. Он добивался, чтобы люди участвовавшие в  упомянутом эксперименте  были как-то отмечены. Чтобы о них знали.  Составлял наградные листы, встречался с людьми от которых зависело решение. Шутил, что это стало его второй работой. Я скептически относился к этому. В одном из разговоров с ним, он рассказал о совете человека обличенного властью решений и знанием жизни.  Вите посоветовали ограничиться  только хлопотами о самом себе. Ведь он был ПЕРВЫМ в событиях этого эксперимента. И уже единственным ПЕРВЫМ.  Юра Захаров  умер. Витя отказался от этого предложения. Грешен, или нет, я посоветовал Вите все же принять совет и предложение. И подумать о себе. Тем более, что плохое здоровье Вити было видно даже не врачу. Виктор Лавров на меня обиделся. Для него это было неприемлимо. 

Сегодня вдове Виктора Лаврова в   ГНЦ РФ ИМБП РАН было вручено удостоверение о том, что Виктору Лаврову присвоено почетное звание Федерации Космонавтики России "Заслуженный испытатель космической техники".

Это же звание было присвоено еще нескольким участникам научного эксперимента.

Так или иначе, полноценно или нет, но  желание Вити исполнилось. Двадцать пять лет спустя...

Спасибо, Витя.